中越战争刚结束,越南前国防部副部长“叛逃”中国,究竟为何?

中国近代史上,我国遭受了很多次战乱,不只是与西方列强之间的斗争,还有与周围临近国家产生的矛盾,比如抗日战争,中越战争之类的,但无论是被迫还是自愿,中国都从来没有主动侵略攻打过任何的国家,但中国这不代表中国懦弱,我们也从不允许别国侵占我国领土!

中国一直都是尊重其他国家的主权,并且我们从不喜战争,一直主张世界和平,因此,在中国与任何国家不得不发生战争时,我国人民和其他国家的部分人民都能够分清局势,就像我国和越南,从古代开始就是友好邻邦,但1979年,却发生了不可避免的中越战争。

但在战争结束后,按道理来说,越南方面应该对中国还是抵制态度,但越南却发生了一件令人费解,不可思议的事情,那就是越南前国防副部长黄文欢在战争结束后,想方设法,费尽心思的逃到中国,这是为什么呢?这其中发生了怎样的故事呢?他跟中国有什么渊源呢?

1905年,黄文欢出生在一个极其贫困的家庭,他的父亲是一位教书先生,为了赚钱,整日奔波在外教书,没办法照顾家庭,母亲也不得不为了维持生计而走街串巷的卖绸布,因此,黄文欢和兄弟姐妹们便借助在亲戚家,也真因如此黄文欢养成了独立自主,吃苦耐劳的品质。

而当时,越南作为一个经历发展缓慢的弱小国家,跟中国一样都经历着被西方列强侵略的时期,越南的百姓们也处于水深火热之中,为了拯救国家,黄文欢踏上了为国家寻找出路的旅程,1926年黄文欢随几位朋友来到中国,而在中国的经历,也是他战后投奔中国的原因之一。

最开始,他们是投奔胡志明的,在广州这个群英荟萃的地方,思想开放,他们一行人感受到了中国未来的胜利,而且这里还有我们领导人毛先生和孙中山共同创办的学堂,以及四海八方的有志青年齐聚一堂,共同商讨国家的未来,更让黄文欢好生羡慕,毫不犹豫加入其中。

在广州这段时间的经历,让黄文欢内心拯救国家的火苗变成了熊熊烈火,疯狂燃烧!自己也在努力的学习着中国的思想,就这样,黄文欢从一名空有一腔热血的少年迅速成长为一个有思想的人,在中国期间也在不断寻找、探寻,终于摸索出适合自己国家的前进方向。

1949年新中国刚刚成立的中国,非常需要稳固自己再国际上的地位,这就需要得到其他国家的支持,因此也就必须跟别国建交,而身为邻国的越南正是我们建交的国家之一,得知此消息的黄文欢,作为越南领导人之一,便率先带领越南代表团前往中国首都——北京。

由新中国刚刚成立不久,社会局势还不稳定,仍然存在着西方列强的抵制,很多国家都不让开通通往中国的道路,但这根本难不倒黄文欢于是他便带领代表团从缅甸,路过捷克,再到苏联最后辗转大半个地球才来到中国,这也说明了黄文欢代表越南对我国的重视以及诚意。

由于之前在广州,刘少奇和黄文欢就相识,并且刘少奇还是黄文欢的老师,两人结下了非常深厚的师生情谊,所以这次来访,我国也是派刘少奇前来接待他们,许久未见的两人,此次见面后都非常高兴,相谈甚欢。

由于越南也在1945年刚刚宣布独立,很多国家也并不认可越南的独立,所以越南也急于在国际上寻找到支持自己的力量,黄文欢也因此留在了中国,经过了一系列的培训,成为了代表越南的驻华大使,在中国一待就是长达八年时间。

这八年期间,中国与越南关系良好,亲如兄弟,黄文欢致力于中越间的友好沟通,为两国的友好发展做出了巨大的贡献,而黄文欢对于中国的感情也是十分深厚的,自从1926年第一次来到中国学习,这里就成了他的第二个故乡。

世事难料,在1969年中苏关系恶化,而越南则亲苏联反中国,这使中国与越南之间的关系变得愈发紧张,而当时越南的领导人甚至带领整个越南,走到了背离中国的道路上,而黄文欢则对此表示强烈反对,也因此受到了严重的打压与排挤,但黄文欢不以为然,始终坚持自己。

中越战争爆发时,有人挑拨黄文欢与中国的关系,但黄文欢却一直坚持与中国友好相处的想法,甚至在一次会议中,身穿中国军装以表抗议,对越南的行为表示强烈的反对,并且讽刺他们的愚昧无知和背叛,这种做法虽然非常大义凛然,但黄文欢也因此遭到了更严重的打压。

越南领导人更加有理由打压黄文欢了,借此机会卸掉了黄文欢所有的职务,并且以一些莫须有恶罪名对他下了死刑,黄文欢认为自己时日无多了,便想逃往中国,在这期间黄文欢积劳成疾,于是再中越战争结束后,黄文欢便借看病的理由,支开医生,跟手下一起前往中国。

虽然黄文欢跟助手历尽千辛万苦逃到北京,自己的病也在中国医生的治疗下得以控制,但在1991年,黄文欢的病情开始恶化,最终还是没能战胜病魔,离开了人世,享年八十六岁,而他的遗愿则是死后要葬在中国!根据遗愿,黄文欢葬在了他热爱的中国。

黄文欢的一生都是在致力于中国与越南友好相处,为此也献出了生命,每一个为了和平而献身的英雄都是伟大而光荣的,而黄文欢之所以致死都不曾回越南,而且死都要葬在中国,也说明了越南领导人以及越南人民深深地伤害了他!

而中国则给了他信任,让他深深爱上了中国,虽然黄文欢老先生已经离世,但他值得我们中国人永远铭记,他的事迹也永远被后世传唱,他大义凛然,不向权利低头的精神,值得我们学习,这也让我们想到了我们国家在各国的驻国大使,是多么的伟大!

上一篇:主父偃:为汉武帝献最强阳谋,却被砍头灭族,临死前竟无一人相送
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯