晚清老照片:旗人福晋明眸皓齿亭亭玉立,男子患麻风病脸如猪头

本组晚清老照片拍摄于1868年到1873年时期,彼时正是同治皇帝治下。当年一位英国知名摄影师汤姆逊与一行人来到中国周游勘察,用猎奇的视角眼光记录了清朝百姓们生活状态,以及社会各个不同阶层的人物肖像留影。后来汤姆逊将拍摄的照相出版成影集,在欧美多个国家贩卖发行。

晚清时期住在京城里的旗人福晋肖像旧照,老照片中的福晋明眸皓齿亭亭玉立,将贵族女子优雅的气质展现得非常得体完美。晚清时期的旗人原本就是受朝廷赡养衣食不缺,所以其生活状态与精神风貌自是比寻常百姓好上许多。

晚清年间的朝廷士兵在校场联系射箭时场景旧照,摄影师汤姆逊所拍摄的大部分晚清旧照,呈现出的都是已到濒临死亡的清朝。其实当时想西方国家都已经在使用枪炮等热兵器,但是没想到曾经被誉为泱泱大国的清朝军队士兵却仍旧以弓箭、大刀等冷兵器为主。

晚清时期福建闽江一带的百姓们在江边等待船只时旧照。虽然当时的摄影技术繁杂又落后,一台照相机既笨重又庞大,但是很多类似汤姆逊的摄影师却依旧咬紧牙关克服种种困难,爬山涉水地道各地拍摄百姓们的生活日常画面场景,为后人研究历史留下了弥足珍贵的影像资料。

晚清末年天津一带的农家百姓坐在水边叹息时旧照,于晚清1871年之际,天津一带接二连三狂下暴雨,其地区内河堤冲垮,海潮倒灌,很多百姓们的房屋与田地皆被淹没,辛苦种下的庄稼更是颗粒无收,十几万人因为这才洪涝之灾而无家可归。

晚清时期福建福州一带的麻风病患者们合影旧照,老照片中的男子因患麻风病脸肿如猪头,其神情体态可谓是惨不忍睹,世人看了皆都忍不住叹息心酸。于清朝时期,麻风病因非常难以治愈,因此被视为极强的传染病。而通常感染麻风病的患者,皆被村庄里的人赶出村落,到野外荒郊去搭一处窝棚自生自灭,余生的日子是非常可怜心酸。

上一篇:基层干部随身携带一把枪,谁动打谁,原来大有来头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 第一次在Dcard PO文,今年迈入3开头,想在此PO文留念,不过生日是在4月中,不是今天,祝同是4月牡羊的你们生日快乐