“英雄难过女人关”,女人难过什么关?老祖宗的话英明

在古代封建王朝里,女性毫无地位,就算你出身名门仍旧摆脱不了世俗的束缚。纵观整个封建历史,女人绝对是一部血泪史。

不仅要遵守“三从四德,”还要接受丈夫娶小妾,稍不留神,还会被扣上“伤风化的帽子,”可以说那个时代的女性,毫无尊严,并且是男人的附属品。

可不管是封建王朝,还是纵观历史英雄人物,很多失败者都会把原因归结到女人头上,比如商纣王和吕布。

最开始商纣王也算是一个明君,尽管刚上任,也为国家和百姓做了很多好事,直到遇见美女妲己,他就像变了一个人,整个人变得昏庸无道,整日与妲己寻酒作乐,荒废朝政,最终毁掉了先祖打下来的基业,自己也自焚于鹿台之上。

吕布是东汉末年的名将,武艺无人能敌,军事作战水平更是高超,就连大枭雄曹操都曾败给他。

本有着大好前程的吕布,却因为貂蝉断送大好前程,而他之所以认识貂蝉,也是司徒王允所设的计谋,最终吕布杀死义父董卓,自此背上不忠不孝的骂名,自己最终被曹操杀害。

不得不说,再厉害的英雄,最终都拜倒在美女的石榴裙底下,正所谓“窈窕淑女,橘子好球,”不过也应征了一句俗语“英雄难过美人关。”

虽然历史上留下很多英雄难过美人的例子,也有一些凄美、惹人泪下的爱情故事,比如:项羽和虞姬。

不过古人所说的“英雄难过美人关”,本意是揭露人性,也是为了警醒后人,毕竟喜欢美女是人之常情,但不能因为她们而失去理智,甚至失去做人的基本原则。

不过这句俗语还有后半句,只是很多人都不知道,但后半句恰恰揭露女性的真面目。它是——“美人难过卖酸摊”

“美人难过卖酸摊”的意思是天下女人都有一个共同点,无论是古代女性还是现代女性,每个女人都要一颗“嫉妒”的心。

不管自己长相如何,仍旧对自己没有信心,当看到喜欢的人与异性走得很近时,她们就会吃醋,还会变得心胸狭窄。可以说这个特点是所有女人的通病。

而历史上曾经有过一个典故,唐太宗时期有一位元老大臣房玄龄,世人皆知他怕老婆。当时李世民故意赏赐给他几名长相美艳的女子做妾,并传旨给她的妻子,如果不答应就喝下这瓶毒酒,没想到房夫人性格刚烈,二话不说一饮而尽。

可喝完之后并没有什么大碍,再仔细一闻却有一股醋味,原来这是为了考验房玄龄的夫人,后来“吃醋”的说法也流传开来。

不过历史吃醋最厉害的要属刘邦妻子吕雉,她针对戚夫人的手段可谓非常残忍,而历史上也有一定记载。

“英雄难过美人关,美人难过卖酸摊”,这句话总结了男女的通病,男人喜欢漂亮的女人,女人却总是为喜欢的男人吃醋,不得不说,老祖宗太英明了,但追求美色和吃醋都没有错,但一定要掌握好尺度。不要做出让自己后悔的事。

你们认为这句话有道理吗?欢迎留言评论!

上一篇:鬼谷子:50岁过后,这两个地方应当远离,福气不请自来
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯