晚年李作鹏:若不是我,红军很难过草地

中国工农红军自建立后,屡屡遭到国民党人的围剿,特别是在土地革命战争时期,国民党人为了剿灭红军大部队,兵行险招将中红军队伍困在长江南北苏区。

面对这种情况,中央左思右想之下,决定派出几支分队掩护红军主力撤离长江南北各苏区,转战陕甘苏区,这次战略转移便是历史上著名的二万五千里长征。

在这场长征中,红军与国民党军队共进行了380余次战斗,前后攻占700多座原先由国民党占领的县城、击溃国民党军数百个团。一路上,走过荒草地,翻过雪山,吃尽了苦头。最后终于于1936年10月三军顺利会师,万里长征标志结束。

在这场长征中还涌现了一批英雄,他们挺身而出为革命出谋划策,一次次用自己的智慧保全了红军队伍顺利前行。李作鹏就是其中最具代表性的一位,他凭借出色的电报破译技术拯救了当时的中央红军。

李作鹏生活背景

李作鹏这个名字对于当代人来说可能有点陌生,想当年他可是长征中毛主席手下的得力干将之一。

李作鹏生于1914年的江西省吉安县一个普通家庭里,自小聪明伶俐,惹人喜欢,因为天资聪颖,父母对他给予了厚望,希望他能通过学习走出这个破山沟,但李作鹏不这么想,他对学习并不上心。

父母看他这幅吊儿郎当的办法,只能放弃让他走学习这条路,辍学后的李作鹏失去了学校的束缚,更加无法无天。

这种情况一直持续到他16岁,父母因为常年劳作,身体出现问题,为了照顾父母,他收起了那副纨绔子弟的模样,在他无微不至的照顾下,他的父母很快痊愈。

此时的李作鹏早已经不同于往日的任性模样了,在赚钱养家的过程中他感受到了前所未有的满足,而且在赚钱的同时,他还认识了几个伙伴。

这些小伙子和李作鹏不同,他们的心里满是对革命的向往,他们和李作鹏商量要一同投靠红军队伍,改变家乡的现状。起初李作鹏顾及父母年迈的身体并没有一口答应,犹豫不决,后来时间久了,他的父母得知他的想法后便鼓励他参加红军。

有了父母的支持,李作鹏一下子有了信心,正巧这时候,红军来到吉安地区,看着面前这支整洁有序的队伍,李作鹏的心里想参军的欲望越演越烈。

终于在一个下午,他和那些小伙子成功的在登记处报了名,正式成为了一名红军战士,作为一个新兵,李作鹏开始很不习惯,在军队的日子不比他之前那么安逸舒服,每天的训练强度特别大,短短几周他就瘦了不少。

虽然在队伍的日子非常难熬,但是李作鹏从来没有后悔过,在日复一日的训练中,李作鹏的性子越来越沉稳,他的信心也在一天天增长。

带着这份沉稳和信心,很快他就加入了我党这个大家庭,可能是运气好,李作鹏在加入我党不久就被调到了军委,比起新兵营的体能训练,军委的工作更注重的是细心。

恰巧李作鹏就是一个胆大心细的人,他在进入军委后便担任了机要室译电员和作战参谋的工作。

长征中屡立奇功

在多年的工作中,李作鹏一直将细节摆在第一位,也因此立了很多功劳特别是在长征中,他利用自己出色的破译能力救红军于水深火热之中。

当时红军面临第五次反围剿,为了保存红军主力,红军中央只能下令撤离,李作鹏是军委的人,便随着部队一起撤离。

在长征时期,军队之间沟通下达命令靠的都是电报,国民党也不例外,为了提前知晓国民党的行动,军委紧急成立了一支小队,专门破译国民党电报,李作鹏就是其中的一员。

在一次战争过后,李作鹏意外破译了国民政府军的密码,通过密码,李作鹏花了几个小时解读出了国民政府军事部署的情报,在这份情报里详细的记载了国民党军队的行动路线,军委在收到情报后马上对红军行军路线进行了调整,成功跳出了国民政府的包围圈。

就是这一份情报,挽救了当时的党中央和中央红军,李作鹏也因此受到了提拔,后来长征顺利会师,大部队到达陕北地区后,党中央就在当地成立了中国抗大,而李作鹏作为红军中少有的作战人才,被中央红军选进抗大当教员。

在抗大当教员的日子里,李作鹏表现非常出色,深受学生的爱戴。

他的热度很快引起了当时的抗大校长的注意,林帅在与李作鹏的相处中发现李作鹏这个人沉稳,做事脚踏实地,他非常欣赏李作鹏这种为人处世的风格。

后来林帅担任115师长,就特地将李作鹏带在身边,林帅非常看重李作鹏,将十分的重要侦察科科长的重任交给了他。

林在一次意外中受伤退居后方,115师因此被改编,改编后李作鹏成为了八路军山东纵队的参谋长,在担任参谋长期间他曾数次率领红军打退日本的进攻,死死守住了红军的最后一道防线。

日军见红军队伍软硬不吃,于是想了一出阴招,他们对红军战士释放了毒气弹,浓烟瞬间包围了红军阵地,无数的红军战士因为毒气而摔下,李作鹏也因此失去了右眼。为了激发起红军的斗志,李作鹏遮住失明的右眼,挺身而出,又一次成功的打退了日军的进攻。

晚年思想错乱入狱

在整个抗战期间,李作鹏立下了无数的大功,是不折不扣的革命英雄,建国后,李作鹏也因为这累累功勋被立为大将军,享受国家补贴。此时的他已经年老,本可以靠着国家补贴颐养天年,可是他放心不下国家建设,执意要留在中央。

但就是这份执念导致意外发生了,在一段时期里,李老听从旧友的意见,做了一些错事。后来中央在平定过错的时候,判处李老17年有期徒刑,但因为之前长年征战的旧伤,身体状况一直很差,很快被赦免出狱养病。

在养病期间一些记者还特地前往医院采访老将军,那时的老将军虽然年迈,但依旧英姿飒爽,看起来很精神。面对记者的追问他还说了这么一句话“当年红军过草地,没有我很难成功”。

看来过了这么久,老将军还对过往的荣誉念念不忘,可惜的是如此辉煌的一生却添上了这么失败的一笔让人惋惜,对于这次意外连老将军自己谈及都悔恨不已。

小结:

李作鹏的一生中历经了很多磨难,在这些磨难中,他渐渐脱去了曾经幼稚的模样,成长为顶天立地的英雄,在抗战期间,他也是一马当先,将自己的生死抛之脑后,一次次打退日军进攻,救红军于水火之中。

他这份不畏生死的爱国精神值得每一个年轻人学习,尽管老将军晚年出现了一些思想错误,但是他的功勋我们还是要肯定的,毕竟人非圣人孰能无过呢。

上一篇:道月禅师给岳飞赠了一首什么样的保命诗?为何岳飞死前后悔不已?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯