清朝砍头有多残忍?犯人被万人围观,刽子手砍33个脑袋不到3分钟

“相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋”—高适

封建社会时期,有很多酷刑,最普遍的就是砍头。我们经常在一些古装电视剧中看到坏人被斩首示众。当然,古代时期的砍头现场比电视剧里演的要惨烈的多。我国伟大的文学家鲁迅先生,据说他弃医从文的原因是亲眼目睹了清朝时期的砍头事件,他从围观的百姓眼中看到的都是冷漠,没有怜悯和同情之心。鲁迅先生为此感到十分痛心,下定决心弃医从文。

对于这种砍头的酷刑,也引起了外国人的好奇心。其中就有两个洋人目睹了一场清末砍头的事件,还在《龙旗下的臣民》一书中详细记录下来。刽子手不到三分钟就砍下了33人的脑袋,画面简直惨不忍睹,来围观的中国人并没有看到难过和恐惧之情,相反还露出了笑容,可见人们已经变得麻木不仁了。清朝的砍头究竟有多残忍,能让人心都变得如此冷漠?

一、残忍酷刑之一的“砍头”

在清朝时期,犯罪之人很多都是死于砍头的刑罚,来到中国的洋人对此十分好奇。机缘巧合下,亲眼目睹了砍头现场,并用相机记录下来当时的情景。洋人感到十分震惊,不到三分钟就将33个人身首异处,血流满地,场面惨不忍睹。

行刑的地点一般都是选在十字路口的菜市街,那里是百姓最多的地方。让百姓亲眼目睹砍头事件,也是给百姓一个警告,以此来奴役百姓的思想,让百姓不敢去效仿,乖乖的听从统治者的命令。百姓在面对这些时,更多都是如同看热闹一般,并没有感到害怕和对犯罪人有丝毫同情之心。可见砍头刑罚对百姓来说是经常见到的,没有什么惊奇之处。

而对于犯人而言,他们在逮捕入狱之时,就已经受到了严刑逼供,身体已经承受了巨大的痛苦。不仅如此,犯人还会被游街示众,一些百姓会拿东西去砸犯人,可以说是让犯人的尊严受到无比的践踏。押到刑场上后,犯人已经没有力气反抗。他们垂头丧气的在刑场上,等待着执行者下达砍头的命令,一般都是中午的时候下达命令。

除了家人以外,没人会在意他们的生死。刑场下面围观的人群,大部分都是抱着前来看热闹的心态,有的人还在下面拍手叫好。对于犯人来讲,身与心都受到了极大的侮辱,赶紧死去才是最好的解脱。面对这种血淋淋的场面,百姓大多是为了刺激来看热闹,建封统治王朝把他们变的十分冷血。

二、洋人目击斩首细节

洋人亲眼目睹不到三分钟,砍下33人脑袋的发生地点是在广州沙面,时间是下午四点半。洋人在广州市区街头看到一份告示,将33名叛乱分子斩首示众,出于好奇的洋人,便来到了行刑现场。

在这33个犯人中,有一个需要临时猝死的,官差将其摁在地上,方便刽子手一起行刑。这个刽子手看起来并不是彪悍大汉的形象,但眼神却非常的可怕,与他对视都会感到瑟瑟发抖。时间一到,刽子手就开始拿起刀,将犯人的头依次砍下,刽子手的眼睛还十分那么犀利,没有一丝犹豫。

下面围观的人只安静了片刻,随后发出呐喊声,一点也没有恐惧和害怕的样子,甚至眼镜里充满了期待,看下一个人被砍头。刽子手犹如死神一般,起刀落刀手法十分熟练,丝毫没有停留片刻,就在刀背砍的变了形,也迅速的拿出备用的接着进行。还能看到犯人的头被瞬间砍下时,并没有立即死去,满是鲜血的五官,还有微微的变化。刽子手毫不留情地挥舞着大刀,33个犯人被身首异处,用了不到三分钟的时间。

外国人看到这样的情景,不由得感到毛骨悚然,砍头现场居然这么可怕,人像畜牲一般被活活杀害。虽然是犯人,但对于这种残忍的处罚,作为同胞,下面的人竟没有表露丝毫怜悯之情。围观者就像在看一场精彩的表演一样,还不时有人拍手叫好。受封建迷信的影响,还有人上前把犯人的新鲜血液收集起来,说是可以作为治病的药引。

三、刽子手对生命的无情

洋人看到这种刑罚,心中感到十分惶恐,表示很不可思议。这么吓人的场景,清朝的百姓却麻木的把此当作表演,这让洋人无法理解。刽子手的心理素质也特别令人佩服,面对鲜活的生命竟然如此绝情,手上沾满了这么多人的鲜血,还能做到面不改色。也许对于刽子手而言,这样快刀下去是对犯人最好的仁慈,让犯人在临死之时少受些痛苦。

我们说起刽子手,一般都会想到是身材魁梧的大汉,而在这场用时不到三分钟就砍下33人脑袋的事件中,刽子手长相与常人一样,他们手法却十分娴熟,可见是砍了无数人的脑袋练就的。一个生命就在刽子手刀起刀落瞬间死去,行刑时不能有一丝犹豫与纠结,事后他们的心中不知道会不会饱受痛苦呢?而且在清朝时期,并不是所有犯人都是十恶不赦的。

在封建的社会时期,很多刽子手靠冷漠的心态胜任这份工作,赚取自己的薪水。与此相比,还有一些令人痛心疾首的围观者,面对这样残忍的刑罚,他们竟然没有丝毫同情之心。可见那时的人深受封建社会的压抑,与人之间充满着冷漠,面对生命,丝毫没有敬畏感。

现在这个社会,警察在终结犯人的生命时,通常都会将犯人的头给蒙起来,而且周围都严密的封锁起来,任何人都不能靠近。警察在执行枪决时,内心都无比煎熬。犯人也都是带有自己的尊严离开人世,并不像古代时被当街砍头,还受到很多人嘲笑和讽刺。如今,已经彻底废除了古代那种极其侮辱尊严的刑罚。

结语:

清朝时期,洋人面对这种用时不到三分钟砍下33人脑袋的场面,都会感到胆战心惊,而作为同胞却丝毫没有怜悯之情,全当看演出一般。封建社会让人变得十分麻木,怪不得鲁迅先生看过砍头案之后就弃医从文,当时的人们真的是被封建社会压抑的无药可医。

如今这个时代,已经将这种残忍的刑罚废除。人们面对生命也不再如同看演出一般麻木了,人与人之间以善良的方式相互对待。我们很幸运的生活在这个充满爱与和平的社会,可以追求自己的理想,不再像清朝时期,一不小心就成为别人的刀下魂。

参考文献:《燕歌行》 《龙旗下的臣民》

上一篇:人物传:五虎上将—智勇超群锦马超
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯