明末,明朝军队很能打的戚家军是如何消失的呢?

戚家军是因为主帅戚继光从而得名的,在明朝后期是一支著名的常胜军队。那么戚家军是怎么消失的呢?这两从两个角度看,第一就是领军人物戚继光,他在万历十年,因为受到张居正案的牵连,调任广东总兵,而他没有多久便告老还乡了,万历十六年戚继光病逝了。随着戚继光的离开,戚家军受到的影响非常大。第二就是在“蓟镇兵变”中戚家军遭到了自己人的屠杀,大部分都死了,少部分也淹没在历史的洪流之中。

戚家军是打倭寇起家的,明朝的时候特别是沿海地区倭寇盛行,不断袭扰大明的海疆地区,老百姓是深受其害。

由于官兵征剿不力,倭寇出没无常,如入无人之境。所以到了嘉靖时期,朝廷派戚继光任浙江都司佥事,管理屯政。戚继光也看到大明的军队战斗力差,于是便想着自己组建一支军队,他知道义乌农民勇猛、不怕死,于是便召集民丁,组建了一支军队,这就戚家军,又称义乌兵、浙军。

戚家军与普通的明军有所不同,他们从思想上就是保家卫国,为解除百姓祸患而战的。纪律严明,赏罚分明。

关键是这支军队战斗力很强,有着很高的战斗素养。戚继光还创制了新武器“狼筅”,训练了新阵法——“鸳鸯阵”。

在成军后,便奔赴抗倭前线。可以说戚家军在对抗倭寇的战争中立下了不少的功劳,几乎是连战连捷,沉重地打击了倭寇来中国沿海抢掠的气焰。到嘉靖四十三年(1564年),福建沿海的倭患基本平定。

明穆宗登基后,戚继光和戚家军被派往了蓟州练兵修长城,抵御御鞑靼人的进攻。戚继光守边二十年,基本上没有什么战事。但对边防的维护起到了不小的作用。

然而,在张居正死后,朝廷掀起了一股反张居正潮流,也涉及戚继光,他被调离了军队,没几年便郁郁而终了。

我们知道戚家军与别的军队有所不同,主帅对于军队的影响是很大的。虽说不至于彻底被击垮,但战斗力和心态都会发生变化,戚家军也逐渐被边缘化了。

不过戚家军纪律严明,表现的不是那么明显。随后戚家军还参加了万历朝鲜战争,战斗力很强,功劳不小。

但戚家军属于南军,也就是南方人的军队,本身就不受待见戚家军向朝廷索要自己应得的月饷、钱粮,结果却遭到了朝廷的拒绝。

蓟州总兵王保更是手段残忍,以“兵变”为由,对戚家军大肆屠杀,史称“蓟州兵变”。这下戚家军是彻底的死于自己人之手。

上一篇:婉容被溥仪关押十年,被救时,说了一句让人心酸不已
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问 两万块能买什么

    不知道放哪版好,所以放心情。最近老闆在逃漏税?跟我说薪水不能直接给现金,所以要我用2万块的薪水拿日常生活的发票,报统编之后再由公司给我钱~我的薪水