康熙王朝:容妃去世后,康熙为何说凡看到容妃刷马桶的人全部殉葬

以戴罪之身死在马桶堆里的容妃,污秽缠身,凄不忍睹,而治她以罪,罚她为奴的康熙在厚葬她时,则下令凡看到容妃刷马桶的人全部殉葬,杀死了所有看过容妃刷马桶的人。

这个广受热议的桥段,以其大起大落的情感戏与血腥残忍的语境,将观众深入带入剧情,调动起观者情感与思考大潮,更因其不可思议的人物逆袭言行引发观众长久的深思与争论。

那么,康熙为何要杀死所有看过容妃刷马桶的人?

当我们要探讨康熙这一既是忠贞爱情又是冷血无情的决定时,首先要明确的是,这个情节,史无可证,完全是编剧者的虚构。

在历史上,这样的情事,既没有发生过,也不可能发生——大批人殉清代皇家丧事礼俗并不存在,而且历史上根本就不存在容妃这个人。显然,这又是“戏说”。

当然,这个“戏说”不是喜剧的戏说,而是悲剧的“戏说”。其实,就情节论情节,除了缺少历史真实生活外,甚至连艺术的真实性都难以经得起推敲——它就是一出戏,一出编剧生造出来的赚取观众眼球的高潮戏,似乎是对吕后以“人彘”酷刑置戚夫人死于茅坑情节的仿袭。

因此,我们所要探讨的,与其说是康熙为何要这样做,不如说编剧是如何要康熙这样做,他要通过这一情节,塑造一个什么样的康熙形象。

让我们先来梳理一下事件的来龙去脉。康熙下令废不成器的太子,容妃遵照孝庄的遗嘱竭力劝阻康熙不能废太子。康熙一怒之下,以编造遗嘱干涉朝政罪名将容妃贬为宗人府之奴。

而掌管后宫且嫉妒容妃已久的慧妃便分配容妃去刷马桶。容妃受尽太监们的欺凌,劳累过度,忧思成疾而逝。

当容妃死后,康熙深深内责,而且之前也不知容妃被罚去刷马桶。因此在容妃死后,他便作出了杀死所有看过她刷马桶的人的决定。

而康熙之所以作出这样匪夷出思的举动,大致出自这样几种原因:

一、替容妃翻案,证明容妃无错,不应受此非人处罚,而且容妃的一生也是很清白的。他希望世人能通过这个决定,真正了解容妃。

二、通过这一举动,向容妃赎罪。他还下令追封容妃为孝慈仁皇后,让其与赫舍里相伴自己于九泉之下。

三、以此掩盖这段容妃饱受耻辱的历史,保持容妃的体面。虽然世人知有此事,但具体细节却因为知情太监的全部死亡而再无人知晓。若是这群奴才留着,以后势必要到处散播容妃刷马桶的丑态惨景,是对容妃的再玷污。

四、惩罚那些在容妃刷马桶期间凌辱过她的人,替容妃报仇解恨。当初康熙只是贬容妃为奴,但直到容妃死去,才知容妃干的活是刷马桶,死在马桶堆里,污秽缠身。这群为非作歹的奴才,竟然违背旨意,如此欺凌容妃,没有他们的百般折磨,容妃也不至于这么快死去。恼怒与耻辱的怒火充满心头,于是作出“该杀”的决定。

五、在表现出他对曾经做下的惩罚容妃决定的深切懊悔时,更想表达的是对容妃爱之深,正如他自己所言:“朕还要他写明,孝慈仁皇后,二十七年来,与朕心心相印,情理相通,同甘共苦,恩爱交融。二十七年了,盖棺!”

显然,这一桥段之所以引发人们热议,就是因为它揭示了人物丰富复杂的内心世界,也使人物形象更加丰富多面。也正是由于故事情节与人物性格的复杂性,康熙杀人的动机,人云亦云,很难有绝对正确的答案,而这,正是这个人为设计的情节的艺术魅力所在。

但话又说回来,杀掉所有知晓容妃刷马桶的人的决定,还是有滥杀无辜之嫌,在被杀的所有知情太监中,肯定会一些同情与帮助过容妃的人,他们的被杀,就没有任何道理可言。而康熙为了一己之情,不分清白,不分好坏,一律处死,恰恰表现出他作为最高统治者的残忍血腥、冷酷无情的一面,这是不值得肯定,更是不值得赞美的。

因此这一情节反而有损于康熙正面形象的塑造。当然,历史上康熙既有仁慈宽厚的一面,又有冷酷绝情的一面。从来伴君如伴虎,君心莫测,而康熙这只嗜血老虎,总是把身边人当羔羊看,只要他一不高兴,一不顺心,一旦震怒,就可以严罚任何人,就可以任意杀人。

上一篇:明末,明朝军队很能打的戚家军是如何消失的呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯