若孩子学习有王安石这股子劲何愁读不好书?王安石嗜书令人受启发

有的小孩读书觉得累,也很用功,可是成绩却不怎么好;有的小孩读书觉得很轻松,看似并不怎么用功,奇怪的是成绩却一直非常的好。是学习环境,还是学习方法影响他们,使得结果不一样吗?其实,个人觉得,还是兴趣,一个由内心自发而去学习的要不不情愿被逼迫学习的效果要强上几千倍,因为哲学上讲,内因是根本,外因是条件,内因起决定作用,外因必须通过内因起作用,所以啊,学习还得从根上抓起,从根上培养,让孩子自己喜欢上学习,那样学习就轻松了,这样的例子很多,比如古代著名的北宋政治家、文学家、思想家、改革家王安石就是最好的例子:

古代人物影视形象剧照(图)

王安石打小便聪慧,非常的喜爱读书,常常一目十行过目不忘,写起文章那可是一泻千里,下笔成文。王安石自幼保持爱学习爱看书的习惯,哪怕是成年为官后亦是如此,就连平日里吃饭睡觉的时候手里也拿着书看。嘉祐二年(1057)四月, 王安石请求朝廷外放任职,被皇帝允许,担任常州知州。王安石常常不苟言笑,即便请人吃饭对客人亦然,在他脸上完全看不到半点笑容,这也让被请的客人十分尴尬。

古代人物影视形象剧照(图)

有一日,常州府衙举办宴会,请了许多人,还安排了许多活动表演,可是王安石始终表情如一,不苟言笑,众人也随之神情紧张。节目一个个上演,轮到滑稽戏表演之时,王安石突然哈哈哈大笑起来,众人以为是滑稽戏表演令王安石开怀大笑,纷纷都赞扬滑稽戏表演者,都嚷着要赏赐艺人,于是府衙的官员就对表演的艺人进行了赏赐,艺人不敢收,那官员就对滑稽戏艺人说道:“你们的才艺很不错啊,让我们太守大人笑了,功劳大,这是你们应该得到的赏赐。”

古代人物影视形象剧照(图)

然而,王安石真的是被滑稽戏逗笑的吗?在场有的人表示怀疑,王安石岂是能被滑稽戏逗笑的呢?事后,那怀疑者找了个机会问王安石:“大人,那日宴会,因何发笑,如此畅快。”王安石回答道:“那日子宴会之前,我在读《周易》,突然间对其中的《咸》、《常》两卦有所顿悟,且悟出了道理,故而觉得自己有所收获而笑,且不自觉的笑出声来”。

这就是“舒王嗜书”的故事,也是充分说明王安石是个打心眼里爱读书,爱学习的人,他日后之成就绝对离不开此因。若是咱们小孩读书,能够发自内心的喜欢,恐怕也不用家长们日夜催促,歇斯底里地怒吼了,但话又说回来,如何让孩子们喜欢上读书呢?这个待解决的问题该如何解决呢?

上一篇:怒斩恩公“伯乐”,视太监为仇敌,竟使天子两度禅位的乱世叛将!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯