他是正军级,手下师长都是开国少将,为何他却只被授衔大校?

1955年,新中国举行首次授衔,共1048位高级将领被授予将帅军衔,其中,10人被授予元帅军衔,10人被授予大将军衔,55人被授予上将军衔,175名人被授予中将军衔,798人被授予少将军衔。

时任六十军军长的张祖谅将军也在授衔名单之中,被授予中将军衔。

值得一提的是,张祖谅当时的搭档六十军政委也参与了这次授衔,但他却不在将帅名单之中,仅被授予大校军衔。

军长和军政委平级,按说政委参加授衔,即使不是中将,也应该是个少将,为何仅被授予大校军衔?

六十军政委名叫刘瑄,他只被授予大校军衔(1961年晋升少将),其实并没有多大问题。

首先,刘瑄虽然骁勇善战,但资历相对较浅。1952年军队评级时,他的级别只是正师级,而55年授衔是在52年军队评级的基础上进行的。

其次,授衔综合考量授衔人员各时期资历和贡献,而刘瑄红军时期资历几乎一片空白。刘瑄1936年才参加革命,抗战时期才崭露头角。

有意思的是,六十军是军长中将、政委大校,而十六军是政委中将、军长大校,与军队编号一样刚好反过来了。

十六军是由中原野战军第一纵队改编而成,参加过渡江战役、解放大西南等重要战役,解放了江西、浙江、福建、贵阳、成都等广大地区,是一支隶属第五兵团的战功赫赫的主力部队。

十六军首任政委是王辉球。

王辉球,江西万安人,出生于当地一个贫苦家庭,很小就出来当学徒。1927年,年仅17岁的王辉球加入赤卫队,并于两年后入党,开启波澜壮阔的革命生涯,曾任红二师政治部宣传科科长、鲁西军区政治部副主任、中原野战军第一纵队政治部主任等职。

1949年起,王辉球历任十六军政委、第五兵团政治部主任等职,1955年被授予开国中将军衔。

十六军首任军长是尹先炳。

尹先炳,湖北汉川人,1930年参加红军,他的资历还要高于王辉球。

红军时期,尹先炳任历任营长、团参谋长等职。

抗战时期,尹先炳历任八路军总部特务团团长、一二九师新编十一旅旅长等职。值得一提的是,尹炳辉任新编十一旅旅长时,他的副旅长正是大名鼎鼎的秦基伟将军。

解放战争时期,尹先炳历任晋冀鲁豫军区第一纵队第二旅旅长、第一纵队副司令员等职,1949年3月任第五兵团十六军军长。

不仅资历高于王辉球,尹先炳的战功也更胜一筹。

抗战时期,尹先炳就以骁勇善战著称,担任冀西游击区副司令员时,他曾指挥部队全歼日军士官训练队100多名尉官。

解放战争时期,尹先炳曾和开国上将杨勇搭档,任晋冀鲁豫野战军第1纵队副司令,期间,他与杨勇指挥1纵队全歼敌军两个旅,创造我军首次以“一个纵队单独歼灭敌人两个旅”的战绩,受到上级嘉奖。

新中国成立后,尹先炳还参加了抗美援朝战争,任志愿军十六军军长。十六军是志愿军唯一一支合成军,火力配备非常强,堪称志愿军王牌部队。尹先炳曾指挥这支部队,一举全歼美军多座阵地上的守军。

可以说,尹先炳将军无论资历还是战功,都够得上中将军衔。

1952年进行军队评级,尹先炳被评为正军级,这个级别也够得上中将。

此外,尹先炳任十六军军长时,他手下三位师长,有两位是开国少将。师长是少将,军长难道不该是中将吗?

可如前所说,尹先炳非但不是中将,甚至连少将也不是,只被授予大校军衔,这究竟是为什么?

其实,在最初的授衔方案中,尹先炳就在中将名单中,之所以被改授大校,据说是他犯了生活作风问题,首长勃然大怒,于是降低了他的军衔。

上一篇:刘邦给刘濞看相,预言他五十年后要造反,后来果然应验了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 紫微斗数询问

    想知道今年或最近的感情会是如何?因为前阵子刚跟女友分手QQ,还有我真的桃花会有很多嘛?想知道未来的伴侣是怎么样子的人。 谢谢)