人物传:五虎上将—智勇超群锦马超

马超,字孟起。他的父亲马腾,为征西将军。由于马超与曹操之间的恩怨,马超的全家 300 多口人被曹操杀害。为报家仇,马超与曹操对战了4年之久,后来辗转不定,最终投靠了刘备。在三国的历史上,马超赫赫战功,对蜀汉政权的建立功不可没,然而英雄最后悲剧性的结局也实在是让人感慨不已。

为什么这个当年英勇无敌的一代名将会以悲惨收场呢?这还要从他的身世说起。马超出身于将相之门,家世显赫。诸葛亮对马超的评价是说:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰也。”马超 为了给父亲马腾报仇,联合了父亲的好兄弟韩遂, 发兵 20 多万反曹,杀向长安,打败钟繇之后夺取了 许多城池。曹操被迫停下了南征的步伐,率兵到潼关 关讨伐。马超凭借着自己高超的武艺,曾打的曹操 割须弃袍。在众多战役中,马超在渭河大战魏将虎 痴许褚,可谓经典之战,成语“赤膊上阵”就来自这 场战役。曹操称赞马超的能力不弱于吕布,刘备也赞叹他的才能过人。然而却终因实力不济而不敌曹操。随后自己的妻儿也被身边的信将杀害,最终只剩马岱这 这么一个弟弟。

这次失败之后,马超为了寻找线索 新的机会去复仇,投奔了张鲁。可惜马超太过出色,把张鲁左右的一帮无能庸才逼得黯淡无光, 因而遭人嫉妒,有人向张鲁屡进谗言,马超自然也 就不被重用了。马超无路可走,最终投靠了刘备,刘备 备任命他为右将军,后来又升为骠骑将军,领凉州牧,进封漦乡侯。在平定了西川之后,刘备又将马超封为平西将军,马超成了刘备阵营里职位最高的武将官。

然而刘备也深知马超不是关羽、张飞、赵云、黄忠等辈,赵云与黄忠都是肱骨之臣,而马超是他与 诸葛亮用计逼来的,而且马超原来就是割据一方的豪杰人物,要完全驾驭马超有难度,所以对他并不是太信任,甚至都来不及被诸葛亮预言日后必定会造反的魏延。在起兵讨伐吴国时,只是让马超协助魏 延安镇守汉中,让马超以副将的身份参与其中。在蜀 国日后数次的战争中,只是让他做一些后勤防御性 工作,到最后干脆让他去镇守边关了。

关于马超还有一个小故事,马超刚投降刘备的时候,刘备很厚待马超,马超经常直呼刘备的表字,关张非常愤怒,请求杀了马超,刘备劝解:“马超穷途末路来归附我,就因为直呼我的表字,而把他杀了,以后怎么面对天下。”张飞也劝解:“这样的话,用礼仪做给他看,他就明白了。”次日的早上大会,请马超来的时候,关羽张飞持刀直立在刘备两旁,马超环顾身边座位,不见关张,却看到关张持刀直立于刘备两旁,非常惊讶,从此再也没有直呼刘备的表字。此后马超终于明白了刘备为什么这么成功,虽然这个故事的真假我们无从考证,但也能反映出马超出身世家,桀骜不驯的性格,可能就是这样的性格缺陷导致了其不受重用吧。

听说点赞的人都暴富了哦!您的关注是我创作的动力。

上一篇:帝国军人都疯了,我们欠下了中国人的血债!一名日军视角下的南京
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯