鬼谷子:50岁过后,这两个地方应当远离,福气不请自来

不同的年纪,总会进入一种“当局者迷”的状态。比如说对于二十岁的青年来说,十岁孩子因为一颗糖果纠结是一件很幼稚的事情,但是二十岁的青年自己何尝不是因为爱情而苦恼?等到二十岁的青年到三十岁的时候,又会觉得十年前自己为爱情而痛苦的事情很幼稚。其实,人生就是一个不断成长而后觉得过往好幼稚的过程。这种于人到五十岁的时候,还会因为各种决策失误,而让自己感到悔恨。

五十岁的意义

五十岁在古代被叫做“知天命之年”,虽然历史上不乏五十岁之后出现人生逆转的人物,但这些都和之前的积累息息相关:虽然传说姜子牙在七十岁的时候受周文王赏识,但毕竟那是传说;至于刘备六十多岁当皇帝,但其实刘备称帝前,就割据州府很多年了。因此,古人认为,一个人的命运如何,社会层次高低,基本上在五十岁定型了。因此有“五十知天命”的说法。

远离名利场

鬼谷子认为,人到五十岁,想要平稳度过晚年,要远离两处险地。其中第一处就是名利场。因为对于后生们来说,名利是自己拼尽全力所追求的东西,个别极端者,在面对名利的时候,甚至会不择手段。而人过五十岁,往往精力不及年轻时候,这时候和后生拼死争夺名利,最终不论结局如何,自己都必败无疑:因为一来,长江后浪推前浪,自己即便打败这一轮后生,也必然迎来下一轮。二来,自己年纪越来越大了,总有一天会有心无力,并且离开人世,归根结底,还要将生前的一切留给别人。因此鬼谷子主张过了五十岁,首先离开名利场。有一个安稳、太平的晚年,胜过一切。

远离纵欲之地

很多人的快乐,是建立在酒色财气的基础上。尤其是沉迷酒色,是很多成功人士在取得成就之后的通病。比如唐朝的唐玄宗,少年时代堪称英雄盖世,但是到了晚年,依旧沉迷声色:先是因为宠爱武惠妃,杀害了自己三个儿子,而后因为宠爱杨贵妃导致天下大乱。一来纵情声色会冲昏人的头脑,二来,人到晚年,身子骨会大不如前,而酒色都是消耗健康的东西,到了晚年还继续沉迷酒色,会加速身体的衰败,影响自己的寿命。因此,过了五十岁,一定要远离纵欲之地。

自控的重要

尽管鬼谷子在数千年前就已经留下了这样的教导,但是并没有遏制之后历史上,很多老年人因为争权夺利或者沉迷声色而给自己带来灾祸的现象发生。正如西方哲学家黑格尔认为的那样:终究人类不能因为历史而吸取教训。这也从侧面说明一个问题:那就是让一个人,哪怕是一个老人,做到自控、做到看得开是何等困难。不过,这些也都凸显自控力的价值。年轻人因自控而能脱颖而出,老年人因为自控,也可以得到好的晚景。

上一篇:骑兵对骑兵,15分钟干掉两个敌骑兵团,首长下令:给你们改善伙食
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯