日本国歌只有28个字,译成中文后,你就明白日本人的野心有多大

日本音乐在亚洲别具一格,就算你不是日本人,只要听到像丧乐一样的曲调响起,就知道音响里放的是日本音乐。国歌作为一个国家的象征,很多国家都选用了慷慨激昂的曲调,比如《义勇军进行曲》、《牢不可破的联盟》、《马赛曲》听起来都让人热血沸腾,但到了日本国歌《君之代》这画风突变,又一阵悲伤的气息飘在空气中。

全世界最先拥有的国家是荷兰,1569年,荷兰人为了抵抗西班牙侵略者高唱起《威廉颂》鼓舞士气,最终将西班牙人赶出起,之后他们就把《威廉颂》作为自己的国歌。荷兰有了国歌后,其他国家都学习荷兰制定自己的国歌。

1880年日本处于明治维新时期,正积极吸收西方文化,当英国乐师约翰·威廉·芬顿告诉他们西方其他国家有了自己的国歌,你们怎能没有?日本人一听,觉得不能落后,就开始准备自己的国歌。

日本将国歌谱曲任务交给了约翰,将作词任务交给文学历史素养出色的大山岩,他们两个合作创作出《初代君之代》,日本人听了之后对约翰做的曲并不满意,并没有选用他们的创作出的国歌。

十年之后,日本宫庭雅乐指挥林广守与德国音乐教师弗朗茨·埃克特重新编曲,编出一套日本雅乐风格的曲调,《二代君之代》的大致模样才呈现在人们眼前,之后经过一些修改,就是现在听到的《君之代》。

1880年11月3日明治天皇过生日,《君之代》就趁这次机会首次正式演出,听的人觉得这首歌很庄严肃穆,就把它定为国歌,一直沿用至今。《君之代》的歌词非常好记只有28个字,是世界上歌词最短的国歌,翻译成中文是:“我皇御统传千代,一直传到八千代,直到小石变巨岩,直到巨岩长青苔。”

日本一直都喜欢短小精悍的东西,国歌歌词也是一样,别看他们的国歌歌词只有28个字,但内含的野心比你想象中的还要大。

《君之代》歌词前两句就直接说,日本天皇的统治要传到八千代,日本从第一任天皇神武天皇算起,一直算到现在才126代,别说8000代,就算是1000代都还要几百年才能完成,日本能说出这样的大话不仅仅是自信可以形容的,简直是野心勃勃。

歌词的后两句跟前面表达的意思差不多,也是希望日本能厚积薄发,从一个小石头长成巨石,还要青苔爬满岩石。

日本很清楚自己只是一个面积37.8万平方公里的弹丸小国,旁边还有一直称霸亚洲的中国,要想在世界中出头是非常困难的,尽管如此,日本人还是希望随着时间的推移变成一个大国。《君之代》的诞生年代正好是中国的衰退期,日本的上升期,甚至是出现了“脱亚入欧”的风气,在这种背景下,他们难免会口气大一些,但他们后来实现大国梦想的做法实在让人不敢恭维。

日本军事能力在明治维新后有了大幅进步,开始具备侵略性,为了获取更多的经济效应,将眼光瞄准了幅员辽阔物产丰富的清朝,1894年挑起甲午战争。当日本在进步的时候,清朝固步自封闭关锁国,完全不了解世界格局的变化,慈禧还挪用北洋水师的军费给自己修颐和园,导致北洋水师用“沙子炮弹”对付日本,最后不敌日本的坚船利炮全军覆没,邓世昌等爱国水师将领不是战死就是自杀殉国,如果说船被炸沉了还可以再买,这些水师人才却不是一时就能培养出来的。

日本继甲午战争之后并没有收手,仍在扩张侵略步伐,二战时还放话“三个月拿下中国!”他们小看了中国人保家卫国的决心,中国人不仅保卫住了自己的国家,还用14年时间将他们赶出中国的土地,并且在与他们作战的时候激发田汉、聂耳创作出我们的国歌《义勇军进行曲》,歌词里那句“起来!不愿做奴隶的人们!”会永远激励中华儿女保持向前,不要再被侵略者欺压。

上一篇:《清朝大历史》近期必追好文,越看越上头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯