1944年,日本天皇弟弟读完《论持久战》,为何会去刺杀东条英机?

1944年,日本天皇裕仁的弟弟三笠宫亲王策划了一件震惊当时日本朝野的暗杀事件"津野田事件",刺杀目标是当时的日本首相也是战犯东条英机,参与策划暗杀的高层人物非常多,包括"九一八事件"的罪魁祸首石原莞尔。并且在这次行动中还动用了氢氰酸毒气弹,目的就是要把东条英机和他身边的一众军官都给一网打尽。

事件造成了多人死亡,不过东条英机逃过了一劫,并且气呼呼地把状告到了裕仁天皇那里,不过在查清幕后主使时,东条英机却哑巴了,他再怎么无法无天也不敢把皇室成员的人怎么样,裕仁天皇也是非常惊讶,最后日本皇室和政府只能选择将这件事雪藏,三笠宫也被软禁。

日本兵变

1944年的日本已经是强弩之末,但是日本全国对战争的狂热也达到了顶峰,在日本以外的国家看来整个日本就跟疯了一样,全国喊着"一亿玉碎"要死战到底,让反法西斯联盟非常头疼。

不过此时的日本并不像外界看上去的那么团结,日本民众对战争的厌恶是敢怒不敢言,而不少日本高层甚至是皇室成员都开始不同程度地对战争进行反思。

这里面有一个代表性人物就是三笠宫崇仁。

从左至右依次是裕仁,崇仁,宣仁,雍仁

三笠宫幼时称号澄宫,从小受法西斯教育,毕业于日本陆军士官学校48期,而且其老师还是臭名昭著的"昭和三参谋"之一辻政信(巴丹死亡行军的策划者、制造"新加坡大屠杀",传闻中此人还生吃过战俘的人肉),可以说三笠宫最早是属于右翼中的右翼。

不过随着日本中途岛战役的失败,太平洋战争形势开始向日本不利起来,而此时日本主要军力又深陷中国战场,为了挽救颓势,日本制定了《为完成大东亚战争对华处理根本方针》,企图利用汪伪政权控制稳定当时的中国形势,以便可以抽出兵力和资源到太平洋应对美军。

在确定了新的政策之后,日本派出了三笠宫到南京宣传新的政策,同时他还有一项任务,就是到中国搜集情报制定新的对华方针,为此还化名"若彬参谋"到作战前线进行实地考察。

这是三笠宫真正第一次来到中日战场的前线,不过这一来却让三笠宫大感震惊。远在日本的他一直被灌输的是日本军队是正义的、和平的,建立"大东亚共荣圈"是日本主导下让亚洲人摆脱欧美殖民崛起的神圣事业。

但是来到前线后,他亲眼看到了日本军队有组织、有规模对中国人民进行屠杀,尤其是在南京的时候,通过情报搜集工作真正了解了"南京大屠杀"的真相,这和他在国内得到的消息完全不同。

还有一次,一名日军军官还在他面前炫耀日军是如何用活人来让新兵练习刺杀术的。

三笠宫在了解到了日本军队的真相之后,其内心的"正义感"和"信仰"几乎崩塌,并且开始认为日本发动战争是一个错误。不过这时的三笠宫顶多只能算认识到一些错误,并不认为日本会输掉战争,直到偶然看到一本书后,他的思想才真正转变,这本书的名字就叫《论持久战》。

《论持久战》是毛主席1938年完成的,而三笠宫在5年后读到这本著作时依旧是大感震惊,这本书将中国抗日战争的发展规律清清楚楚地写了出来,而这5年的形势变化跟书里写的几乎一模一样,即便是三笠宫在5年前看到这本书也依旧想不出破解之策。

按照《论持久战》的推测,日本是必败的,对此三笠宫是毫不质疑,因为书中清清楚楚地将日本的劣势列举出来,同时还有中国的优势以及应对日寇的策略;而这些优势和劣势三笠宫和整个日本高层是非常清楚的,但是没有破局的方法。

事实上《论持久战》出版之后,冈村宁次等日本高级将领也是研读过的,并且制定过针对性的策略,但事实上全都失败了,局势依旧朝着《论持久战》的推测走下去。由于找不出破解的方法,三笠宫认输了,他看到了日本的结局,而他作为一名"爱国者",他认识到只有主动结束战争,才能拯救日本。

最初他根据自己的调研写了一篇《作为日本人对中国事变的内心反省》,全面揭露了日军在中国的暴行,承认了侵略是错误的,并且还提到了中国共产党的军队纪律严明,是日本军队所达不到的高度,还得出结论:

"这样的日本军队,是无法与中共对阵的"

三笠宫希望以此揭露日本帝国主义的真面目,以此唤醒日本国内高层和民众的良知,事实上这篇文章一度在日本国内引起了极大的震动,连美国的媒体都开始报道和转载,最后还是日军高层将其列为《危险文书》,在全国进行收缴才没有在其国内进一步掀起反战风波。

也幸好三笠宫有皇室血统,最后也只是被骂了几句草草收场,要是换成是他人,都不知道是怎么死的。

三笠宫崇仁军装照

不过三笠宫不打算就这么算了,既然笔杆子救不了日本人那就用枪杆子,于是开始计划刺杀东条英机。三笠宫的计划是杀了东条英机后,自己就去当"中国派遣军总司令",然后亲自去和中国政府进行和谈,然后体面地将日军撤出中国大陆,从而结束战争。

虽然三笠宫最终没有拯救日本,但是在战后,三笠宫还是坚定地站在了反对军国主义和右翼的一线,并且一直致力于让日本政府的谢罪道歉。

三笠宫崇仁晚年照

上世纪90年代末,中国领导人访问日本,三笠就在国宴上亲口说:我的良知现在仍然令我很伤痛,我想向中国人民道歉。

三笠宫崇仁亲王于2016年逝世,享年100岁。

上一篇:历史上最后的几个王国和帝国的君主
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我希望爸妈离婚

    平常爸妈相处都还好,偶尔有些小摩擦也算正常,但昨天我妈要自杀了⋯⋯,事情有点複杂,我儘量客观还原……,前一天,我妈想去买一间有名的便当店,她去了2次都