为何我国不拍元朝历史剧?真正原因曝光:不是不拍,是根本不敢拍

在现在的电视剧领域,历史剧一直是国内拍摄的热门类型。原因很简单,在中国长达五千年的悠久历史里,有太多可以用于影视创作的素材,它们几乎就是各大导演编剧取之不尽用之不竭的题材库,只要把历史原原本本地拍摄给观众看,根本就不用发愁缺乏灵感

不过,在历史剧领域,有一个非常有趣的现象,那就是各个导演都不怎么拍摄元朝的历史剧,可以说,这个朝代是相当冷门的。有人说,这是因为元朝是由蒙古人创立的朝代,但清朝同样是少数民族创立,却依然成为了历史剧翻拍的热门朝代。现在,这个现象背后的真正原因终于得到了曝光:不是导演们不拍,其实大家根本不敢拍。

朝代过短

元朝是中国历史上疆域面积最辽阔的朝代,其势力范围一度延伸到北非的埃及,堪称横跨欧亚的超级大帝国。但是,元朝也是中国历史中极为短命的朝代,从1271年忽必烈定下元朝国号算起,到1368年朱元璋的明军攻入京城,一共只有短短90余年的时间。

因此,元朝这个朝代能够用来拍摄的素材是比较稀少的,时间太短,能够引发人们讨论的话题自然比不过其他绵延数百年的朝代。而且,由于元朝是蒙古人建立,整体风气重武轻文,能够流到后世的文字记载也不多,如今的元朝在各大朝代里都属于研究资料稀缺的那一类,因此,导演们也就没法在元朝历史上搞创作了。

过于血腥

而且,元朝作为疆域辽阔的帝国,在建国初期可谓东征西讨,常年征战。得益于强大的蒙古铁骑,元朝征服了不少的国家与城池,但是在元朝征服这些地区的时候,手段也极为残暴。在攻城前,蒙古人往往会向城内投掷大量病死的尸体,污染城内的环境,可以说,蒙古军队是最早用生化手段作战的军队。

而且为了让其他城池的人们不敢抵抗,蒙古骑兵每次攻下一座敢于反抗的城池,便会实行残暴的屠城制度。凡是身高超过车轮的男子,都会被杀死,而妇女和幼儿则被掠夺到蒙古贵族手下当成奴隶。这种斩草除根的血腥屠城手段,显然是现代导演们不敢搬到电视剧里的场景。

民族歧视

在今天的中国,各民族秉承平等互助的原则,和谐共处,但是在元朝统治时期,执行的是完全不平等的民族政策。元朝统治者公然将各民族分成了四个等级:第一等级蒙古人,权力最大;第二等级色目人,是西北地区的各个少数民族;第三等级汉人,是金国人;第四等级南人,是南宋领域内的汉族与其他民族。

作为最高等级的蒙古人,可以随意欺压低等级的民族,而且不会受到法律约束。而汉族人作为最后被征服的民族,从出生起就注定了与高等级的蒙古人无法平等,甚至蒙古贵族杀死身为“南人”的奴仆,也是“合法的权利”,因此,这种民族歧视极其严重的朝代,并不适合在追求民族平等的现代中国搬上荧幕。

上一篇:刘伯温泗县破龙脉——运河文化(民间故事传说)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友的长相让我担心了

    我男友眼睛会笑,但眼白很多眼睛瞳孔很小,双眼皮嘴唇厚,而我是一眼单一眼双小嘴巴(薄),.....现在到底是要不要相信现在网路上的面相啊,他这样是渣男面相吗?