【大话历史】领略《春秋》——异域骊姬的“宫心计”

异想

天开

博物馆

开篇

骊姬,山西人,春秋时代中国西北部骊戎国的公主,由于相貌美丽,在公元前672年,被晋献公虏入晋国,成为献公的妃子。

骊姬有美色,并且工心计。为晋献公生有一个儿子奚齐,为了让自己的儿子当上国君,使计离间了献公与申生、重耳、夷吾父子之间的感情,并设计杀死了太子申生,搅乱晋国政坛,制造了“骊姬倾晋”,使晋国出现了空前的政治危机。

公元前672年,晋献公决定攻打骊戎,结果一战便大获全胜,骊戊请和,不但割地,还将两位公主——漂亮的骊姬和她的妹妹少姬献给了献公。

当骊姬被带到面前时,晋献公立刻被她身上的异域风味吸引住了,白里透红的面容,犹如一朵桃花;两只明亮的大眼睛,既透出亳无惧意的野性,又有一种勾人魂魄的魅力;纤腰如杨似柳,有一种打动人心的美。

这一切,都是晋献公在所临幸过的女人中从没有见过的。望着如花似玉、别具风情的异城美女,晋献公不禁骨软筋酥。若不是有众文豆武将在旁边,他早就按捺不住心中升腾的欲火,立刻把这个美人拥在怀里。

从此,骊姬在晋献公心中无人可以取代。不久,骊姬便怀有身孕。晋献公知道后,降旨后宫对她百般照料。经过十月怀胎,骊姬生下一子,取名奚齐。奚齐的降世,更加深了晋献公对骊姬的宠爱。

晋献公自从夫人齐姜去世以后,一直没有册立其他的女人为夫人,得到骊姬之初便想将其立为夫人,但是顾虑到大臣们会因骊姬是异族而反对,所以没有领布册立夫人的命令。

如今骊姬为晋献公生了儿子,老来得子的晋献公非常高兴,立即册封骊姬为夫人,少姬为次妃,而且有心废掉太子。

骊姬不仅人生得美丽,而且聪明颖慧,颇有心机。有一天,骊姬对晋献公说:“国君年事已高,身边需要有人照料,而奚齐年岁还小,一时还靠不上他,国君何不召大子回来,我们母子也能有个依靠。”

晋献公觉得很有道理,便派人到曲沃去召回申生。申生是个孝子,接到父亲命令后立刻返回京城,先是看望了父亲,然后人宫拜见骊姬。

骊姬设宴款待,一同约好,请申生明日相陪,游园观花。申生虽然觉得有些不妥,但不愿有悖后母之意,只好违心答应了。

当天晚上,骊姬没有卸妆,也不更衣,坐在锦墩上直掉服泪。晋献公一见爱妃如此模样,顿时睡意全消,连连催问。

骊姬抽抽噎噎地说:“国君,您可要给我做主啊!我好意请太子饮酒,不料

太子他却酒后无礼,对我动手动脚。他还说什么国君年纪己老,你何必作我母亲?昔年祖父年老,把我母亲遣归我父,今我父年老,你必有所遣,不归我归谁?他还邀我同游花园。国君如若不信。明日我约太子同游花园,您可以躲在暗处偷偷观察,自然就会明白的。”

晋献公听后,按压怒火,百般安慰骊姬,方才合上泪眼,安然入睡了。可是,晋献公却气得七窍生烟,一夜不曾合眼。

第二天,晋献公来到花园树林中的高台上,躲在暗处,等着申生的到来。骊姬并没有过多的粉饰,唯独在头发上大做了文章,悄悄在发髻上抹了不少蜂蜜,晌午时分,阳光暖洋洋地照满整个花园,骊姬便来到了那里。

一到园门,便见申生早已恭候在门前了。申生陪着骊姬从花圃前慢慢地向林苑移步,此时,盘旋在花蕊上的蜂蝶,闻到密香,纷纷离开盛开的鲜花,围着骊姬飞舞。骊姬神色惶然,往申生的身边靠了靠,侧脸吩咐道:“太子,快替我赶走这些讨厌的蜂蝶!”申生不敢念慢,举起宽大的衣袖,前后轰赶着。

就在申生轰赶蜂蝶时,骊姬故意左右躲闪。晋献公远远看着,真以为太子要调戏自己的爱妾,顿时火冒三丈。回到后宫后,他立即就要下令处死申生。

骊姬见状,连忙跪下,劝道:“太子是我请到宫中来的,要是为了此事杀了他,别人还以为是我害了他。此事若是传了出去,非但您不光彩,臣妾也无脸做人,还是暂且饶了他吧。”

晋献公觉得言之有理,只好忍下这口气,但还是把申生赶回了曲沃。他恨死了这个不肖的儿子,派人暗中搜寻申生的罪状,想找其他的借口,置之于死地。

此时,申生还蒙在鼓里,什么事也不知道。回到曲沃,他正为不知因为何事惹怒父亲而迷惑不解时,忽然使者传来骊姬的口谕,说是梦见申生已故之母齐姜向她哭诉 “缺衣少食”,让太子赶快祭祀。

于是,申生就在曲沃的宗庙里祭祀,恭敬虔诚地祭祀了母亲。事后,又按照当时的礼节,派专人把祭祀的酒肉送到京城一些,给亲人们分享。

申生的使者抵达京城时,适逢晋献公出猎,六天之后才回来。骊姬向晋献公禀报了太子申生祭祀齐姜的事,并说:“有肉美酒,以待大王。”

此时,晋献公由于旅途劳顿,又饥又渴,拿起一块肉就要吃。骊姬连忙劝阻说:“从外面送来的东西,可要当心,别吃坏肚子。晋献公觉得夫人对自己真是关心,顺手把手里的肉扔给了猎狗。猎狗叼起肉,眨眼问四脚朝天,口吐白沫死了。

骊姬慌了,声色俱变:“这,这是怎么回事?难道里面有毒?”说着,举起酒杯,将美酒倒在地上,但见美酒酒过的地方,地面即刻鼓起,窜出淡淡的蓝烟。骊姬仍怕晋公不相信,又拉过一个小内侍,喝令他再发酒肉。

那小内侍亲眼目睹了刚才的一切,连忙跪地求饶。骊姬哪里肯依,命令身边卫士强行灌酒塞肉。可怜的小内侍,酒肉才入口,便鼻孔出血,倒地死去。

见此情景,骊姬一声尖叫,扑在地上就哭,边哭边说:“国君,太子怎么竟下这样的毒手!谁不知将来的君位是他的,可现在就等不及了,竟要把您毒死,他也太狠心了。”说着,伸手去抢酒肉,大叫:“奚齐、卓子,快来呀!咱们趁早死了算了。“

晋献公急忙扯住骊姬,双手搀起,连声痛骂申生。第二天,晋献公怒气冲冲地登上朝堂,决定讨伐曲沃。朝中大臣闻讯后,连忙派人前往曲沃送信。申生接到信,虽觉得冤枉,但他是个孝子,决心自杀以明心志。大哭了一场,北向跪拜,自缢而死。

骊姬害死了申生,已经实现了夺嗣之计,可她并未就此罢手。不久,她又故伎重演,又诬陷重耳和夷吾两个公子,说:“他们都知道申生的阴谋。”于是,重耳、夷吾出奔他国。这样一来,公室中再也没人能与奚齐争位,骊姬终于达到了目的。

骊姬见时机已经成熟,就逼献公立奚齐为太子。公元前651年,晋献公驾崩,骊姬的儿子奚齐即位。但让骊姬万万没想到的是,奚齐的君位还没坐稳,就被他的老师里克给杀了。

骊姬听闻噩耗,匆匆逃出宫去,但没有一个人肯收留她,最后走投无路,投河自尽。她的儿子奚齐死后连一个谥号都没留下来。所以,查春秋晋国的历史,根本找不到这位国君。

完结

点个在看,你最好看

上一篇:诸葛亮临死前,为何要设七星灯续命?表面向天借命,实则暗藏玄机
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 跟小三和平分手了

    除了不能给她完整的我,我真的很爱她,从来没对一个人这么好过,没想到这么痛,比一般失恋还痛,还有好多事情没做,还有好多地方没去,妳走了,我的灵魂已经不在了