三国演义与正史反差最大的人物是谁呢?并不是神话的关二爷和赵四

说到《三国演义》和三国时期的正史对比,我个人认为可以分很多方向。一些对比描绘了正确的方向,但它们被夸大了。常见于蜀汉。

如赵云,正史中与黄忠在一起所向披靡,且足智多谋,并作绝对的先锋大将。他们被比作刘邦的绝对大将夏侯婴、灌瑛。列传里册封了关、张、马、黄、赵,但在演义中,赵天直接成为了单挑的妖王,长坂坡七进七出,枪挑剑砍了50多名曹操的名将。而且最后年近70,还成功斩了5名大将。 此后,三国演义中排名改成了关、张、赵、马、黄。

罗贯中觉得尊刘贬曹怎么都不够,就到处拼凑给蜀汉送人头。比如马超枪挑李通,张飞丈八蛇矛干掉纪灵等等。正史上斩颜良是真实的光荣事迹,罗贯中觉得这样还是不够的。并且远远不够。必须使劲送人头,外加赠送经验包,孙坚用槊戳死华雄,改成关羽温酒斩华雄,斩颜良与文丑也是秒杀,过五关斩六将还是秒杀,谁让咱关二爷是蜀汉的第一武力扛把子呢?

有些反差是为了自吹自擂,但是方向却直接偏了180°,直接变成另一个人。比如正史里喜怒不形于色,沉默寡言的刘备,为了塑造他的忠义摔儿子收买人心的性格,在演义小说里不停地让他大哭,还老爱说话。比如鞠躬尽瘁死而后已的诸葛亮,其实是军事素养其实一般的贤臣。演义里直接变成借东风,七星灯续命,擅长奇门遁甲的神棍,并且干啥都有锦囊妙计的第一军师。

有些反差总而言之都是为了蜀汉的光辉形象,结果其他人却形象扭转了。比如周瑜,绝对名门望族,气度与胸襟很高大,却为了衬托诸葛亮,就在演义里泼脏水,不仅变成特别小家子气,并千方百计地谋害诸葛亮,最后不得逞,再顺便气死!其实羽扇纶巾,摇扇谈笑的是吴国第一帅哥周瑜。

说了周瑜,就不得不说鲁肃了。历史上的鲁肃性格极其豪迈。年轻的时候,他愿意给周瑜一半的粮食。辅佐孙权制定了联蜀抗曹计划。最重要的是,历史上是鲁肃单刀赴会关羽,豪气冲天地把关羽骂了一顿。结果在三国演义中,他变成了乐呵呵的好好先生,在单刀赴会中,变成了都是关羽一个人的大场面。

有些反差是因为戏份被罗贯中分流了,并搞了些切割和重新捆绑。这方面最大的受害者是荀攸,原本曹操的手下有二荀,荀彧算曹操的半个合伙人经常留守看家,荀攸其实是曹操事实上的第一谋士,绝对是第一军事参谋。比如说水淹下邳,明明是荀攸和郭嘉一手策划的。在《三国演义》中,它成了郭嘉和荀彧的主谋,荀攸消失了。比如荀攸的神计突袭白马,指挥关羽围困并斩杀颜良。这个功劳在小说里却是关羽一个人独吞的,总指挥和大老板的光芒都被关羽的战神荣光所掩盖。

比如许攸来投,所有人都在怀疑,只有贾诩和荀攸劝曹操攻打乌巢粮仓,大败袁绍后张合前来投降,曹洪觉得不行。只有荀攸判断可以接受,像这样的事多如牛毛,却都被罗贯中给消灭了。结果,昔日曹家的第一谋士荀攸,正史里的辉煌,被郭嘉和他的舅舅覆盖了。

有的反差是为了凸显称赞,以至于在三国演义中,撇开正史,生搬硬套了。演义中孙尚香一开始与刘备举案齐眉、琴瑟和谐、郎情妾意,甚至为送丈夫回家,一路开道,骂跑了东吴阻将,至死不渝地嫁到荆州。后来,突然受到周善的蒙骗,抱着阿斗想回娘家奔丧。结果,才有赵子龙截江夺刘禅。

然而正史是,孙尚香和刘备并没有太多的郎情妾意和举案齐眉。他跟他的哥哥们几乎一个样,绝对的刚猛迅捷,脾气火爆且善于舞枪弄剑。且上百个侍女随从随身带刀,刘备想去内室找孙尚香温存一下,都会吓得打哆嗦。以至于诸葛亮说“北畏曹公之强,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下”,用白话来说就是北边怕曹操,东边怕孙权,回到家中怕母老虎孙尚香哪天心情不爽把自己砍了。一个过门的媳妇能让刘备把曹操和孙权的威胁相提并论。刘备这媳妇,真的是娶的很辛苦,回到家中才是把脑袋别在裤腰上。最后心惊胆战之余,好歹送走了。

整个三国正史上和《三国演义》反差最大的人物是谁? 欢迎各位读者前来讨论。

上一篇:《水浒传》的败笔,你知道吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯