他们是纯正血统的汉族人,人口超1亿,说正宗汉语,却很少人听懂

自周武王制礼以来,就将中原四方分为外族,《礼记王制》记载:东曰夷、西曰戎、南曰蛮、北曰狄。春秋时期,诸侯争霸,孔子又提出尊王攘夷,发扬文化之大义,以此来区别华夏跟蛮夷,史称“夷夏之辨”。

不过到了秦汉时期,四方蛮夷都开始融入中原一点,汉朝时,胡人就开始向中原迁居,盘踞在华北地区,实力不断壮大,到了西晋时期,胡人已入居关中及泾水、渭水流域,对西晋首都洛阳形成包围之势。

西晋八王之乱后,晋室分裂,国力空虚,胡人就乘机起兵,侵扰中原,在百余年间由胡人和汉人一同建立起来了十多个政权,这一乱世也称“五胡之乱”,也有“五胡十六国”一称,长年的战争让汉人险些遭遇灭顶之灾,汉人也开始吸收其余民族延续发展。

因此现今的汉族人,绝大部分都不是纯正的汉人,人们通常将先秦时期的华夏民族称为最纯正的汉族人,如今生活在福建的客家人,是仅存的纯正汉族,客家人也是汉族在世界上分布范围最广,影响最深远的民系之一。

如今客家人仅有1亿人口,不过最纯正的福建汉族人只有2500万左右,其余的都分散在世界各地,客家人起源与先秦时期,在秦始皇一统天下之后,客家人首次出现在历史上,但秦始皇为了巩固南方国土,就派遣了大批军民。

岭南一代的客家人,为了避开战乱,就开始迁居,但这只是一次小型的迁居,真正的大型迁居,是在西晋的“八王之乱”,北方匈奴、鲜卑、羯、氐趁虚而入,不堪战乱的汉人,开始南迁。

他们沿汉水入长江迁入湖北、安徽、江苏一代,东晋王朝为了安置中原移民设立了侨州、郡、县,给予各种优待,一股移民大风气,持续了170多年,不过第三次迁移,才真正奠定了客家人体系。

公元112年,金兵攻破北宋开封,宋高宗南渡,在临安(杭州)昭告天下,进行登基,建立南宋政权,跟随赵构一起南迁的汉人高达百万,元兵向南逼进时,居住在赣闽粤交界处的客家人纷纷从军,当地对客家人赞誉:“男执干,女甲裳,八千子弟走勤王”。

一部分寻求安定的客家人又继续南迁,进入广东一带,当时户籍已经开始出现了“主”“客”之分,这些人进入福建之后,就自称为“客家人”,此后第四次、第五次都发生在清朝时期,清兵入关以及晚清时期的太平天国运动。

如今安定下来的福建的客家人成了仅存了纯正汉人,他们语言被定为最纯正的汉语,我们也称为客家语,相对于汉语,客家语晦涩难懂,但语感好听,客家人的迁居不止是中原大地,后裔更是遍布80多个国家和地区。

正所谓“凡有海水的地方,就有华人,有华人的地方就有客家人”。

上一篇:曹长卿为何不去北椋王府找公主,徐骁的北椋王府到底有多可怕
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 小ck 短夹 帮选择

    想买小ck的短夹很久了,但一直有选择障碍,最近想说要来下单,所以想问问大家的意见,主要选择短夹是为了方便携带,1.,2.,3.,4.,5.,6.,7.,3.4是同款不同色,5.6感觉也