八路军2个主力团留守陕甘宁,一个迅速发展,另一个为何销声匿迹

“卢沟桥事变”之后,日军发动了全面侵华战争,全国人民团结一致,统一战线,共同抗日,抗日战争也因此爆发,中国人民跟随党的领导,不抛弃不放弃,绝不让出自己的每一分土地!这时,中国军队也在整合之中,为抗日战争做准备!

八路军也是其中必不可少的一部分,八路军是由陕北的红军主力改编而,全军共十六主力团,每个团都各司其职,1937年,八路军各个部队都整合完毕,相继奔赴抗日战争前线!有奔赴前线的就要有留守陕甘宁,然而留守的两个军队,一个发展迅速另一个为何销声匿迹呢?

抗日战争开始初期,八路军十六主力团集结完毕准备奔赴前线,然而就在这时,领导人意识到,不可能所有部队都去前线,一定要有人留守才能确保后方不被敌人占领,为了更好的配合战斗,于是决定留下两个主力团守卫陕甘宁!

而这两个主力团分别是由文年生带领的120师359旅718团和张才前带领的129师385旅770团,被留下的这两个主力团都历史悠久,718团是分别由红一当面军三十二军和红二方面军第五师整合而来,两个主力团的战斗力都是非常强的,领导们也相信他们能守卫好陕甘宁!

718团的团长是文年生出生于1906年,是湖南岳阳人,虽家境贫困却十分努力,战场上也是敢闯敢拼非常英勇,因此不久就被领导看到了他的潜力,仅仅两年就升为团长,一次受伤时麻药用尽,只能直接取弹,但文年生疼的浑身哆嗦硬是一声不吭,是一个不折不扣的硬汉!

770团团长是张才千,出生于1911年,是湖北麻城人,1930年加入红军,在一次次的战争中,张才千累积经验,变得成熟稳重,也学到了很多军事知识,让他的军事思想也有了很大的提高,抗日战争爆发后,他被认命为770团团长,带领队伍经历多次战斗,战斗力十分强悍!

既然有了留守部队,为了更好的管理于是便建立了管理体系,并在延安设立留守处,萧劲光担任主任负责管理留守军的安全事宜,然而,他们当时的处境十分艰难,除了要抵御日军的侵袭,还要抵挡土匪的破坏。

当时的陕甘宁边区,由于远离发达地图,土匪非常猖獗,烧杀抢夺无恶不作,给当时的人民的生民财产安全带来了很多威胁,然而留守军可以说是腹背受敌,既要抵抗日军,又要进行剿匪,而为了阻止日军西渡,他们非常重要的任务就是固防黄河!

留守期间执行的所有任务718团和770团都相互配合,两个团为此也产生了深厚的友谊,正常来说,同样优秀的领导人,同样坚韧不拔的军队在之后的发展中应该是可以共同进步的,如果硬要比较,770团似乎应该略胜一筹!

然而谁能想到两团之后的发展动向却有着天壤之别,718团发展迅速而770团缺销声匿迹,真正让两团拉开差距的是在1937年,718团在河北平山组建了新的武装团,也叫“平山团”陈宗尧任团长,两个月后编入718团。

之后三年多的时间里,“平山团”先后进行了一系列的胜利战斗,受到很多嘉奖,新718团在战争中大放异彩,老718团和770团一起驻守黄河,之后770团在团长的带领下驻扎甘肃,但“百团大战”之后,停发军饷,陕甘宁守卫军们开始自力更生!

1944年,“豫湘桂战役”临近尾声717团冲破重重封锁进入湖南,参加了大西北战斗,又步行两千八百七十公来到新疆剿匪,1945年日军投降,文年生带领的第二梯队编入东北联军65团,后进入55军141师482团。

原来的718团发展迅速,越来越壮大,718团的战士们无论被编入哪里,战斗力都是非常出众的,这也跟战士们常年奔赴战场的经历有关,所以无论在什么战场上都能够发挥自己最大的作用,虽然发展迅速,但这其中也有很多英勇牺牲的英雄,值得我们铭记!

跟718团比较,770团就没那么幸运了!1944年,770团3营留守大凤川,770团1营2营在张才千团长的带领下去豫西开辟新根据地,1946年随团长进行突围,突围成功后,战士们已经筋疲力尽,弹尽粮绝,此时又要根据领导要求横渡长江!

此时张才千率四团过了长江,但当五团想要过江的时候被敌军一个旅的人围堵,并且封锁了长江,五团没办法渡江,又死里逃生折返梧桐山,在信阳被敌军堵击,多人受伤牺牲,重伤之人被寄养在当地群众家中。

同年四月,五团又在郭家河被敌军伏击,敌军主力军发现后,赶紧前来支援,想要就此消灭五团,此时的五团已经全部被全部打散,杨秀坤伪装成伤商人进入桐柏军区,刘建廷也独自进入皖西军区,至此,770团仅剩3营。

尽管770团和718团都在大生产中做出了巨大的贡献,但毕竟太久没有上阵杀敌,一旦到了环境恶劣的大别山,无论是身体还是心理都非常不适应这种作战环境,于是770团战斗力薄弱的弱点就被完全暴露出来!这也是造成770团最后悲惨结局的重要原因之一!

最后就出现了所谓的718团迅速发展而770团却销声匿迹这样的说法,但是虽然八路军主力团770团并没有延续下来,但从770团走出来的张才千、滕海清等人也被授予了开国中将的称号,李迎希等人也在各路军队中迎来了新中国的诞生!

在漫长的抗日战争和解放战争时期,为了更好的配合党的领导,也希望能够尽快取得胜利,让中国人民能过上没有战争,和安宁的生活,军队里的战士被无数次打散,重编,但无论怎样,我们所有人民群众和战士们的心是在一起的!

就算770团最后没能完整的流传下去,但他们每个人在我们心中的地位丝毫不会受影响,我们深深知道,因为他们的无畏付出,因为他们的英勇善战,才能换来我们现在的幸福生活,可以说没有八路军就没有现在的中国!

上一篇:史上唯一风尘女子出身的女将军,战败后被分成5截,还遭敌人疯抢
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯