老杜梦画 1795|值得一记的民国名女人

民国初,虽说动荡不安,却是一个璀璨的时代,大师辈出。今天老杜就说说其中的一位,她叫沈荔英,可能很多人都没有听到过这名字。但她是新加坡与陈文希、钟泗滨、陈宗瑞、齐名的“先驱画家”。在她过世10年后的2013年,张荔英创作的油画《莲花颂》,在香港苏富比拍出了916万港元。

说起张荔英的出身,实在太厉害了。她是1906年出生在浙江南浔的一个丝商巨贾之家。从晚清到民国,南浔是中国财富的半壁江山,小镇上有“四象八牛,七十二只小金狗”,所谓的象、牛、狗分别以其形体大小来比喻该家财富的大小,张荔英的家为四象之首,她父亲张静江不仅学问好,势力遍布全国政、商、文化各界,富可敌国。他曾巨额援助孙中山,被孙中山称为“革命圣人”。后来蒋介石建立南京国民政府,也请张静江主持建设委员会,称他为“革命导师”。张荔英的母亲姚蕙,是苏州城里的大家闺秀,能诗会画。张静江夫妇膝下有五个女儿,唯有四小姐张荔英自幼喜欢画画,所以在她小的时候,家里就为她请了俄国的私人教师,在上海家中教她油画。

1926年,张荔英在上海高中毕业后,去了美国纽约的艺术学院进修,继而又远赴巴黎的克拉洛西美术专科学校与比娄学院接受私人美术训练。1930年,年仅24岁的张荔英第一次参加了巴黎秋季沙龙,后来她的作品又多次入选独立沙龙及杜勒利沙龙。正当张荔英画名在巴黎开始呈现影响力的时候,邂逅了她的真命天子陈友仁。

陈友仁,孙中山的外事顾问、英文秘书。后任国民政府外交部长。1933年因参加福州事变,而流亡巴黎。这一年,丧偶的陈友仁已55岁,张荔英才24岁。然而,他们的婚事,遭到张荔英父亲的极力反对。且不说他与陈政见相悖,而且和自己女儿的年龄悬殊,同时又是个流亡他国的通缉犯。但是,再伟大的严父也拗不过宝贝女儿,张静江也只能认下来这门亲事。婚后,陈友仁仍被通缉中,他们的生活漂泊不定,但感情甚笃,婚姻美满。1938年陈友仁与张荔英回香港,在香港沦陷时被日军拘禁,并押解到上海软禁。在张荔英38岁那一年,陈友仁病逝于上海软禁中。

在没有陈友仁的日子里,张荔英先后在上海、纽约、巴黎等地办过画展。所有作品上的签名不再是她的名字,而是“CHEN”,也就是陈友仁的姓。1947年她再婚,嫁给何香凝的侄儿,也是陈友仁的好友何永佶博士。1951年,她随何永佶来到马来亚的槟榔屿,任教于韩江中学。1953年她结束了与何永佶的婚姻关系,定居新加坡。翌年,应林学大之邀,张荔英任教于“南洋美专”直至1981年退休。在这27年里,她不仅把法国印象派绘画艺术带进了亚洲,还引领了新加坡的艺术。1982年,新加坡政府授予张荔英国家文化艺术奖章,1985年,新加坡国家博物馆属下的国家画廊,为张荔英举办了“新加坡先驱画家:张荔英1985年回顾展”。

唯一让人难过的是,张荔英晚年独自一人,当人们发现她已经病逝在女皇镇家中的时候,已经是她断气的多日之后。这发生在1993年,张荔英享年87岁。

图文由老杜原创、绘制

老杜梦画,自说自画

东倒西歪前后上下,南腔北调酸甜苦辣

上一篇:亚速钢厂下面大鱼姓拜?盘点一下英美官二代的参军史就知道那是你们想多了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯