古代名将没有八块腹肌,反而个个“啤酒肚”,真相其实是这样

前言

不尊重历史的人,注定要重犯历史的错误。——桑塔亚

随着生活水平的不断提高,人们也越来越注重自己的健康和保养,因此健身就成为了当代青年男女的最爱,因为按照现在人们的审美,男生有八块腹肌或者女生有马甲线,就是好身材的天花板,这样的身材不仅可以让自己看起来更加完美,而且还能吸引很多异性的关注,因此越来越多人爱上健身,而他们的目标也就是练就一身完美的身材。

古代大将军都有“啤酒肚”

然而在古代,古人们可不这么想,他们的审美恰恰和当代人相反,他们认为有八块腹肌或者浑身肌肉的人反而不怎么样,没有任何的魅力,相比这样的身材,他们更加痴迷于有着沉甸甸的“啤酒肚”的男性,了解历史的人都知道,在古代时期,战功赫赫的大将军往往都有着啤酒肚,那么问题来了,为什么常年征战的将军,居然还会有啤酒肚呢?难道这样的身材可以让自己的战斗力飙升吗?接下来就一起说说吧。

如果以当代的审美观念来挑选将军的话,估计古代那些有名的将军一个也晋级不了吧,但是这个改变不了一个事实,那就是在古代比较知名的大将军,无一例外都有着大大的“啤酒肚”,比如三国时期的张飞和关羽、宋朝时期的中兴四将以及明朝收复台湾的郑成功等等,都有着标准的“啤酒肚”,这些形象都是各种史料或者是古代画册中真实记录的,然而等到了用他们来拍影视剧的时候,却完全变了一种形象,个个都变成了帅气、不胖不瘦的英武形象。

而且不仅是这些声名显赫的大将军,就连大多数士兵,也都有啤酒肚,最典型的就是秦朝士兵了,参观过秦始皇兵马俑的游客都知道,秦兵马俑十分壮观,但如果仔细看,就会发现很多细节,其中有一点就是这些秦朝士兵居然都是啤酒肚,如果按照现在的标准来看,进入军队的人绝对不能出现啤酒肚,那为什么古代士兵却以有啤酒肚为标准呢?

古代士兵都崇尚“啤酒肚”的原因

通过翻阅史料,专家们才发现,虽然这些士兵都有啤酒肚,但他们在战场上依然十分凶悍,而且平时训练有素,战斗力很强,原因就是他们在开战之前,往往会大口的吃肉喝酒,而且越是大的战争,他们就会吃的越狠,喝的也越狠,到了战场上的时候,他们就会趁着酒劲发作,提高自己的战斗力,长期这样,他们也就都长出了啤酒肚,或许因为啤酒肚的原因,很多士兵甚至连盔甲都穿不进去,因此,兵马俑中,很多士兵都没有穿盔甲。

第二个原因就跟秦朝的制度有关,在秦朝商鞅变法之后,他制定了一些奖罚制度,讲究论功行赏,只要士兵砍下一个敌军首级,就会获得一级爵位、仆人以及田地,爵位越高,他们的待遇也就越高,普通士兵只能勉强够温饱,但一些比较英勇的士兵,不仅有吃不完的饭,而且还有很多肉类可以吃,因此在战场上看到越是凶猛地武将,他们的肚子也就越大,这都是国家奖励的结果啊,都是满满的“功勋章”。

另外,拥有“啤酒肚”上战场上征战并不一定是坏事,大家都知道,长期征战战场上的士兵,难免会出现断草断粮的情况,因此用脂肪储存能量是非常重要的,如果真的出现断粮的情况,那么肚子上的脂肪就是最好的消耗品,因此在战场上大家可以看到,那些精壮的士兵往往抵抗不了严寒和饥饿,反观那些拥有啤酒肚的士兵,则更容易熬到最后,而且他们胖可不是虚胖,都是实实在在吃出来的,因此足够他们消耗很长时间。

另外一个他们留着啤酒肚的原因也很重要,当没有战争的时候,他们的啤酒肚就是他们身份地位的象征,肚子越大,证明地位越高,毕竟地位比较低的人,连吃饭都是问题,能勉强吃饱饭的,往往都是家境不错的,而能吃成啤酒肚的,往往都不是一般人,对于这样身材的人,古代的女性也更加崇拜,这和现代人们的审美有着非常大的反差。

拥有“啤酒肚”,打仗是累赘吗

那么啤酒肚在战场上难道不是累赘吗?其实不然,众所周知,古代是冷兵器时代,在冷兵器时代的战场上,浑身肌肉的士兵在战场上发挥作用非常局限,而冷兵器往往都很沉重,因此力气才是一个士兵最重要的,浑身肌肉虽然看上起很美很有劲,但其实他们的力气还没有胖子强,能在战场上轻松驾驭重量级兵器的,也往往都是那些不起眼的胖子。

这一点在很多史料中都有体现,根据史料记载,古代选拔士兵或者将军时,有这样一个标准,那就是:“弓马娴熟,膂力超群”,也就是说武艺超群或者是力气大的,都可以进入军队,而且很有可能在军队中有一番作为。再比如《宋史·岳飞传》中也有记载:“生有神力,未冠,挽弓三百斤”。

这句话说的就是岳飞在还不到20岁的时候,就拥有天生神力,能够轻松拉开350斤的弓箭,所以在古代,拥有强大的力气,是成为一个将军的最低标准,而要说到历史上力气最大的将军,必须是楚霸王项羽了,他曾单臂举鼎,成为了历史佳话,甚至在至今还流传着,这也体现了古人们对力气大的人的崇拜。

结语

因此,古代和现代人对于士兵选择上的标注还是有很大变化的,并不是每个时期的人们都崇拜八块腹肌,满身肌肉的人,只能说每个时代都有每个时代的特征,毕竟现代化的战场或者是战争,更考验的是一个士兵的敏捷性,因此体质好的士兵是选拔最基础的标准,而古代更在乎的是士兵的力气,因此拥有啤酒肚的胖子,才是最受欢迎的那一类人,所以我们应该尊重历史,不应该以现代人的眼光评判历史,这是对历史的不尊重,对此,大家怎么看呢》记得留言评论哦,谢谢大家!

参考文献

《世界名人语录》

上一篇:黄百韬死后,他的妻子和儿子怎样了?留下的遗物曾救儿子一命
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯