建国后,他用黄金买村姑成亲,妻子婚后举报说:我丈夫不是普通人

宋代词人陈傅良在词中写道:“古来俊贤多坎坷,道与世违胡足诧”。古来英雄一生都是坎坷不平的,韩信自小被抛弃流落街头,《水浒传》中的林冲也是被迫害到没办法才选择上梁山。

国名党一名中将王凌云,是国民党众位将军中比较有传奇色彩的一位,他生于1899年9月,河南蟒庄人。王凌云父辈一代,家里有良田百亩,不仅如此,家里还会教导孩子读书。只是遇上“丁戊奇荒”后,空有这么多的土地,却是连年颗粒无收,到了王凌云一辈家中便落魄不堪。

王凌云本想着寒窗苦读能高中进士,不料清朝灭亡,眼看前途迷茫,则选择去参军,王凌云参军时正是北洋时代,便加入吴佩孚的部队。吴佩孚号称“天下第一战神”,此头衔使他练兵时对士兵要求极高。王凌云自小便苦读诗书,一介书生自然无法承受如此高强度的训练,他便暗中跑回老家当了逃兵。

王凌云在老家遇到郑国翰,郑国翰是治理河南“丁戊奇荒”的一大功臣,只盼着百姓能够从连年饥荒中走出来,因此被百姓叫作“郑青天”,可想而知与包拯一般是刚正不阿的清官。尔后却遭人陷害,因严查鸦片被判入狱,为期十年,不过舆论压力令人生畏,在百姓的声讨下,郑国翰不久便被释放出狱。

郑国翰出狱后对如此世道感到心寒,一怒之下便决定再也不踏入仕途,并组建民团,王凌云此时正愁无落脚之处,便加入其民兵团,二人就此相识。王凌云被郑国翰的才能所打动,便主动拜郑国翰为师,他们的队伍日益壮大,番号为“混成旅”,王凌云也开始刻苦学习军事。

很快,一个大展拳脚的机会出现在二人面前,彼时豫西土匪很是猖狂,经常搜刮民脂民膏,百姓叫苦不迭。王凌云在郑国翰的指点下,又有经验加成,很快则成为百姓眼中河南最有潜力的后起之秀。

彼时,河南除开各路土匪,还有各大军阀,是北洋时期最混乱的地方之一。王凌云凭着自己的军事学识以及各种实战经验慢慢崛起,各路土匪以“护党救国军”,“国民革命军”等名号四处欺压百姓,壮实自己的腰包。在与土匪的对抗中,郑国翰不幸身亡,使得王凌云恨透了这些“护国军”,尤其是其中的震嵩军。

要说土匪有多大胆,哪位县长的妻子怀孕了,就将她绑了去威胁县长索要钱财。诸位地主与县长也因剿匪之事产生矛盾,县长被地主逼迫下任,王凌云便担任家乡伊阳县的县长。王凌云深知妥协只会让土匪更急猖狂,因此他不仅敢与土匪正面交锋,更是主张将土匪收编。

匪群中有原本就是土匪的,也有在朝鲜及其他战场上立下赫赫战功的英勇将士,战力非同小可。正因为有这样的兵,在上海抗战之时,使得王凌云如虎添翼功勋卓著。随着王凌云越来越出名,不少人找上门来收编,其中有一人,名叫张钫。张钫在王凌云眼中是个奸恶之人,贪赃枉法,坏事做尽。只是北洋时代眼看就要结束,王凌云又该何去何从?

1930年9月,王凌云接受收编,进入国民党的编制。虽说王凌云对张钫极其不满,毕竟身处乱世,王凌云只得忍气吞声。六年后,王凌云身边的士兵早已死的死走的走,又是一年,抗日战争全面爆发,王凌云毅然奔赴前线保卫国家。

王凌云第一天坐阵指挥便请自上阵,由于王凌云带领的是民团,战地记者到战争结束都没有为他们留下任何一组照片。豫军阵亡后就连个木牌都没有,就这样浴血奋战两个月,最后只剩下1000多人。在后来的很长一段时间,王凌云带着自己的将士们南征北战,跟日军血战一次又一次。

抗日战争胜利后又是解放战争,王凌云与战神粟裕在战场上相遇,王凌云不敌粟裕最终败下阵来,蒋介石退居台湾的时候也因他是北洋出身不愿意带走。1950年王凌云改名“张克明”,隐居四川通江,花几两黄金买来一个妻子与自己生活。

这女子渐渐发现自己的丈夫不仅不干农活,平时说话还文邹邹,咬文嚼字的。王凌云一直在通过报纸关注豫西剿匪的情况,那是他未完成的目标。妻子发现诸多不对后便到当地公安机关报警,王凌云则被抓捕至功德林进行改造。1961年,王凌云被特赦出狱,进入家乡政协工作。

1965年,王凌云离家出走,一去没了音讯……王凌云一生辉煌过、落寞过。为国尽忠,为民除害,不论历史记载有多少,都是当之无愧的英雄。

参考资料:

《送宋国博参议江东分韵得夜字前年上幸学一时》

上一篇:诸葛亮、庞统谁的能力更厉害?两人对于荆州的态度,水平立见高下
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯