假如当年宋江执意不接受招安,那么梁山的结局会如何?

要么灭掉北宋,要么被北宋所灭。

几个政权并列,这在中国历史上并不是没有。不过“天下大势,分久必合,合久必分”,中华民族的文化特质、精神内涵,决定我们不可能长期分裂。尤其是在山东这样的地方。

那么,到底是宋灭梁山,还是梁山灭宋呢?恐怕是宋灭梁山的概率高,高得多。

梁山范围很大,“八百里水泊”。可是这样大的范围,跟北宋版图比起来,还是九牛一毛。用现代军事术语来说,梁山缺乏战略纵深。

简单点儿说吧,宋军攻打梁山,失败十次,无非是损兵折将、消耗粮秣。而以宋朝的经济实力、综合国力,这样的损失是承受得起的。

如果宋军攻打梁山,侥幸有一次获胜,梁山就面临全军覆灭的局面。八百里的水泊,你还想打游击?一寸一寸地围剿过去,总有水尽河涸的一天。

放弃梁山,到别的地方去,行吗?不行。当初梁山并不是这些好汉们的唯一根据地,十字坡也好,二龙山也好。后来为什么放弃了?因为梁山是最有利的地区。如果梁山都保不住,想再找一个更好的地方发展壮大,那无异于白日做梦。

主动出击,攻打宋朝,行吗?同样不行。北宋的确有很多贪官污吏,但经济富庶,远没有到了饿殍遍野、民不聊生的地步。你看哪一位好汉是穷得吃不上饭了,才起来造反的?

中国的农民是最老实的。作为人民的主体的农民,没有到吃不上饭的地步,就不会起来反抗。这时的梁山好汉,因为个人际遇而造反,注定没有广泛的社会基础,只能是小规模的反抗行为。

如果不招安,梁山终究会灭亡。宋江正是看出了这一点,才坚决主张招安的。

招安不是最好的出路,但终究,是一条出路。

上一篇:古代名将没有八块腹肌,反而个个“啤酒肚”,真相其实是这样
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯