平台和机遇对于平民逆袭的重要性

有时候看一看历史,总是能有些收获。我不太爱关注于某些特定的东西,只是随意的翻看,这样往往也会突然想到以前没有想过的问题,颇有意外的惊喜。

在我国几千年的历史上,大一统的王朝也就那么几个:秦、汉、唐、宋、明、清等。在这几个朝代中,秦是上古邦国而来,唐是关陇军事贵族所建,宋是五代武将集团的延续,清王朝则是由一个渔猎部落而兴起,只有汉代和明代是平民集团的产物。

因此,从汉代和明代的兴起来讲更能对中国社会研究有所启示。在两代的兴起来看,我们会发现一个非常奇特的现象,那就是两朝的开国功臣中,基本上都是呈现出一个高度集中的现象。比如汉代主要是丰沛集团,而明代则主要是濠泗集团,看到这,我们第一的感觉就是天下的英才都集中到了这里。

这几个小小的县城,却能纠集起一群英杰,进而一统天下,看起来是不是特别的牛气。难道偌大的中国,彼时的英雄俊杰们都汇聚于此,还是当时别的地方就没有多少人才呢?当然这都不是,主要的原因还是这两朝的开国之君都是这里的人罢了。

刘邦虽说是个基层干部,但也没有脱离平民的行列,朱元璋更惨,整个一个乞丐加盲流,两人都属于最底层的人士。他们的日常生活,接触的也基本上是自己身边的那些人。刘邦的助手中,萧何是他的同事,一个县衙的小吏;他的连襟樊哙,一个杀狗的屠夫;大将夏侯婴,丧礼上吹箫的······总之除了萧何等人,大多为贩夫走卒之类。而朱元璋更绝,大将徐达、汤和等人,只不过是他儿时一起放牛拾柴火的玩伴。总之,由于两人身份地位的原因,他们没有能力也不可能接触到上流社会的人士,起家的根本也就只能是自己身边的人,在坐了天下之时,当然那些功臣中家乡人占了相当大的比例。

这里我们看出两个问题,一是之所以两地出功臣多主要是开国之君出自本地,再就是两人的出身决定了从龙之臣大多为本地的平民。是不是说别的地方就没有人才了呢?这当然不是。两位开国之君的家乡,人数最多不过十几万人,相比于全国来讲可以说不值得一提,那些开国功臣之所以能够扬名立万,只不过是有幸遇到了五百年一遇的王者罢了。

相对于贵族,平民成为开国功臣的可能性微乎其微。不是赶上了秦末和元末两个特殊的时期,平民想要逆袭是绝无可能。而若没有那两个雄才大略的平民皇帝,丰沛和濠泗的那些贩夫走卒、荒野村夫,更大的可能是成为千千万万金字塔基石中的一个,成为造就一将功成的枯骨而已。这里,我们就能深刻的领会到,对于一个人来说,机遇和平台是何等的重要。

过去有句话,一个中国人是条龙,一群中国人就是一条虫。侧面来看,可以这么认为,中国人中的人才是非常之多的。在茫茫人海之中,说不定和你擦肩而过的就是一个具有“王佐”之才的人,只是没有机遇和平台,他们只得民间来民间去,最终默默的消失于尘土之中。

不过,如果让我选择的话,我宁可平凡的渡过一生。宁为太平犬,不为乱世人。安安生生的生活,这比什么都好。丰沛和濠泗的功臣们,他们开始好像也没有什么出人头地的想法,只是乱世来了,身不得已罢了,谁曾想最后挣了老大的功名。

上一篇:济南城破之时,王耀武下达了最后一道命令:释放所有共军俘虏
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯