李自成兵败后突然消失,81年湖南发掘一古墓,古墓主人疑似李自成

作为明末清初的农民起义军首领,人称“闯王”的李自成从一个驿站的士卒投身到起义军中,最终一步一步完成了进军北京、灭亡明朝的历史使命。令人唏嘘的是,由于镇守山海关的明军将领吴三桂引清兵入关,李自成在与清兵的战斗中一败涂地,刚刚建立不久的基业瞬间土崩瓦解。

节节败退的李自成在湖北九宫山又遭到当地的团练组织伏击,就此下落不明。根据正史的说法,李自成兵败九宫山后就伤重而死了。而根据另外一些史料的记载,李自成兵败后突然消失,实际上是已经看破红尘,出家为僧了。

关于李自成的下落一直以来众说纷纭,而在81年湖南出土的一座古墓,经过专家的勘探鉴定后,怀疑的矛头指向了李自成。

明朝末年,西北地区遭遇了百年难得一见的饥荒,腐败堕落的朝廷官员又罔顾老百姓的死活,最终导致了民众的揭竿而起,李自成就是其中一员。经过十几年的混战,成为“闯王”的李自成最终集结了声势浩大的起义军,挥师北上,兵锋直逼北京城。

明朝末代皇帝崇祯在绝望当中于煤山上吊自杀,明朝的许多官员纷纷投降了李自成。至此,李自成成为了明朝的掘墓人,而且还控制了长江以北的广袤土地,自以为大功告成的李自成正式登基称帝,建立了“大顺政权”。

然而,李自成的部下进入北京后逐渐腐化堕落,开始滋扰平民百姓。

《明史》记载称:“杀人无虚日,大抵兵丁掠抢民财者也”。

志得意满的李自成却没有察觉到危机。不久后,镇守山海关的明军将领吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵入关对付李自成的义军。

李自成率军与吴三桂的关宁铁骑以及清兵作战,正所谓“双拳难敌四手”,李自成被清兵击败,不得不率领部下撤出了北京城。清兵入关后乘胜追击,进一步打击李自成的势力。由于李自成麾下的义军已经逐渐变质,因而根本抵挡不住南下的清兵。

功败垂成的李自成率领残部一路撤退到湖北的九宫山一带。正是在那里,李自成遭到当地的团练组织偷袭,又一次遭到惨败。

根据正史的说法,李自成经此一役不治身亡了,留下了“剿闯贼于牛脊岭下”的记载。然而一些野史资料则认为李自成没有身死,只是突然消失了而已。

一些史料认为,李自成并没有死于团练组织之手,而是眼见大势已去,自己的势力已经大不如前,心灰意冷之下才选择突然消失,实则很有可能出家为僧了。由于缺乏实实在在的证据,正史和野史的两种说法都流传了下来,都未得到证实,也未被证伪。

1981年,湖南石门出土了一座古墓,经过工作人员的勘探和发掘后,墓主人的身份成为了人们关注和讨论的焦点。首先,工作人员发现这座古墓的构造并不是湖南当地常见的古墓构型,而是十分罕见的一穴三墓。

而根据墓中出土的墓碑,专家们发现了一些疑点。根据墓碑的描述,墓主人名叫奉天和尚,清朝初年来到石门定居。吊诡的是,这个奉天玉和尚当时居然有几千门徒弟子跟随,可见他绝不是普通的僧侣。

此外,工作人员还在墓中发现了一些与和尚身份并不吻合的陪葬品,很难让人相信一个和尚既有价值不菲的陪葬品,还有众多的门徒弟子追随。

而在诸多的陪葬品中,一件具有象征意义的饰品引起了专家的注意,使得人们开始怀疑墓主人的真实身份并不是和尚,而是李自成。

原来,墓葬中出土了一个刻有敕印的石龟,而这正是皇帝才配拥有的宝物。这样一来,根据相关的鉴定,这个石龟的年份大约就是清朝初期,联想到李自成是在毗邻湖南的湖北九宫山中兵败消失,专家由此猜测墓主人的身份很有可能就是一度称帝却又兵败失踪的李自成。

随着湖南古墓的出土与勘察,关于墓主人是李自成的说法可谓一石激起千层浪。由于在野史中本就流传着李自成出家为僧的说法,古墓的出土似乎更加佐证了这种原本不为正史所采信的说法,引发了不小的讨论和争议。

一些学者指出,古墓中的“一穴三墓”构型与湖南本土的墓葬风格格格不入,但李自成老家陕西米脂却盛行这种墓葬风格。这样一来,古墓的墓主人奉天玉和尚会是李自成的概率似乎就大大提高了。

当在墓葬的诸多证据都指向墓主人是李自成时,部分专家学者认为李自成没有兵败身死而是出家为僧的说法看来是可靠的了。不过也有一些学者提出了自己的质疑,认为单凭现在的证据并不足以推翻正史的说法。

他们认为,如果当时李自成没有因战败而死的话,理应纠集残部继续战斗才对。虽然李自成的部下在清兵的打击下屡遭重创,但依旧是一支实力不容小觑的力量。奋战了大半生的李自成不太可能就此放弃。事实上,李自成的残部一直奋战到康熙年间才被清兵彻底消灭。

也就是说,李自成会出家的动机是值得怀疑的。至于墓葬的构造以及出土的陪葬品等,这部分专家倾向于认为这有可能是李自成某个亲信部下的墓葬,生前可能与李自成关系很好,因此得到一些李自成的赏赐是很正常的,并不能就此认定墓主人就是李自成本人。

作为明朝末年一位能征善战的起义军首领,李自成完成了灭亡明朝的使命,还曾一度建立了自己的基业。可惜时移世易,李自成的王图霸业最终功败垂成,自己也在一次兵败后下落不明。对于后人来说,探寻李自成的最终下落可以让我们了解历史真相。只不过对于李自成来说,早已经是“是非成败转头空”了,或许他并不会在意人们是否能够探寻到真相。

参考资料:《明史》、《清史稿》

上一篇:我国为何取消特等功?阎王殿里走一圈的英雄往事,应永远被铭记
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 失恋都这么痛的吗

    还没失恋但却已经像失恋了,每天都好没食慾 吃东西下去也都想吐,睡不好 吃不好,不知道床有什么魔力,可以让我一躺下去就流泪,每天睡着好像都是哭累了才睡