隋唐历史:隋朝末年的农民起义为什么没有一个取得成功的呢

在隋朝末年天下大乱之时,诸侯割据。我们都知道隋朝和秦朝是两个特别相似的朝代。都曾经强其一时实现了几百年以来的大一统,都因为战略眼光长远被后世所误解,同样是因为大兴土木、不体恤百姓导致了爆发了农民、士族起义的起义而灭亡,但是都为后来强大的汉朝和唐朝做了陪衬!秦朝末年的农民起义有一个刘邦是成功的,为什么隋朝末年的农民起义没有一个取得成功的呢?

“农民起义”顾名思义,起义军的核心力量都是以农民为主的,隋朝末年以来总共出现过大大小小的农民起义军314支,虽然数量庞大的,但是有的没过多久便销声匿迹的,其中势力比较大的比如:大名鼎鼎瓦岗寨起义军,窦建德、王世充、章丘等人,在当时都是实力比较强大的起义军,但最终并没有走向成功!之所以没有成功主要是因为起义军当中大部分都是以农民为主要人员的,隋朝建国以来虽然开创了科举制度,但是在隋末并没有普及,许多百姓文化程度偏低的、甚至是不识字的,许多起义军没有一个文化程度较高且懂谋略的人带领,如同散兵游勇,自然不能取得成功!

再有之所以会爆发农民起义主要是因为当时朝廷把百姓压榨的太苦了,民命不堪之时,反抗才是唯一的出路。也就是说百姓是被朝廷压榨到了极点才不得不爆发的,也就是说农民起义只是想摆脱当时的那一种无端的压迫的,也就是说这些起义军只是解决了当时的困境,并没有往深远处想,可以说有很多的起义只是为了改变自己当时的困境,图一时的痛快的,等到这种压迫没有了,自己生活有所改变了,他们也不想继续闹了,所以很多的农民起义就渐渐的消失了,或者就是被合并了,这些农民起义有的只是想通过反抗来改变现状,并不都是想要谋反当皇帝的!

从以上分析来看,隋朝末年的农民起义之所以没有一个能够成功的就是因为这些农民起义大多数都是文化程度偏低的人群组成的,并没有指定合理的战略目标,也没有识大局、懂谋略的人带领,再加上当时大部分的农民起义并不都是要自立为王的,很多都是要通过反抗来改变自己的生活现状的!你们认为呢?

上一篇:日本国歌只有28个字,译成中文后,你就明白日本人的野心有多大
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我们不是日本人

    想当年日本人南京大屠杀,但我们的政府竟然变成日本人,我们是大确诊 屠诊,不要共存大屠诊,我们是台湾人 也不是南京人,如果说是地理位置是在南京,那我认了