为什么楚国国君感觉一直叫王,其他六国国君一直叫公?

王的这个封号其实是来自于周朝初期的分封制度,周武王姬发从他平定天下以后就开始册封天下诸侯,他自己自称为“王”。然后根据血缘亲近的关系程度来确定其他人的封号,从王以下依次是“公”,“候”,“伯”,“子”。“男”这五个等级的封号。

在周天子实力强大的时候会以严格的礼仪制度来规范各个诸侯,如果有其他诸侯违反的时候重一点的话就会被处死,轻一点的话就会被削掉爵位。所以在整个西周和春秋时期几乎没有人敢违背这个制度去使用周天子的“王号”。可是在南方的楚国却和其他的诸侯不同,他在整个西周后期开始就已经和周天子对着干了。

楚国帮助周国灭商却受到不公正待遇

楚国对于中国南方的统治其实可以追溯到很久之前,那个时候的中原大地上面还是商朝统治。楚国人的祖先从很早的时候就认为自己不是和商朝一路人,所以在商朝取代夏朝的时候楚国也没有帮忙,他们还秉持着过去的那种血缘传统认为自己是高贵的祝融氏后代,可是商朝的统治者却不这样看,他们认为楚国人的血统本来就存在很多疑点,就算他们真的是上古时期祝融氏的后代,那也是被尧舜禹这些明君驱逐过去的罪人,所以在商朝人的驱使之下原本生活在南阳一带的楚人不断的往南迁徙,最后还被商朝修撰史书的人认为是“南蛮”。

楚人复仇机会的到来

楚国人因为商朝强大的军事实力不得不蜗居在南方地带,可是天道好轮回,苍天饶过谁。在商朝强大了数百年之后,商朝也因为频繁的发动战争最后陷入到了孤立无援的地步,而楚国人也找到了他们复仇的机会。商朝衰弱的同时,西边有一个叫做周国的诸侯国在以农业为基础悄悄的崛起。这个周国对于赫赫大商其实从心里也是充满着敬畏的,因为商朝在灭亡的前夕还在使用数额巨大的军队讨伐东边的东夷。

周文王在得到了姜子牙之后和他一起制定了周国的发展大计,认为现在要推翻商朝的统治不是靠着周国一个人的实力可以做到的,必须联合整个天下那些被商朝欺压的诸侯,然后再撑着商朝军队主力东伐的时候才有机会。很多人这个时候就要询问了,为什么周文王和姜子牙知道要商朝一定会发动主要军队讨伐东夷呢?难道他们真的会神机妙算不成吗?

事情其实是这样的,在商朝中后期的时候,商朝内部对于南方的控制力变弱,就是今天的楚国一带地区,可是商朝很多贵族在日产生活和祭祀的礼仪之中又离不开铜矿和奴隶,在商朝的传统之中很多地方都要铸造青铜器,像中国历史之中最大的司母戊鼎就是商朝以为国王为自己的王后铸造的,像商朝贵族吃饭时候使用的也是青铜鼎,而祭祀之中的礼仪有一个最为关键的就是商朝的贵族和大祭司会习惯性的使用奴隶进行祭祀。

所以在失去了南方铜矿之后商朝只能将精力转移到东方,通过发动战争获得东方的矿场以及奴隶用来祭祀,这是一个硬性需求,在商朝的中后期统治之中已经持续了好几代人,所以周文王和姜子牙制定“灭商大计”的时候就是认为要联合天下诸侯在商朝主力东出的时候进攻商朝的都城朝歌。

楚人复仇的机会就是来自于周人推翻商朝的野心,当时楚国的酋长受到了周国使者的邀请,周人许诺说只要消灭商朝就会给楚国诸侯的待遇。而楚国的酋长叫做鬻熊,他在思考之后觉得这次推翻商朝一定是楚人重新返回中原的一次大好机会,所以他就代表着楚人答应了周人。后面这个鬻熊不幸死去,他的儿子熊丽继承了他的意志,和周文王的儿子周武王姬发一起推翻了商朝的统治。

周武王的不公使得周楚结仇

战争胜利之后周武王就开始了对天下诸侯的封赏,只要是在战争之中为周国出兵出力的部族都能得到赏赐。像司马迁的《史记》之中就明确的记载周武王分封商朝天下为七十一个诸侯国,这七十一个诸侯国里面与他有血缘关系的姬姓诸侯占据了五十三个。

从这里面也可以看到了周武王有多大的私心。完全可以说的上是卸磨杀驴了。但这场盛大的分封仪式之中却把楚人给漏掉了,因为楚人实在是太偏僻了。居住在南方几百年的时间使得他们连中原的官话都说不好。而周人的这种言而无信的行为也激怒了楚人,在仪式结束之后,楚人落魄的回到了楚地。

后来周成王在回顾自己祖先光荣的创业历史之中知道这件事情之后为了弥补自己心中的愧疚给楚人封赏了一个“男爵”。男爵是整个分封体系之中最底下的一个等级,楚人认为这是周人在羞辱他们,所以在消灭了商朝之后楚人又和强大的周人结下了新的仇恨。

分封不公导致的周楚百年仇恨

楚国的命运其实是十分悲催的,周武王在分封天下诸侯的时候忘记了给楚国封赏,到周成王回忆祖先功劳的时候经过好心人的提醒才想起了楚人这个南方的好兄弟,但周成王从心底里还是认为楚人在推翻商朝的大业之中根本就没有出什么力,只是站队站的比较快,再加上他也和商朝国王一样认为楚人是来自南方的一个蛮夷,所以就封了楚国国君位一个地位最为低下的“男爵。”

周成王去世之后,到周康王即位的大典之上,天下各个国家的诸侯都要来到周国的国都携带礼物表示庆贺。在庆贺大典之上,周康王给了自己关系比较好的几家诸侯赏赐了许多土地,这些行为被楚国国君熊怿看在眼里,他心里是知道这几个诸侯平时对周朝那都是没有做什么实际贡献的,如今他们都得到了封赏得以升级,那平时进贡准时,对周天子的命令执行不误的自己这一次应该可以升高爵位了吧!

谁知到庆典结束还是没有楚人的份。从这次回去以后楚人就认清了一个现实:那就是实力才是一切的根本,没有实力就算再唯周天子的话是从,也会被他们看不起,要想得到重视就必须强大自己。

在周宣王的时候楚国人就改变了自己的作风,他们一边在表面上执行周天子的命令,一方面开始了艰难的创业过程。通过不断的训练军队和改革国内组成来发展壮大自己,最后到周昭王时代的时候,楚人已经征服了长江以北的所以姬姓诸侯,并且夺取了周天子的产铜地带,俨然是把长江当成了楚国的内河。

知道了这件事情之后的周昭王十分的气愤,他觉得楚人完全没有把自己这个天下之主放在眼里,特别是楚国灭掉了汉水周边的几十个姬姓诸侯国和夺取了周天子的铜矿更是被周昭王认为这是楚人在挑战自己的权威,所以周昭王决定率领诸侯御驾亲征楚国,要让楚人知道天子的怒火是多么的恐怖。

这场长达八年的周楚战争其实谁都没有得到好处,周国虽然战胜楚国,却也是元气大伤没有办法帮助自己曾经的亲戚复国,而楚国作为战败的代价也只是死掉了一些士兵。在周天子的大军退走之后楚人卷土重来占据了这些地方,并变本加厉的报复曾经帮助过周人的地方大姓。所以在后来周昭王第二次讨伐楚国的时候,内部团结一致的楚人在汉书边上全周人的军队,在第三次周战争之中,就连周昭王爷因为不小心落水而死。这就是历史之中著名的“昭王南征而不复。”

楚武王直接挑战周天子称王

到后面周昭王死在了楚人的土地之上后,天下诸侯都见识到了周国的虚弱,开始轻视起了周天子,到周夷王的时候,楚国国君熊渠直接封自己的几个儿子为王。

到周厉王的时候,在面对周天子对于楚国内部分封僭越周朝礼仪的时候,楚国国君熊渠直接回答:我蛮夷也!封号不与中国同。几句话将周天子气的哑口无言,当然最主要的还是因为这个时候的楚国已经成为了南方中国的霸主。就连周国都不是他的对手。

到后面西周灭亡,周平王东迁的时候,各个地方的诸侯国都开始蠢蠢欲动,根本不把周天子放想眼中,第一个行动的就是楚国国君熊通,他对于周天子给楚君的封号不满已经很久了,并当着整个天下说自己的祖先从周文王开始就受到了周人的不公正待遇。

所以他这一次再向周天子讨要升高爵位,在遭受到周天子的拒绝之后,熊通自封为王,在后世之中因为他在位的时候楚国国力强大,所以他也被称为楚武王。而周天子在知道了楚国“称王”的事情之后也只能在嘴巴上骂骂,事实上却是无可奈何,但周人依旧在史书之中将楚人称为楚男或者楚子,到孔子的时候还因为坚持这个传统称楚人为蛮夷,而今天的楚地湖南湖北一带之中依旧流传着"不服周"的方言,也许就是对那段历史最好的致敬!

上一篇:刘希夷这首诗,因写得太好,让自己搭上了一条命
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯