评书里面有哪些人使用“双枪”您欣赏哪一位?

枪在冷兵器时代号称十八般武器中“百兵之王”。而手使双枪更是独具特色,所谓双枪,就是一人使用两杆长枪,每杆枪上有二个枪头,一共四方枪尖,双手左右开弓,四面出击,配合默契,常常制敌于难防之中,评书中善使双枪的人似乎都不是等闲之辈,那么评书里都有哪些人使用双枪呢?

一,定彦平

定彦平(有的版本叫丁彦平、丁延平)是隋唐系列评书中的虚构人物,“兴隋九老”之一,胯下银点花斑豹,手使160斤绿沉四尖枪(有的版本是六沉四尖枪)武功高强。他的双枪克制所有的单枪,在早期的隋唐可以说纵横天下,被称为“无敌双枪将”。

评书中里定彦平镇守广陵城与杨林打斗四十回合把杨林打伤,(杨林请来定彦平助阵,定彦平与罗艺交好,说服罗艺归降,定彦平与杨林,北平王罗艺结为八拜之交,归顺大隋朝以后,定彦平为隋朝的江山立下汗马功劳,隋炀帝登基以后,因为看隋炀帝沉迷酒色,定彦平就归隐田园。

杨林攻打瓦岗山摆下一字长蛇阵请来定彦平助阵,途中巧遇前往瓦岗山助阵的罗成(罗艺的儿子),心眼多嘴甜的罗成认定彦平为义父,定彦平一高兴把单枪破双枪的秘诀传授给罗成,结果被蒙面的罗成扎伤,丁彦平落荒而逃出家为僧,后来他还教会了裴元庆链子锤.....“破铜旗阵”时再次出头,可惜被罗成逼死。

二,董平

《水浒传》中的董平,原是东平府兵马都监,武艺高强有万夫不当之勇,胯下卷毛狮子兽,手使落影追魂双枪,相貌英俊,“三教九流,无所不通,品竹调弦,无有不会”,有“英勇双枪将,风流万户侯”之美誉。宋江与卢俊义分兵攻打东平府、东昌府;约定胜利者为梁山泊主,董平被宋江用计擒获归顺梁山,成为梁山马上五虎将之一,参加了梁山征讨各地势力的战斗。

董平的“五虎将”身份和武艺颇有争议,他虽是五虎将,但在梁山的座次却排在第十五位,与另外四位拉开了距离(关胜排第五,林冲排第六,秦明排第七,呼延灼排第八,八骠骑兼先锋使之首的花荣都排第九位)。

其实这可能与董平的人品有关,董平杀死他的领导程太守一家,霸占他的女儿为妻(关键是他老婆却心甘情愿为他生儿育女,生有一子)有人评价他“杀翁娶妻,亘古未见” 。金圣叹评价“董平是中上人物”。《残水浒》中董平被老婆(程小姐)在酒中暗下毒,死时“手足搐缩,蜷做一团”,老婆随后也服毒自尽。

董平曾和八骠骑兼先锋使第二的徐宁斗五十余回合不分胜败; 与张清对阵时追赶张清被飞石打伤耳根,三败高俅时,董平被节度使项元镇放箭射伤右臂;征方腊独松关之战时,董平与张清私自出战,被张韬在背后一刀砍死。

董平的性格急躁出手却十分狠(原著中甚称他为“梁山泊第一个惯冲头阵的勇将”)只是防御之能差一些,多次受伤,独松关因左臂受伤才身亡,如果他能沉稳一些战绩会更出色。

三,陆文龙

陆文龙是《说岳全传》中登场的人物,可以说是岳家军头号猛将(高宠严格说不算岳家军)原本是潞安州节度使陆登之子,陆登夫妻殉国后,陆文龙被金兀术收为义子,从小得到金军第一高手普风传授武功。

北国金弹子阵亡后, 金兀术把陆文龙派到两军阵前,不了解自己身世的陆文龙在阵前一招秒杀岳家军的呼天宝、不到十回合杀死呼天庆,面对岳云,严成方,何元庆、张宪四位岳家军的猛将的车轮大战依旧从容潇洒,镇定自如,逼得岳飞高高挂起了免战牌。

岳飞的把兄弟王佐施苦肉计,断臂诈降金兀术,私下对陆文龙讲述他的身世,陆文龙从乳母那证实自己的身世后,说服同是汉人的曹宁归宋,帮助岳飞大破金兀术的金龙搅尾阵.....

岳雷出世北伐的时候,陆文龙再次施展神威,杀死武艺仅次于金邦大元帅山狮驼的金国猛将,善使合扇板门刀的涵关总兵连儿心善;牧羊城又杀死金国猛将完颜寿;金国的第二大高手粘得力因他扎瞎粘得力的坐骑而亡。

《说岳全传》中的陆文龙从来没有出现过败绩。陆文龙性格沉稳,枪法又勇又狠,而且战斗力持久。

结束语:《水浒传》中的董平似乎不是林冲的对手,《说岳全传》中岳飞打不过陆文龙,而林冲与岳飞同为周侗的徒弟,二人武力应该差不多,所以董平应该不是陆文龙的对手,而定彦平的枪法又缺少陆文龙的那股子狠劲。所以按照评书描述,论武力似乎陆文龙的武力最强,论心狠与勇猛董平可以夺魁,您觉得评书中使用双枪的人谁的武力最强哪?您还知道评书中哪些人使用双枪哪?您欣赏谁呢?欢迎您留言评论。

上一篇:玛丽·安托瓦内特实际上是替罪羊?15个事实真相,认识真实的王后
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯