黄百韬死后,他的妻子和儿子怎样了?留下的遗物曾救儿子一命

人生在世短短数十年,两袖清风而来,孑然一身而去。不论赚取再多的金银珠宝,都只是存在世间的物质罢了。

在国民党军队中,有一个这样特殊的存在。他名为黄百韬,与国民党中大多数将领不同,他并没有不良嗜好,清廉一生,勤俭奉法,在纸醉金迷的国民党风气中形成了一道独特的清流。

就是这样一个人,最终在淮海战役中阵亡,独留妻儿沉浸在悲伤中。他的遗体被安放在南京,直到2006年,黄百韬儿子给父亲扫墓时,他的光辉事迹又再一次出现在了人们眼前。

基因优良

黄百韬出生于1900年的天津,祖籍广东梅县。其祖父曾担任清朝山东曹州总兵一职,由于他的父亲被调遣至驻守河北,这才举家搬至天津。

出生于军人世家的黄百韬从小受到祖辈父辈的熏陶,立志成为向长辈们那样的报效家国的铁骨军人。黄百韬在这方面的确十分有天赋,在战场上的黄百韬,奋勇杀敌,冲锋陷阵,只可惜他在淮海战役中牺牲了。

在黄百韬牺牲前,他曾说:“古人云,胜利则举杯而庆,失败则誓死相救,但我们做不到,这才是共产党胜利的原因。”说完,又在一张纸片上写下”黄百韬尽忠报国”几个字,让战友一定要送到蒋介石手中。

最初,黄百韬与杨廷宴一同突围而出,在逃亡途中被流弹击中。黄百韬为了不拖队友的后退,交代完纸片的事后,果断朝自己的胸口开了一枪。

倒在血泊中的黄百韬并没有立即断气,反而浑身抽搐,看起来疼痛难忍。杨廷宴实在不忍队友这样痛苦万分,于是忍痛朝着黄百韬补了一枪,算是送黄百韬一个痛快。

陆军上将

年过半百的黄百韬死后,国民党为了纪念这一优秀的将领陨落,于1949年1月20日在《中央日报》中刊登了关于追悼黄百韬的公告,特此追认黄百韬为陆军上将。并且蒋介石在追悼会中向他的妻儿拨款十万元金元券,以此能看出黄百韬在国民党中的重要地位。

关于黄百韬阵亡,还有这样一段传闻。据当地知情人了解,杨廷宴在黄百韬死后,为了保护遗体,找到当地一位农民,谎称是黄百韬出逃时不慎穿上了士兵的外衣,他实则是一名伙夫,被人打死,希望能帮忙安葬。

一开始,这位农民是不愿意帮助的,但在杨廷宴多次劝说下,终于答应帮助杨廷宴安葬黄百韬。黄百韬的遗体就这样被安葬在了一颗树下,安葬完毕后,杨廷宴就继续了逃跑之路,没跑多远就被解放军抓住了。

待杨廷宴重获自由后,立即将安葬黄百韬的消息报告给了上级,等国民党派人去挖遗体时,那具遗体早就面目全非,难以分辨。

虽然国民党将黄百韬的安葬仪式弄的十分盛大,但当时蒋介石被迫宣告“引退”,国民党众人皆盘算着自己的后路,自然也就没有人关心黄百韬的遗体最后被安放在哪了。

黄百韬的妻子柳碧云希望能给丈夫找一个风水宝地,在杨廷宴和李文正等人的帮助下,最终将黄百韬安葬在了南京蒋王庙明代开国功臣李文忠的墓旁。被李文忠的墓所遮挡,黄百韬的墓显得十分不起眼,也因此被完好保存至今。

儿子黄效先

想必黄百韬怎么也想不到,用自己性命换来的青天白日勋章能换回儿子黄效先的一条性命。在被安排工作后的黄效先与同事杨世荣产生了同性相吸的爱情,但不知是杨世荣产生了别样的情感还是其他原因,杨世荣向黄效先提出了分手。

黄效先怎么也想不明白其中缘由,一怒之下将杨世荣残忍杀害,甚至将尸体焚烧殆尽。

1960年,黄效先被判处死刑,但柳碧云不忍儿子就这样处死,带着黄百韬的青天白日勋章到蒋介石面前,希望能放黄效先一条生路。蒋介石看在黄百韬为国民党捐躯的份上,放过了黄效先,使得黄效先在1969年被假释出狱。

在柳碧云于1983年去世后,黄效先便前往美国发展,这一去就是数十年。满头青丝换白发,在2006年,行动不便的黄效先在孙辈的搀扶下回到祖国。

他回到祖国后做的第一件事情,就是前往南京给父亲黄百韬扫墓,也许他此时比外人更加懂得,自己虽然没有遗传到父亲的军人基因,却冥冥之中被父亲庇护了一辈子。

小结:

黄百韬虽为国民党阵营,但他始终奉公为法,公平正义,与国民党的那些官员完全不同。他为了自己坚持的道路,奉献一生,他眼睁睁地看着自己拼死守护的士兵们一败涂地。

他虽然在军事方面有着优良的基因,却在战争中过于寄托希望给他人,最终才导致自己和军队陷入万劫不复的黑暗之地。

在感叹黄百韬的一生时,也同样对黄效先的行为感到失望,不光守护好父亲用血肉换来的荣耀,反而还要用这些荣耀挽救自己的生命,不知道对于黄效先来说,有没有一瞬间后悔过自己的所作所为。

上一篇:孔祥熙长子孔令侃:娶大自己17岁二婚女子,76岁孤苦无依无儿无女
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 该怎么帮我妈

    我有个姐姐,长得漂亮但个性很糟,常常换男友但男生都不会想娶她当老婆所以很快就被提分手,被分手后我姐整天哀怨遇到渣男并关在家喝酒喝到发酒疯(还闹到