孔祥熙长子孔令侃:娶大自己17岁二婚女子,76岁孤苦无依无儿无女

前言

在中国一般的嫁娶都是讲究男方要比女方大一点点,有的地方也讲究“女大三,抱金砖”,但一般女方比男方年纪大超过五岁都很少,不过虽然少,但是也有相当强横的爱的例证,那就是明宪宗朱见深宠爱比他大十九岁的万贵妃,甚至一生只爱万贵妃一个人,万贵妃去世之后,明宪宗也郁郁而终,有了这位皇帝作例证,那么后世人也就可以理所当然地娶比自己大很多岁的女子,孔祥熙和宋霭龄的长子孔令侃就是最有名的一个,他娶了一个大自己十几岁的中年妇女为妻,而这个中年妇女非但不是未婚,还是别人的姨太太,这究竟是怎么回事?

孔令侃

孔令侃是民国四大家族之一的孔祥熙的长子,同时也是蒋介石和宋子文的外甥。孔令侃生长在这样一个有权有势的家庭之中,这就让他从小就养成了飞扬跋扈的性格,他小时候读书就有专人接送,甚至还有专职保镖保护他的安全,等到上了中学的时候,他就自己开高级轿车上学,保镖开着另一辆轿车紧紧跟随。由于孔令侃的特殊身份,在整个上海滩就没有他不敢干的事情,也没有他不敢惹的人,好在早年间有父母在身边约束,他能够稍稍收敛一些,但是到了圣约翰大学读书的时候,孔令侃开始彻底放飞自我,和女同学出去跳交际舞、喝酒、打牌,闹出了不少混账事,好在有父母的力量能够帮助解决,只不过孔令侃的学业也就此耽误了,凭着他这样胡闹是怎么也不可能拿到毕业证书的,于是宋霭龄就请一些家教老师到家中教授孔令侃学业,而孔令侃面对老师依然我行我素,后来老师也就来点个卯一直呆到下课就罢了,孔令侃就这样混了下去,鱼目混珠的拿到了毕业证。

甥舅斗法

大学毕业的孔令侃在父亲的安排下进入了政府部门工作,但是越在政府工作他就越看不起自己的舅舅宋子文,甚至他从不称呼他为舅舅,而是直接叫他的名字,也经常和他发脾气,面对这样的外甥,宋子文这个做舅舅的想生气,但是也没办法,毕竟他的三个姐姐和两个姐夫都想宝贝一样宠着这个“没长大的孩子”。

不过虽然宋子文不想和这个外甥一般计较,也并不代表这个外甥不找舅舅的麻烦,孔令侃一直对这个舅舅不服气,但是没办法,毕竟宋子文是长辈,只要将两人的身份拉平就可以了,于是孔令侃居然真的想到一个拉平身份的办法。

由于孔令侃是一个花花公子,所以在外面红颜知己很多,并且十分钟爱比自己大很多的女人,不过也只是图一时新鲜而已。宋子文的妻妹张满怡还没有结婚,并且长得很漂亮,于是孔令侃开始追求她,以至于两人已经发展到同居的关系,并且扬言要娶她为妻,孔、宋两家得此消息后大为震惊,赶紧问孔令侃到底是怎么一回事?谁知孔令侃回到:自己就是要娶舅舅的妻妹,这样就能和舅舅是平辈,两人平起平坐。孔、宋两家都认为这是伤风败俗的存在,而孔令侃就是驴脾气,一旦认定的事情就不会改变,于是只能从张满怡处下手,终于女方决定嫁人,这样这桩丑事才没有发生,要不然孔、宋两家的脸就要丢干净了。

孔令侃想要掉舅舅的面子不是一回两回了,虽然宋子文宽宏大度,但是也架不住孔令侃几次三番的挑衅。孔令侃在经营扬子公司的时候就曾经因为猪鬃的收购问题与舅舅产生过冲突,虽然两人的冲突被暂时化解,但是孔令侃是一个记仇的人,就命令手下只要看到宋子文的人就直接打倒捆上,不用看别人的面子,出了事情自己负责。他手下的人果然听主子的话,这件事情直接就将宋子文惹急了,但是毕竟是小辈,自己没办法处理,只好请孔祥熙出面,划定两方的势力范围,这样才免除了甥舅之间的内斗。

其实孔令侃不仅对于宋子文无礼,对于自己的大表哥蒋经国也同样不给面子。当时南京政府的国家财政出现危机,蒋经国受命去上海整顿经济,于是蒋经国公事公办将一批上海囤积货物、哄抬物价的官员、商人枪毙的枪毙、逮捕的逮捕,就连孔令侃的扬子公司也被查封了大批货物,但是孔令侃一看自己的表哥动真格的,就直接一个电话打到自己的小姨宋美龄那里,得知消息的宋美龄直接跳过蒋经国通过南京政府撤销扬子公司的管制,结束了上海的经济管制,虽然这是宋美龄“解救”外甥,但是对于整个中华民国来讲却是一个致命的打击,可以说这不仅仅是蒋经国的耻辱,也是中华民国最后败退台湾的伏笔,毕竟经济已经不受国家掌控。

爱上白牡丹

由于孔令侃的多次不法行为终于得到了清算,所以为了使孔令侃及时规避风险,孔祥熙就将孔令侃外派,躲开权力的漩涡,但是没想到虽然避开了政治灾祸,却也迎来了让孔祥熙、宋霭龄不能接受的一幕——孔令侃与白兰花结婚。

白兰花是交际花出身,她在年轻的时候就嫁给盛升颐做姨太太,但是没想到孔令侃看上了白兰花,于是盛升颐就假借午休的名义偷偷地将白兰花送给了孔令侃,孔令侃也是风月圈中的常客,能够一眼看中白兰花就说明白兰花有足够的实力。

白兰花虽然已经年近四十岁,但是她的容貌仍在,甚至看起来就像刚满三十岁一样,那时候的女人更加成熟性感,除此之外,白兰花的性格热情,善于交谈,只要她一到场,她就是这个场子的王者。就这样白兰花深深地将孔令侃迷住了,只是对于孔家来说绝对不可能接纳一个这样出身的女子作为长媳,但是这难不倒孔令侃。孔令侃先斩后奏和白兰花在菲律宾结婚,孔祥熙和宋霭龄也鞭长莫及。

结婚之后的两人十分恩爱,白兰花总能给孔令侃一些工作、生活上的建议,但白兰花嫁给孔令侃的时候已经四十岁了,所以两人一直也无所出。

总结

孔令侃出生就含着金汤匙,宋氏三姐妹中只有大姐宋霭龄有孩子,而孔令侃还是长子,两位姨妈肯定对这位外甥另眼相看,所以孔令侃一出错就会找到靠山,让自己不受罚,就这样孔令侃的一生都是如此,并没有受到什么大挫折,但是他也白兰花之间虽然真爱,但是一直没有留下后代,致使孔家险些绝后。

上一篇:嘉庆皇帝,一生刀光剑影,在位25年,两次紫禁城“陷落”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 摩羯男在想什么

    我跟别的男生聊天 讲电话之类的,他会问我是谁 几分钟没回他又收回,后来我回他跟他说是朋友之类的~他又敷衍 说不在乎,到底是想怎样 我跟他已经分一段时