骑兵对骑兵,15分钟干掉两个敌骑兵团,首长下令:给你们改善伙食

1947年6月东北民主联军发起了夏季攻势,夺取了长春、吉林以及四平周边的几座小城市,敌我双方攻守发生了巨大的变化,为了争取战场上的主动权,彻底切断国民党军南满北满的联系,东北民主联军集中了1纵、6纵以及西满纵队发起对四平的攻坚战,而其它各个部队也纷纷调动起来,阻击其它国民党军的各路援军。

在铁岭以西、四平以南,新组建的骑兵第23团也投入到了牵制敌人的作战任务中,虽然在6月30日进攻四平作战以我军撤离而告终,但骑兵团却留在了敌人的后方伺机扎下了根,并伺机袭扰敌人,也就是7月底的一天,骑兵23团从驻地出发,沿着辽河一路向西南方向进军,结果半途中路过一个村子外围,抓获了国民党军4名俘虏。

根据从俘虏口中得知,村子里面是国民党军两个骑兵团,大约有1000余人,他们是昨天晚上进驻到这个村子里的,原本他们4个是奉令出来侦察的,结果偷个懒的功夫,就被我军抓获。

更为关键的是,这股骑兵师国民党军收编的原蒙古马匪军,惯于马上作战,拥有较强的战斗力,按理来说这股孤军不应该在这里出现,这两个骑兵团本来也只是想在第二天渡过辽河,向沈阳方向的主力靠拢,结果因为碰到雨季,河水暴涨,因而滞留在村中,等到雨季过去以后再行军。

这样一来,也算是正中我军下怀,骑兵23团虽然是一支新成立的部队,但装备较为精良,且投入战斗前,都经过了严格的训练,一听说村子里面都是国民党军骑兵,手顿时痒痒起来,团长赵炳安也觉得,既然遇到了这股敌人,那么就不能任由他们从自己眼皮子底下溜走,况且这两个国民党军骑兵团,似乎也没有意识到自己的处境,突然发起袭击,很有可能会打对方一个措手不及。

赵炳安向军区发报后,得到上级领导首肯后,立刻开始布置。

骑兵23团下辖4个骑兵连和1个机枪连,全团有500多名骑兵,赵炳安通过侦查以后,选定以村子的西北面作为主攻方向,以两个骑兵连的兵力,居高临下发起进攻,与此同时又派另外一支骑兵连,由东面高地发起进攻,最后一支骑兵连由辽河延安向北直插村子里。

也就是在全团摸到村子外围两里处的时候,被对面敌人的哨兵发现,随后枪声惊动了村子里的敌人,由于事出突然,村子里的国民党军根本就不能组织起有效的防御,而我军以骑兵快速突击能力,很快就赶在敌人前面抢占了高地,随着我军在另外两面发起进攻后,村子里的国民党军更是狼狈不堪,慌忙寻找马匹准备逃走,却被我军压制不能行动。

这一战前后仅15分钟,我军就歼灭了国民党军两个骑兵团1000多人,其中还有800多名俘虏,连这两个骑兵团的团长在内也一并被俘,据说还从这两个人身上,各搜出了一尊铜佛,是两个人的护身符。

骑兵团作战大获全胜,也得到了军区的表扬,后来在全团的庆功会上,陶铸不仅祝贺骑兵团取得的丰硕战果,还当场下令,每个骑兵团的战士各奖励三斤牛肉改善伙食,当时正是物资匮乏的年代,很多人一年到头都见不到一块肉,这次一下子奖励了三斤,每个骑兵团的战士都很兴奋。

值得一提的是骑兵团的团长赵炳安,赵炳安1918年出生于湖北麻城,1930年就参加了红军,是一个老红军战士,还参加过鄂豫皖苏区反围剿作战,并参加长征,抗战时期任八路军115师副连长,连政治指导员,训练队队长,新四军第3师政治部侦察股股长,后来跟随大部队开赴东北,历任东北民主联军营长、团长等职务。建国后赵炳安被授予大校军衔,曾任45军133师师长,46军副军长,第46军军长,最高做到了济南军区副司令员,2001年赵炳安将军在济南病逝,享年84岁。

上一篇:三国演义与正史反差最大的人物是谁呢?并不是神话的关二爷和赵四
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯