婉容被溥仪关押十年,被救时,说了一句让人心酸不已

1946年6月20日,中国历史上的最后一个皇后婉容在贫困交加之中病逝了,她的一生可以说也是一个悲剧。

她出身于贵族之家,从小也是锦衣玉食的,在这之后更是被溥仪选中为皇后,在别人眼里婉容的人生应该是幸福美满的。

然而,别人眼里的幸福生活在婉容这边却有着说不尽的苦楚,以至于当她解除了10年的关押时候,她脱口而出一句话:“我这辈子就毁在父亲手上了。”

那么婉容为何会这样说呢?她的一生究竟有多悲剧呢?

接受西式教育,却要被“包办婚姻”

郭布罗·婉容,生于1906年,达斡尔族人,她的父亲郭布罗·荣源在清朝时期任内务府大臣,可以说是位高权重。

也正是因为这样,婉容在小时候也有一个良好的教育环境,除了中国古典的琴棋书画以外,她的父亲还请来私人教师教婉容学习英语以及西方礼仪。

也正是因此,婉容的思想可以说对中国传统的古典“包办婚姻”的思想很抵触,她更渴望当时西方那种“自由恋爱”的氛围。

然而,在当时封建残留的影响之下,婉容的这种思想注定是不合时宜的。

她的家族作为满清的贵族,自然而然的不会让婉容去找一个普普通通的男人嫁了,于是在这之后在其父的上下串联之下,于1922年婉容入宫,成为了溥仪的皇后,这也是中国历史上的最后一位皇后。

有夫妻之名,无夫妻之实

当时溥仪的后宫之中,除了婉容之外,还有一个妃子叫作文秀,她的样貌也不差。

按理说,溥仪面对这样两个大美人,他的心思应该很活络,可是我们知道溥仪因为一些身体上的缘故导致其心有余而力不足。

于是婉容和文秀两个人就在后宫之中同病相怜,她们两个在这后宫之中互相依靠在一起,彼此之间互诉衷肠。

除了独守空闺之外,对婉容来说更悲剧的地方在于她只能一辈子在这紫禁城之中飞不出去,就好比一只金丝雀,虽然外表光鲜亮丽,可是却失去了自由。

对于婉容来说,紫禁城就是那座囚禁她的“牢笼”,她每天只能呆呆地望着城外的人们,希望有一天能够飞出去。

不过虽然失去了自由,当时民国政府给予清朝应有的待遇还是有的,至少两人荣华富贵还是有的。

婉容和溥仪只是一对名义上的夫妻,实际上毫无半点瓜葛,甚至当时婉容可能都没有宫中那些小太监,溥仪每天和那些小太监在一起玩耍的时间都比和婉容呆在一起的时间要长。

爱而不得的人生,孤苦无依的下半生

紫禁城的日子虽然枯燥,可是至少也是衣食无忧,然而很快婉容凄苦的下半生也来临了。

随着1924年,溥仪被赶出紫禁城,婉容悲剧的一生才开始。

由于过惯了在紫禁城之中被“软禁”的生活,在离开紫禁城之后,文秀“一纸休书”直接把溥仪“休”了,然后离开了溥仪。

作为皇帝的溥仪瞬间感觉颜面无存,此时他不能让婉容也离开他的身边,在这之后六年时间里,婉容又如同一只金丝雀一样被溥仪养在笼子里。

当时为了看住婉容,溥仪特地派了一个侍卫去监视他。

哪知道就是这个侍卫在这之后和婉容日久生情产生了情愫,在溥仪身边,婉容根本得不到一点幸福,反倒是和这个侍卫在一起的时候,婉容体会到了从未有过的快乐。

在这之后更是和侍卫生下了一个孩子。

然而,很快婉容和侍卫的事情被溥仪知道了,作为一个男人这自然是奇耻大辱,于是命令手下将这个侍卫和孩子杀死,又将婉容打入冷宫,终身监禁。

一天时间内,婉容失去了两个最爱的人,从此她愈发憔悴了,整个人如同行尸走肉一般,还迷恋上了鸦片,房间里更是乱的像个猪圈。

任谁也不会联想到,这个就是当年那个风靡万千的婉容,就这样婉容被关押了十年之久。

随着1945年满洲的解放,溥仪流亡苏联,婉容才被救出,看着自己同父异母的弟弟,婉容不禁哭泣道:“我这辈子就毁在父亲手上了。”

这句话就能够看出婉容的一生过得有多么凄苦了,第二年,解放军进入了天津,党将他带入监狱进行改造,希望他能够戒掉鸦片从痛苦之中解脱,然而婉容本身就已经失去了对生活的信心,在监狱里没有多久就病死了,带着对溥仪和她父亲的憎恨离开了人间。

上一篇:中国古代第一女相士许负的预言真实性有多大
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯