溥仪在养心殿玩耍,无意发现暗格里的一道密旨,揭开一桩百年疑案

一生写尽离别意。

从皇帝到公民,从封建统治者到阶下囚,再到社会主义国家的公民,爱新觉罗·溥仪的一生,无疑是充满变数的一生。

而他的一生,也可看做是晚晴时代的历史缩影,体现了那个年代的悲欢离合。

作为政治筹码而即位

溥仪一生做过四次皇帝,第一次是在三岁时继承先人的皇位。1908年,慈禧皇太后一道懿旨“摄政王载沣之子御名著入承大统为嗣皇帝”,让溥仪登上了皇位。

溥仪的继位,并不是慈禧的突发奇想,只不过是残酷宫廷之争的结果。晚期后期,清政府内部斗争不断。慈禧垂帘听政,掌握朝政大权,对内专制,对外却苟且求生,只为保全自己的利益。

光绪即位后,虽有心改变屈辱的局面,但奈何并不掌握实权。因此光绪帝便想借以变法来改变局面,这样就逐渐形成了帝党与后党之争的政治格局。

戊戌变法失败后,慈禧发动政变,从此,光绪帝被慈禧软禁,帝党也再无实力与后党竞争。

即使是在以慈禧为首的后党内部也矛盾重重。溥仪就是这场政治斗争的牺牲品,甚至连他的出生都是政治安排的结果。慈禧为了排挤奕?,逐渐开始重用奕譞以抗衡奕?,而奕譞正是溥仪的祖父。

溥仪的生母瓜尔佳氏则是荣禄的第八女,而荣禄与慈禧的关系也是人尽皆知的。光绪在位时慈禧能够继续垂帘听政,少不了荣禄的支持与出谋划策。

正因为如此,在光绪二十七年,由慈禧指婚,瓜尔佳·幼兰和载沣

订婚,尽管在此之前载沣已有婚约,但无人敢反对慈禧的指婚。而慈禧之所以这么做,是因为她已经在为自己下一步的垂帘听政做打算。

但慈禧的再度垂帘听政计划没有得以实现。

在她颁布那道令之时,只有三岁的溥仪继承大统的懿旨后,溥仪进宫继承皇位,但在溥仪入宫的第二天,慈禧就去世了。

养心殿玩耍发现密旨

在经历了人生的大起大落后,溥仪开始写自传,在《我的前半生》中,溥仪隐晦地提及了一个惊人的秘密。

当时靠着慈禧的力量登上皇位的溥仪,不仅年幼,而且丝毫不具备掌权的能力。溥仪六岁时就已经退位,但仍享受着皇家待遇,只是由于不再是皇帝而多了些自由。

因为到了读书的年纪,溥仪开始接受一些教育,后来弟弟溥杰也被接到宫中给溥仪学伴,学习之余,两人经常在皇帝处理政务的地方养心殿,玩捉迷藏的游戏。

一天,溥仪又带着弟弟来到了养心殿玩耍。这次当溥仪从柱子后面出来找溥杰的时候,突然发现了一个暗格,溥仪小心翼翼地打开暗格,看到里面有一个布满灰尘的小盒子。

他看着这个盒子,感到既好奇又紧张,赶紧叫来弟弟,准备一块打开这个盒子看看里面装了什么宝贝。盒子里面有个黄纸固封的包裹,上面是乾隆的签字,写着禁止爱新觉罗家族的人打开。

虽然溥仪和溥杰也属于爱新觉罗家族,但对于孩子而言,最吸引他们的就是那些所谓的禁忌。好奇心占据了上风,两兄弟打开了黄纸,黄纸上面赫然写着毒杀胤禩和胤禟!

密旨揭露惊天大案

虽然这件事对于皇宫的人来说并不是一件稀奇事,但是密旨所示的内容,使九子夺嫡的史实更加清晰。

九子夺嫡是指康熙皇帝的九个儿子争夺皇位的事件,是康雍时期的重大政治事件,在清史上具有深远影响。而黄纸上写的胤禩和胤禟,指的是八阿哥和九阿哥。

当时的雍正是康熙帝的第四个儿子,但因其生母出身卑微,所以即使在太子两次被废后,雍正任然在这场争夺皇位的斗争中中不具有优势竞争力。

由此,雍正明白如果要想获得胜利,只能沉住气。同时他也清楚地知道康熙生平最讨厌结党立派。所以当各皇子为了争夺皇位而结党斗争时,雍正却更加踏实沉稳,这使得康熙对其正另眼相看。

在逐渐获得了康熙的支持后,雍正坐收渔翁之利。最后,顺利地继承了储位。

在即位之初,雍正一方面拉拢政敌八阿哥集团,对他们采取了怀柔政策,另一方面密切监视他们,不让其权力有所增长。并为自己政党的人加官封爵,以稳定自己的政权。

雍正在政权稳定后便对他的政敌进行打击。除了铲除八王党外,还对当日参加争夺皇位的人进行打击,就连他们的亲属也受到了牵连无一幸免。

在《清史稿》中也有所记载:丁酉,宣诏罪状的是皇九帝胤禟。戊戌,集廷臣宣诏罪状皇八弟胤禩…拘禁宗人府,易名名曰阿其那。

自古皇家无亲情,秦有胡亥假传圣旨,赐死长兄扶苏,唐有玄武门之变。无情多是帝王家并不足以为奇。但溥仪的回忆录中揭示的这个秘密,使九子夺嫡的惊心动魄更为生动地展现在大家眼前。

除了溥仪在自传中提及此事外,他的弟弟在跟一位史学家聊天的时候也说了此事,加之史料的记载,可以确信这是真实发生的。

但最后,那道诏书并没有找到,或许因为其重要性之大已被销毁,无论是何种原因,都为清代历史增加了一种神秘感。

结语

从历史看别样人生,在九子夺嫡中我们感叹皇家帝王的残酷与无情,而当这样的史实在一位末代皇帝口中得以佐证时,我们可能更会唏嘘溥仪的一生。

溥仪“生而为王”,但却又不止一次为王。他的出生是政治斗争的需要。再次复辟又是军阀混战的结果。他的前半生几乎都是作为政治傀儡而存在的。

他的一生经历了历史的新旧交替。最终在战犯管理所写下了回忆录的雏形。最终他的第四次“为王”,是作为中华人民共和国全体公民的一员而“称王”。

你方唱罢我登场,在缓缓地历史长河中,最终溥仪得到了一个善终,而他的故事,也使我们对那个时代有了更为深刻地认识。

上一篇:溥仪出狱后,去看望尚且在世的太监,那些太监是如何称呼他的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 八方云集 夸张的锅贴

    我是一个饺类控,也算是八方云集的忠实顾客,几乎都是买他们家,除非他们关了才会去买7-11的煎饺,我平常大部分吃的分店是好吃的态度也非常好,但今天我在住