运河风流第30集:一片云和樱桃陪老夫人过年

裘美琪想等宋鲁生从乡下农户家回来,她就和宋秋鸣回宋家住,裘大炮答应了。杨春早很快登门造访,裘大炮也有个小要求,他想让杨春早帮自己写一篇自传,如果杨春早愿意,裘大炮可以将这本县志送给杨春早,还能给他一千块大洋。杨春早有骨气,犯了倔脾气,宁愿不要这本县志和那一千块大洋,都不愿给裘大炮写传。裘大炮被气得不行,裘美琪开始反思自己是不是不应该给他出这个主意,后来吃饭的时候,她想让父亲把县志还给杨春早,然后又她和宋秋鸣来给他写自传。

别的事情,裘大炮都能依着裘美琪,唯独这件事不行。当初裘大炮是土匪出身,走到现在不容易,可还是有人觉得他坐到现在这个位置名不正言不顺,如果杨春早要是愿意写这篇自传,没准就能把裘家的名声给摆正过来了。此外,以后裘美琪和宋秋鸣是要有孩子的,想必他们也不会愿意到时候被人在背后指指点点。裘大炮撕下县志的底页,让人送去给杨春早,却什么话都没有说,意思已经不言自明,他想威胁杨春早。杨春早怒骂一句,梗着脖子要和裘大炮斗到底。

宋鲁生回到了济宁,明儿宋秋鸣和裘美琪也要回来了,宋鲁生让章云芳以后不要对裘美琪这么严厉。裘大炮看到杨春早没有动静,又撕下封面让人给杨春早送去。黄天楷收到奶奶的信,到底是不敢回家,让秘书小谭回家传话。小谭看这老夫人虽然慈眉善目的,但好似能把他看穿是的,他因此紧张的满手是汗。老夫人也没揭穿他的谎言,让他带话给黄天楷,过年的时候回家给祖坟烧香即可。杨春早到底还是服软,与裘大炮约法三章,他可以帮写传记,裘大炮也要如实回答生平所做之事。

然而裘大炮生平所做,多为不地道之事,裘大炮非要杨春早修改,把自己往好了写。杨春早没有妥协,他先写着传记,到时候写完了给宋秋鸣和裘美琪看,如果他们没有意见,那传记就这么写了。后来传记写完了,裘大炮看得怒火攻心,不过在宋秋鸣的美言润色之下,裘大炮由怒转喜,把县志给了杨春早。黄天楷听到小谭的传话,还是不敢回家,他发电报回家说自己要留在省城陪黄子荣过年。老夫人本想着他能回来跟祖宗磕头认错,这件事就这么过去了,但她没想到黄天楷不回来。

黄子荣下狱后,侯立人终于如愿以偿地当上了济宁县长。打发走吴兴安等人,黄老夫人打算自己一个人过这个年。除夕,黄天楷依旧和执拗的黄子荣不欢而散,二叔按照老夫人的吩咐来到省城,和黄子荣在狱中简单给黄家列祖列宗磕头拜年。一片云和樱桃下山,给了老夫人一个惊喜,她们要陪老夫人过这个年,老夫人闻言喜笑颜开,这个年总算是不那么凄凉了。

上一篇:宋代潘希白一首重阳节词,满篇衰飒之气,有悯时伤世之慨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友让我忍不住哭了

    谈过几段感情,这任是我的第五任男友(水瓶),却是第一次遇到会让我这样哭的男友,我本身有睡眠障碍,尤其是压力大的时候,不仰赖药物睡眠最长睡5-6小时就会自