基层干部随身携带一把枪,谁动打谁,原来大有来头

新中国成立后便开始对枪械实行严格管制,基本所有从战场上下来专业到地方的干部人员一律都脱去军装,枪械也都全部入库,不准携带枪支,就连许世友这样的大军区司令想打打猎也只能用气枪来过过瘾,不过在有一位基层干部却随身携带一支手枪,而且时间较长,基本无人敢动他的这把枪,他就是李二喜。

对于李二喜相信不少人都不会陌生;1939年黄土岭战役就是他人生的转折点,日军纠集了两万余人的兵力企图对北岳地区进行大扫荡,此时也是日军气焰正盛之时,但其结果是反被八路军钻了空子消灭了上百的日军,缴获一大批的武器装备,对于日军而言就是奇耻大辱。

日军著名中将阿部规秀是一个极其自大狂妄的家伙,他听闻大扫荡失败后恼羞成怒,立即率领一千余人的部队对八路军进行追击,结果阿部规秀也中了八路军的埋伏,两军在黄土岭激战。阿部规秀率领的部队战斗力确实不一般,以八路军的武器装备很难打出预期的效果,必须擒贼先擒王。

阿部规秀将自己的指挥部选在了一个小山头的几间房子里,进进出出的繁杂人员立即引起八路军的注意,觉得一定是日军指挥部,于是下令李二喜为炮手将这几间房子炸了;李二喜接到命令后立即展开行动,以区区四发炮弹就结束了阿部规秀的命,日军也惨遭打击而撤退。

李二喜的四发炮弹创下了奇迹,日军陆军司令部也在随后不久便公布了详细情况,当时阿部规秀正在房屋里准备下达部队作战的部署,就在这一瞬间一颗炮弹刚好落到他的身边爆炸,最终不治身亡。在军民大会上聂荣臻亲自奖励李二喜一把手枪,杨成武司令对李二喜说:谁动你你就打他!这把手枪,李二喜后来到广东韶关搞地方工作也日夜带在身边,几乎伴随了他半生,也没人敢动他。

上一篇:苏提达回国重拾恩宠,安德鲁旧事重提鸣不平,期待西拉米重回王室
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 前任

    跟前任分手几个月了,他的头贴还是一样是我们的合照,我们现在的关係就是一般朋友,叫他把合照换掉 他说我没资格管,我问他为啥要放 他又说我就想放跟朋友