宋代潘希白一首重阳节词,满篇衰飒之气,有悯时伤世之慨

农历九月九日,是汉族的传统节日重阳节。每年此时,人们登高远眺,观赏菊花,吃重阳糕、喝菊花酒,庆丰收、祈长寿、饮宴祝健……重阳节,古而有之,所以有着丰富的历史内涵。

早在春秋战国时,屈原在《远游》中写道:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都”。三国时曹丕在《九日与钟繇书》中说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”他已明确写出重阳饮宴了。晋代陶渊明在《九日闲居》诗序文中说:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言”。这里同时提到菊花和酒,说明在魏晋时期,重阳日已有了饮酒、赏菊的习俗。

而在南北朝时期,更是有重阳节的神话传说。据梁朝吴均在《续齐谐记》记载:汝南桓景随费长房游学累年,长房谓曰:“九月九日,汝家中当有灾。宜急去,令家人各作绛囊,盛茱萸,以系臂,登高饮菊花酒,此祸可除。”景如言,齐家登山。夕还,见鸡犬牛羊一时暴死。长房闻之曰:“此可代也。”今世人九日登高饮酒,妇人带茱萸囊,盖始于此。

到了唐代,重阳被正式定为民间的节日。至明代,九月重阳,皇宫上下要一起吃花糕以庆贺,皇帝要亲自到万岁山登高,以畅秋志,此风俗一直流传到清代。

重阳节流传至今,而且有着丰富的文化内涵,自然少不了历史上许多有名文学家的润色和记载。其中最为著名的莫过于唐朝诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥看兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,除此之外,历史上写重阳节的诗还有很多,可是写重阳节的词就相对较少,最著名的或者就是宋代潘希白的《大有·九日》了。这首词抒写了作者重阳节时伤秋思归的意绪,满篇衰飒之气,有悯时伤世之慨。

《大有·九日》

潘希白 〔宋代〕

戏马台前,采花篱下,问岁华、还是重九。恰归来、南山翠色依旧。帘栊昨夜听风雨,都不似、登临时候。一片宋玉情怀,十分卫郎清瘦。

红萸佩、空对酒。砧杵动微寒,暗欺罗袖。秋已无多,早是败荷衰柳。强整帽檐欹侧,曾经向、天涯搔首。几回忆,故国莼鲈,霜前雁后。

潘希白,字怀古,号渔庄,永嘉人(今浙江湖州人)。南宋理宗宝祐元年(1253)年中进士。仅存词1首,就是这首《大有·九日》,却能使他名垂千古。

词的上阕写重阳登高,面对萧瑟秋景而引起的伤时之情。前六句连用两个与重阳节相关的典故,婉抒内心之枨触。将两典释清,全词之意脉便可理顺。“戏马台前”用南朝宋武帝北伐事。东晋末年,刘裕曾统率大军北伐,一度破南燕,占领华北大部分地区,也曾收复过洛阳和长安。

南宋时期,基本上是投降派占上风,抗战派受压。虽然也有过短时的抗战局面,但都是雷声大,雨点稀,或所用非人,或遇挫则退。一次大的胜仗也打过。所以,坚决主张北伐并取得过辉煌战绩的刘裕便成了南宋爱国文人心向往之的楷模。辛弃疾便不止一次在词中歌颂过此人。

“采花篱下”用陶渊明毅然归隐而在重阳日采菊之事。前一典故志在提倡北伐,振兴国威,收复中原,重整河山。后一典故则因不得志而归隐。一入世、一退隐,看似矛盾,实则正是南宋时期许多文人矛盾心态的真实反映。把握信这一点,便可顺利理解此词了。“帘栊昨夜听风雨,都不似登临时候”,两句有弦外之音,有衰世难以挽回之意。

词的下阕抒写词人登高临远,思乡怀旧的心情。“茱萸”在重阳佳节里常用来佩之登高,以表达思念。身佩茱萸空对酒,表明了此时词人登高无绪的索然心情。远处的捣衣声已然在告诉人们寒季临近。而那一份寒气,此时却已在不知不觉中透过衣袖,让人觉得凉意阵阵;到处是残荷败柳,更让人感到秋色不多。

眼前的一草一木都让词人领略到了秋的萧瑟与冷落。这寒意也慢慢地浸入人之心中:多少次重整弄歪的帽子,那是因为忧国搔首所致;而今前程黯淡,多少事已是无力回天,因而辞官归隐之情也就萌生了。“故国莼鲈”实际上代表了词人对现实无望中的一种精神寄托。

作为南宋末年的词人,面对社稷难保,江山即将易主的现实,心境是悲凉无奈的。于词句之中,我们分明能感受到这一份哀与愁的呻吟。

上一篇:狭路相逢勇者胜!敌人消灭我军于汝河两岸的梦想彻底破产了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 天蝎男VS处女女

    想询问大家,网路上都说天蝎男爱上一个人时,会很黏对另一半也很好,那…我的男友没有…,他是不是不爱我ಥ_ಥ,对我好的幅度从刚开始交往到现在狂下滑…,目