济南城破之时,王耀武下达了最后一道命令:释放所有共军俘虏

济南城破,王耀武下达了最后一道命令:“释放所有共军俘虏,把不能行走的共军伤员全部转移到地下掩体,一定要确保他们的安全!”

王耀武是山东人,被老头子提拔为国民党山东省主席、第二绥靖区司令,作为封疆大吏主政山东,衣锦还乡本该是风光无限……

但此时的济南“四面八路外边围,一城司令半城兵”,他这个官就是个送命的官!

1948年9月14日,王耀武第二次从济南飞赴南京,再次请求老头子放弃济南。

这一次,老头子没有发火,而是直接带着他去了中山陵拜谒先总理。

老头子指着山后一片绿油油的草地对王耀武讲:“这块地我早就选好了,我以后不进祖坟,我就在这陪伴先总理,你以后也陪在我旁边吧!”

王耀武再无一语,搭乘空军运输机连夜返回了济南。

上世纪有部日本电影叫《追捕》,里面有段精典台词——“一直朝前走,不要往两边看,朝仓不是跳下去了吗?唐塔也跳下去了,现在你也跳下去……”

这段台词此时用在王耀武身上,再是贴切不过了!

张灵甫孟良崮跳下去了,李仙洲在莱芜跳下去了,杨文瑔在泰安跳下去了,霍守义在兖州跳下去了,张金城在潍县也跳下去了……

王耀武明白了,老头子让他做这个官,现在也要他王耀武跳下去!

两天后,1948年9月16日中秋夜,济南战役打响了!

山东兵团司令员许世友坐帐中军,由东西两个攻击集群组成的14万攻城部队随着两颗信号弹的升空,对济南城发起了凶猛的攻击。

东集群由9纵、渤海纵队组成,担任助攻,聂凤智负责指挥。

西集群由3纵、10纵、13纵、鲁西南纵队组成,担任主攻,宋时轮负责指挥。

济南战役,聂凤智本是担任助攻,但之前由于粟裕与许世友在“攻城拔寨,还是围济打援”的两种战略方案上产生了激烈争执,弄得许世友很不爽……

这次又让华野的宋时轮担任主攻,做为小兄弟,聂凤智就更不爽了,早就憋足劲,要为老大哥许世友争口气……

于是,聂凤智根本不管什么助攻主攻,命令部队:“老子没念过书,分不清哪里是主、哪里是助,你们就给老子不要命的往前冲!”

一夜血战,天明时分,聂凤智领着两个纵队拿下了济南城东面制高点——茂岭山、砚池山阵地!

王耀武本来判断许世友的主攻方向,正是宋时轮西集群主攻部队将要夺取的济南机场,他的判断完全正确。

可反客为主的聂凤智昨夜在城东的一通殊死搏杀,把王耀武搞迷糊了,觉得自己判断错了,赶忙把布防在城西的部队调往城东。

这一来,反倒让担任主攻的宋时轮捡到了一个大便宜!

而王耀武这一调动,却把那支骨头最软的、最会见风使舵的,吴化文的96军孤零零的留给了宋时轮……

面对西集群宋时轮4个纵队的猛扑,吴化文将军再次大义凛然的阵前倒戈,亲率96军84师155旅、161旅、独立旅,共计2万余名官兵投向了人民的怀抱!

城西一失,王耀武失去了最后的一线希望。

之前在南京重建的74师,空运过来了7个连,如今机场一失,将再无一兵一卒、一枪一弹对济南进行支援。

王耀武也是久经战阵,虽慌却不乱。急调预备队211旅和4个保安团去封堵吴化文部让出的缺口。

但这点点部队却怎能挡得住宋时轮4个纵队的进攻?

战至22日,10纵攻占城西火车站,击毙211旅少将旅长马培基。

4个保安团也被3纵、13纵、鲁中南纵队全歼,整个济南城西,除了那座由74师7个连驻守的邮电大楼外,全部落入我军之手。

这拨张灵甫的孝子贤孙们倒是也打得十分顽强,他们用桌子、沙发、甚至用战死者的尸体堆成掩体,隔窗居高临下拼命顽抗,战至最后,几乎全体阵亡,竟无一人主动投降!

战至23日,王耀武全军收缩于内城顽抗。可薄薄的一道内城城墙又怎能挡得住几十门150口径的重炮轰击?

23日晚,内城城墙被一整天的炮击炸了个七零八落,到处都是豁口。22时整,许世友下达了总攻命令。

最后的时刻到了,王耀武在指挥所召集所有将级军官,说道:“这场仗并非当年的抗战,打日本人我宁愿死。但打这样的仗,徒死无益,自杀也成不了仁,大家各自珍重,各自选择吧!”

王耀武下达的最后一道命令是——“释放所有在这几日战斗中被俘的共军官兵,不能行走的共军重伤员全部转移到地下掩体,必须确保这些被俘的伤员不会被他们自己的炮火误伤。”

济南内城当晚既被许世友敲开,24日天亮后,许世友遍寻不到王耀武,于是命令部队,生要见人,死要见尸,翻遍全城掘地三尺也必须把王耀武给找出来。

其实王耀武23日当晚就成功地逃了出来,换了一身土布黑衣,打扮成个乡巴佬,出了济南便一路狂奔……

不过因为细节问题没有处理好,导致了逃亡失败!

王耀武逃到寿光县,走着走着闹肚子,野地里蹲下来出恭,施完肥还掏出几张雪白的卫生纸擦拭……

不巧被几个村民看见,山东老区人民个个都有高度的思想觉悟,一看,这不对呀!

——乡巴佬竟然用卫生纸?

于是起了疑心,跑去举报,王耀武就这样又被捉了回来!

上一篇:清朝最后一个格格,改名换姓活到2014年,临死含泪说出“皇室丑闻”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯