双龙会-杨家将之三【1】切不可轻敌

1 自从杨业降职镇守雄关后,辽国侵犯宋朝边疆的消息不断传来。太宗决定御驾亲征,仍命潘仁美为元帅,另派呼延赞、高怀德为正副先锋,领兵十万,直奔边界。

2 哪知辽国已经有了准备,见到宋朝兵马,也不抵抗,节节后退。太宗和潘仁美都以为辽兵惧怕,便往前追赶,一直追到幽州城下。

3 只见幽州城门大开,城里一个守军没有。潘仁美要把军队开进城去,八贤王劝道:“辽兵不战而退,其中一定有诈,切不可轻敌,中了诱兵之计。”

4 潘仁美不听八贤王劝告,把兵马开进幽州城。刚安顿下来,忽然小军来报,说辽兵从四面八方涌来,把幽州四门紧紧包围。太宗听了,大吃一惊。

5 副先锋高怀德说:“兵来将挡,水来土掩。我主不必惊慌,待臣去把辽兵杀退。”说着披挂上马,带领五千人马出了西门。

6 正遇辽国大将乌铁背。乌铁背高喊:“宋朝将官听着:你们已中我家元帅的计了!你们被包围,后路已切断,还不赶快投降!”高怀德大怒,举刀便砍,两人交战起来。

7 二人大战五十余合,不分胜负。乌铁背心想:战他不过,待我用计胜他,想着回马便走。高怀德不知是计,紧紧追赶。

8 看看就要追上,高怀德举刀猛砍。乌铁背右手用锤挡住刀,左手用锤向高怀德打去。高怀德年纪老了,站了半日,气力不足,被乌铁背一锤打下马来。

9 乌铁背打死了高怀德,宋朝君臣,非常恐慌。高怀德的儿子高君宝痛哭一阵,含着泪跃马挺枪,直向乌铁背扑来。两人大战三十余合,君宝渐渐支持不住。

10 呼延赞在旁看得真切,高叫:“贤侄不要害怕,我来助你。”说着舞动双斧来战乌铁背。乌铁背力敌两员大将,一点不怕,而且愈战愈勇。

上一篇:王昭君 怨词
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯