为了这次登陆战役,盟军使出8套欺骗行动,希特勒被搞得晕头转向

众所周知,诺曼底登陆战役是二战中最伟大的战役之一,同时也是世界上最大的一次海上登陆作战。甚至可以毫不夸张的说,诺曼底登陆战役的最终胜利改变了二战的战略态势,自此德军开始在欧洲战场两面受敌,最终加速其覆灭。事实上,为了防止盟军部队从英国本土反扑欧洲大陆,德军在西欧沿海建立了强大的防御。从公开资料来看,直至盟军发起登陆作战前,德军在西线总共完成了15641个掩体及799座钢筋水泥炮台,同时也埋下了800万枚地雷。显然,对于盟军来说,要成功完成登陆并不简单。

尽管诺曼底登陆战役是在1944年6月6日早6时30分发起的,但实际上,早在1941年下半年,为了缓解东线战场的压力,苏联领导人斯大林就曾向英国首相丘吉尔提出在欧洲开辟第二战场对德国实施战略夹击的要求。不过由于各种现实原因,1943年5月,英美高层才在华盛顿会议上达成了在欧洲开辟第二战场的共识。按照最初的计划,盟军打算于1944年5月在欧洲大陆实施登陆,开辟第二战场,不过最后还是推到了1944年的6月份。

“霸王计划”是整个诺曼底登陆战役的总代号,而在“霸王计划”之下又有许多子计划,如用以混淆德军情报单位,使德军对盟军登陆地点判断错误的欺敌计划“保镖行动”。“保镖行动”共分为坚韧行动、格拉夫汉姆行动、皇家同花顺行动、艾尔赛德行动、铜头蛇行动、仇杀行动、费迪南行动以及齐柏林行动。军事情报的重要性是毋庸置疑的,随后的事实证明,“保镖行动”让德军高层甚至希特勒得到了诸多错误信息,进而为盟军的顺利登陆发挥了不小的作用。

以坚韧行动为例,它分为北方的坚韧行动和南方的坚韧行动两个部分。北方坚韧行动的目的是将德国的坦克部队吸引至德国至挪威之间的广大区域,而南方坚韧行动则主要是吸引德军部队去保卫加莱地区。为了最大程度欺骗德军和希特勒,在坚韧行动中,盟军甚至成立了一个实际上不存在的美国第1集团军群,也虚设了6、9、18、21、135空降师,而这些部队通过空中侦察来观测时很像是正规装备。

除此之外,由于加莱距离英国本土最近,再加上在诺曼底登陆前的一个晚上,许多盟军飞机还在加莱投下了炸弹,让德军对盟军在加莱登陆几乎深信不疑。另外一个说法是,希特勒猜测盟军的登陆地点可能会选在诺曼底,但其进攻的矛头最终是要指向加莱地区。故而,在战争打响之前,希特勒把德军在西线最强大的4个装甲师直接掌握在自己手中,以便能够随时支援加莱地区。所以,当盟军在诺曼底发起大规模攻势的时,德军几乎是无法有效应对的。

此外,盟军对“霸王计划”也是高度保密的,从一件小事就可以看出来。与“保镖行动”一样,盟军将“D-Day”作为诺曼底登陆战役初期的代号。根据D-Day博物馆的介绍,D-Day从1944年6月6日开始,截至1944年6月30日。为了确保绝对保密,知悉D-Day内容的人员不被派往任何有被俘虏危险的地区。然而在一次德军的袭击中,有10名知悉D-Day内容的人员下落不明。好在最终找回了全数10人的遗体,才确保了诺曼底登陆作战的顺利进行,要不就需要更改行动计划。

虽然诺曼底登陆战役取得了胜利,但它也是残酷的,这点相信许多人从电影中可以看到。据悉,盟军共出动近284.2万的兵力,包括英军、美军、法军以及加拿大军,最终伤亡近14万。而德军则派出38万兵力,最终伤亡11.3万人。据了解,奥马哈海滩是诺曼底登陆战役中战斗最为激烈的海滩,仅在此处,盟军阵亡者就达到了2500人,完全可以用尸横遍野来形容。好在所有牺牲没有白白浪费,8月25日盟军越过塞纳河并且占领巴黎,诺曼底战役至此结束。在此之后,德军几乎可以说是兵败如山倒,再也无力做出较大抵抗。

值得一提的是,艾森豪威尔曾在诺曼底登陆后说:“毫无疑问,诺曼底战场是战争领域所曾出现过的最大屠宰场之一。”因此,我们必须永久记住诺曼底登陆战役,记住那些为这场伟大战役牺牲的盟军士兵。

上一篇:古代步兵对战骑射输多胜少?不,你只是还没有归纳总结罢了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 约砲仔安静点

    现在很多约砲仔跑出来 让一堆判断能力差的人 误以为现在约砲是正常的甚至很流行 很早以前就觉得可能会发生这种事 没想到越来越夸张,千万不要被一时