刘邦给刘濞看相,预言他五十年后要造反,后来果然应验了

前195年,刘邦念及刘濞平定英布之乱有功,封他为吴王。封王仪式完成之后,刘邦单独召见刘濞,并给他看相。刘邦盯着他看了很久,突然冰冷地说道:“你小子将来要造反啊!”

刘邦心里很后悔,觉得这个吴王封得有些草率了,但是木已成舟,又不能收回成命,只好提前给他打个预防针。

他轻轻拍了拍刘濞的后背,说道:“大汉立国五十年后,东南方向有叛乱,造反的人会是你吗?天下刘姓是一家,你可千万别干这种事啊!”

刘邦这糟老头子坏得很,把侄儿刘濞唬得一愣一愣的。刘濞不知道怪叔叔为什么说这种莫名其妙的话,连忙叩头说道:“臣不敢!”

吴国地处江东,辖丹阳、会稽、豫章 三郡,共有五十多座城池,民风彪悍,物产富饶。刘濞被封到这个地方做诸侯王,可谓是得了天大的好处,刘邦几个亲儿子的封地都没这么好。

汉惠帝和吕后在位期间,清静无为,天下太平,各路诸侯王都在自己的封地里闷声发大财。野心勃勃的刘濞自然没有闲着,他招致四方亡命之徒盗铸铜钱,又在沿海一带煮水为盐。

吴国有铜、盐之利,百姓因而不用缴税;当地百姓服劳役,官府还给他们发工资。逢年过节的时候,吴王刘濞都会亲自慰问才学之士,并给当地百姓派发礼物。因此,刘濞在当地深得人心,百姓对其感恩戴德,乐为所用。

此时的刘濞,并没有显示出任何造反的苗头。不过,平静无波的日子,终究还是被打破了。

有一年,吴国太子刘贤到长安朝见汉文帝,由于他与皇太子刘启年龄相仿,于是得以陪伴刘启下棋、饮酒。

刘贤从小娇生惯养,目中无人,下起棋来针锋相对,寸步不让。身为皇太子的刘启,觉得刘贤没把他放在眼里,一怒之下,提起棋盘把刘贤给砸死了。

当刘贤的尸体被送回吴国,刘濞咬牙切齿说道:“天下刘姓是一家,死在长安就葬在长安,何必归葬吴地!”他命人把刘贤的尸体送回了长安,刘濞与刘启之间的梁子算是彻底结下了。

从此之后,心怀不满的刘濞对汉廷失去敬畏之心,装病不朝。朝廷派出使者查验刘濞的病情,发现他是在作假,于是汉文帝惩罚了吴国派往长安的使者。刘濞有些害怕了,便加紧谋反的计划。

汉文帝从吴国使者的口中,知晓了刘濞装病不朝的真实原因后,便放他们回到吴国,并赐予刘濞凭几和手杖,特许他不用朝见天子。

汉文帝的安抚手段还是起了作用,刘濞暂时取消了谋反计划。

前157年,汉文帝驾崩,太子刘启即位,是为汉景帝。刘启上位之后,立即任命他的老师——晁错为御史大夫,自此踏上了削藩之路。

晁错在担任太子家令的时候,就反复向刘启建议削减以吴王为首的诸侯王封地。用他的话来说:“今削之亦反,不削亦反。削之,其反亟,祸小;不削之,其反迟,祸大。”

前156年,汉景帝抓住赵王刘遂的一项罪名,削去他的属地常山郡。紧接着,汉景帝在晁错的帮助下,如法炮制,削去了胶西王刘卬的六个县。

前154年,楚王刘戊 来长安朝见景帝,晁错弹劾楚王在为薄太后守丧期间,与人通奸,请求对他处以死刑。汉景帝下诏赦其死罪,趁机削减了楚王的东海郡。

汉景帝捏完软柿子以后,就要开始啃吴国这块硬骨头了。

当朝中大臣还在探讨如何找吴王麻烦的时候,刘濞已经意识到危机即将降临,于是他与胶西王刘卬结成攻守联盟,约定成事之后平分天下。刘卬积极响应,派出使者前往齐、菑川、胶东、济南诸国,相约起兵。

当汉景帝削减吴国会稽、豫章两郡的诏书一到,吴王刘濞举起了“清君侧”的反叛大旗。楚王刘戊、赵王刘遂、济南王刘辟光、淄川王刘贤、胶西王刘卬、胶东王刘雄渠紧随其后公开反叛,七国之乱爆发。

以吴楚为主力的七国叛军,在开始阶段势如破竹,攻城略地,声势浩大。后来,在梁王刘武的拼死抵抗之下,吴楚大军的攻势被阻挡下来。太尉周亚夫相机而动,断了吴军的粮草,使其士气受挫。

吴军夜袭周亚夫大营未果,反被周亚夫乘胜追击,大破吴楚联军,吴王刘濞仓皇逃脱。退守东越的刘濞,被东越王杀死。

吴军溃败之后,楚王刘戊眼见大势已去,自杀而死。济南王刘辟光、淄川王刘贤、胶西王刘卬、胶东王刘雄渠、赵王刘遂没能掀起多大浪花,就被团灭了。

参考资料:《汉书》

上一篇:宇文护拥立三个傀儡,也不愿意自己做皇帝,这是为什么呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于身分证照片外流

    最近身边朋友聊到说他的身分证照片有外流出去,但身分证字号有码掉。不确定会不会被有心人士做什么事情,由于自己也疑惑,所以想发文让知道的人解惑一下