军阀之子卢小嘉:曾暴打黄金荣,后来父亲失势,他结局如何?

一提到卢小嘉,我们就不难想到他和黄金荣之间因一个貌美戏子而产生的恩怨纠纷。这是一个剑拔弩张的故事。后来世事变迁,沧海桑田,卢小嘉最后的结局如何呢?

卢小嘉是谁?皖系军阀大人物之一卢永祥的儿子。此人长相英俊,还颇具才气,与张学良、袁克文、张孝若一起被外界称为“民国四公子”。

卢小嘉的父亲在当时的上海有权有势,一般人不敢惹。而作为卢永祥较为宠爱的独子,卢小嘉自然是养尊处优,养成了一个自负狂妄的性格。值得一提的是,卢小嘉虽然是一个不折不扣的纨绔子弟,但他还是有自己独特魅力的,在旧上海算是个响当当的“大红人”。

黄金荣虽不及卢小嘉是军阀出身,但也不是什么好惹的人物。黄金荣是旧上海一个较为出名的青帮大佬,此人黑道白道通吃,在旧上海的势力盘根错节,大家都敬他三分。

明眼上,黄金荣是有头有脸的法租界巡捕房神探;暗地里,此人也着手一些敲诈勒索这样见不得光的事。

卢小嘉和黄金荣的人生,因为一个名为”露兰春”的女人而出现了交集。

窈窕淑女,君子好逑

露兰春是黄金荣徒弟张师的养女,是一个相貌出众的女子。看着自己徒弟的养女出落得越发水灵,黄金荣动起了歪心思,想把她据为己有。

为了把露兰春培养成“红人”,黄金荣花重金邀请当时上海有名的老师教导露兰春学习唱戏和舞蹈,还专门为其修建了一个大戏院,让她当家、当台柱。

为了捧红露兰春,黄金荣日日前往戏院给露兰春捧场,还花钱找报社大肆报道她的才情和美貌,并专门为她做唱片。这种包装也让露兰春成为了一个见惯了大场面,并能够在众多达官显贵和纨绔子弟之间周旋的精明女子。

在黄金荣的大力包装和宣扬下,像露兰春这样貌美又有才华的女子,被卢小嘉这种红尘里的常客盯上也就不足为奇了。卢小嘉是一个典型的风流公子,整日流连于各式各样的烟花之地,再加上此人帅气多金又有才华,因此在当时的上海滩,他认为没有他得不到的女人。

有一天闲来无事,卢小嘉这位公子哥来到了上海滩有名的共舞台大剧院。京剧名角露兰春一露面,这位公子哥就心驰神往了。

论容貌,露兰春是一顶一的;论唱功,露兰春一开口就让人彻底臣服。面对这样一个奇女子,卢小嘉心中自然是按捺不住的激动。

“窈窕淑女,君子好逑。”凭借着殷实的财富基础和声名显赫的家族地位,卢小嘉这位情场高手向露兰春展开了狂热的追求。他以为,没有女人能抵挡住他的金银珠宝和甜言蜜语。

屡战屡败,萌生寻衅之心

让卢小嘉意想不到的是,情场高手如他,竟也碰见了个石头心的主儿。

卢小嘉日日前往戏院听露兰春唱戏,还找人帮忙到处收集新鲜玩意儿和名贵物品送给露兰春以讨佳人一笑。但任凭卢小嘉赠送再多的真金白银,说再多的甜言蜜语,人家露兰春依旧是不愿意多给他一个眼神。

卢公子的一腔热忱宛如石沉大海,得不到一丝回响。这难免让一贯爱面子的他感到灰心丧气,甚至有点恼羞成怒。骄傲狂妄如他,竟然天天吃一个女人的闭门羹,这让他有点受不了,他的脾气也不允许他这样灰头土脸。他开始生气了。

这天,卢小嘉又跑来听露兰春唱戏了。因为近些日子闭门羹吃得有点多,所以卢小嘉的心里憋着很大一股火气。看露兰春在台上正唱得开心,卢小嘉突然在台下说她唱得不行,大喝倒彩,还带头怂恿其他人一起起哄。

可露兰春的“金主爸爸”黄金荣就在旁边坐着呢,自然不允许别人欺负自己看上的女人。更何况这还是在自己的地盘上。为了给心上人出气,黄金荣对着卢小嘉就是两个大嘴巴子。卢小嘉纵然狂傲,也知道对方人多势众,自己单枪匹马打不过。于是他就飞奔着回家哭爹去了。

其实在当时的上海,露兰春一个女人没有什么可“豪横”的。有富家子弟频繁示好,于情于理她都不可能一直让人吃闭门羹。

露兰春难就难在她清晰地知道自己是黄金荣看上的女人,她不敢也不能招惹其他男人。她可能不知道卢小嘉是什么人、有什么背景,但她非常清楚黄金荣的为人。

黄金荣在自己身上投入了那么多的金钱和精力,又怎么会允许自己跟别的男人有拉扯不清的关系?她太清楚自己的身份和地位了,因此她从不僭越黄金荣的底线。

很可惜,卢小嘉不知道这其中的关系。

各退一步,皆大欢喜

卢小嘉追求美人不成,还被人当众欺负,这位一贯不将人放在眼里的他怎么能受得下这口气!看着自己的爱子遭受如此大的侮辱,卢永祥也是火冒三丈,当即调了一些兵,随卢小嘉一起直奔戏院,活捉黄金荣。

纵使黄金荣在上海滩黑白道通吃,手下地痞流氓成群结队,也远远不是气势汹汹的正规军的对手。在手持洋枪的正规军的包围下,黄金荣方寸大乱,只得缴械投降。终于骑在了黄金荣头上,卢小嘉抓住机会痛扁黄金荣,好不得意!

黄金荣被抓后,他的亲眷到处托关系保释他。多方斟酌之下,黄金荣的亲信找到了杜月笙来帮忙。杜月笙约见卢小嘉后,卢小嘉的条件很明确。

要想救黄金荣,他有三个条件:露兰春陪自己睡三天、黄金荣的打手登门给自己磕头、黄金荣登报声明求自己原谅。黄金荣在当时也算是个人物,如果真如卢小嘉所言履行这三个条件,那黄金荣以后在上海也算是颜面扫地了。

听完条件,站在黄金荣阵营下的杜月笙自然是不愿意的,他当即提议与卢小嘉换一下条件,分别是:另找美人、黄金荣手下以后任凭卢小嘉调遣、登报饶命改为“杜月笙诚邀卢公子赴宴,黄金荣敬酒三杯”。

卢小嘉也不傻,他知道杜月笙背后有人,事情闹大了也不好看,于是就点头同意杜月笙的提议,各退一步,皆大欢喜。

山水轮流转。到了卢小嘉的后半生,倒不如前半生那么潇洒肆意。当时,卢小嘉之父卢永祥为了争夺在上海的控制权,和江苏督军齐燮元打起来了,打完发现实在打不过,卢永祥就逃到日本避难了。

卢永祥一直到逝世也没能东山再起,而卢小嘉的人生也随着父亲的失势而逐渐暗淡。从上海辗转到天津,再到香港,卢小嘉的人生高光时刻,可能永远停留了那个“军阀公子暴揍青帮大佬”的时刻。

小结:

人生的起伏动荡很少有人能够说得清楚,我们可以做的或许就是得饶人处且饶人。为人处世,切忌把人逼到绝路。

纵然你卢小嘉年轻时狂傲不羁、权倾上海滩,到失势后还不是要避着我黄金荣的道走。黄金荣后来有没有报复卢小嘉我们无从得知,但我们可以谨记在心的道理是:风水轮流转,切莫逼人太甚。

上一篇:他是正军级,手下师长都是开国少将,为何他却只被授衔大校?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯