抗日战争最精彩一战,26天歼敌2万余人,日军精锐被打成“傻子”

这是在抗日战争中中方取得全面胜利的一场战役。

虽然这次战役规模不大,参战双方的部队和战场范围,相对而言都是比较小的,持续的时间也不长,但这场战役却是一次难得的中国军队始终掌握着战场主动权,最后获得胜利的会战。

军委会参谋总长何应钦称为“抗战以来最精彩的一战”。

本期,我们就一起聊聊这场经典的上高会战。

上高战役

1940年,八路军发动了百团大战。

华北地区的日军遭到了沉重打击,日军为了恢复华北的治安,从华中方面军抽调第十三军十七师团、第十一军三十三师团,对华北方面军进行增援。

第三十三师团原本是驻守在江西北部的,一旦被调走之后,南昌地区的驻军就只剩下了第三十四师团。

这时,日本在华派遣军抽调上海派遣军的独立混成第二十旅团来补充南昌守军。

第三十四师团长大贺茂向第11军司令官园部和一郎建议,不如趁着这个三十三师团还没调走,新补充部队已经抵达的时机,发动对南昌周围中国军队的进攻,尤其是第九战区罗卓英的第十九集团军主力,以减轻之后他守城的压力。

园部同意了他的建议,整合了两个半师团的兵力,准备对中国军队发动“短切突击”。

网络配图

所谓“短切突击”,就是对中国军队的防区攻而不占,无论是出击距离还是出击时间,都控制在一定的范围内,基本就是打完就走。

第十九集团军的罗卓英总司令也收到了消息,日军要组织一次规模较大的进攻。

据最新获得的作战情报来看,日军要进攻上高地区。

上高境内多是丘陵山地,雨量充沛,植被茂盛,一直有赣中粮仓之称。

罗卓英得到日军的作战情报之后,从第三战区要了两个军,第七十军、第四十九军;薛岳也从第九战区给他派去了部队,第七十二军、第七十八军、还有刚刚装备上了美式武器的第七十四军。

日军准备兵分三路,采用“分进合击”与“中央突破”相结合的战术,罗卓英则制定了“磁铁战术”。

罗卓英

用战斗力较差的第七十军诱敌深入,在防线阵地上不必跟日军死战,每一道防线只需要坚守一天左右,目的在于一步步将日军引诱进灰埠、英冈岭、泗溪等地区。

根据战前估算,日军抵达这三个地区,大概需要六七天的时间。

如果计划成功的话,日军抵达这里的时候,伤亡虽然不会很多,但是一定十分疲惫。

而第七十四军早早就守在了这里,以逸待劳,提前准备,到时候可以根据地形优势,围困日军,将日寇围歼于此。

双方都在激烈紧张地进行战前部署,1941年3月15日凌晨,上高战役打响。

日军兵分三路,杀向上高。其中南北两路率先行动,北路军第三十三师团从安义出发,任务是击溃西南方向的第七十军,再进犯上高;

网络配图

南路独立第20混成旅团从南昌出发,向西渡过赣江,最后沿锦江南岸发起进攻,找到机会再渡到江北,与日军的主力完成汇合,再一举进攻上高;

中路第三十师团也从南昌出发,在锦江北岸沿着赣湘公路前进,准备在突破高安之后,进攻第七十四军驻守的上高。

日军这个战术只有三路在上高完成汇合后,才能实现预想中的迂回包围。

但罗卓英怎么会给他们这个机会呢?

罗卓英把第七十四军安排在中间,北线是第七十军,南线是第四十九军。

第七十军根据安排逐步后退,第三十三师团在当天中午就突破了第七十军的防守,占领了他们驻守的奉新。

装备了美式装备的第74军

3月17日,北路日军三十三师团的主力部队一直跟着第七十军,第七十军故意往山高林密的地区走,一路且战且退,引得日军在后一路狂追,根本没注意到自己上了当。

等追到甘坊、找桥一带山区时,日军这才发现自己深陷群山。

还没找到路,就遭到了第七十军和第七十二军的合力围攻,山谷的地形限制了日军的坦克、重炮的发挥,日军苦战两昼夜后才成功突围。

好不容易突围之后,第三十三师团主力选择返回奉新。他们的师团长以为经过这一番折腾,配合作战的任务已经结束。于是下令,让全师团进行休整,准备下个月前往华北战场。

日军的三路突击只剩下了两路,而中路日军主力第三十四师团,对此一无所知,仍然在按照预定计划向上高前进。

网络配图

南线战场上,第四十九军也在且战且退,如同一块磁铁一样,牢牢吸引着南路日军向前走。

最后在中国军队的夹击下,南路日军被打得狼狈不堪,只能被迫向锦江北岸撤退,与中路日军第三十四师团主力汇合。

第三十四师团在坦克、飞机的火力掩护下,以骑兵为先头部队,向高安县城发起进攻。

为了“磁铁战术”顺利进行,成功诱敌深入,中国军队干脆主动放弃了高安县城。

攻占高安县城的第三十四师团,不仅不觉得蹊跷、心生警惕,反而立刻膨胀了起来,觉得中国军队不经打,立刻命令部队向上高地区发起猛攻。

不知不觉中,第三十四师团已经进入了罗卓英提前选好的决战区域。

网络配图

决战一触即发。

日军第三十四师团在飞机、坦克的掩护下,对着上高发起了一次又一次进攻。

整个上高都弥漫着硝烟,在轰炸声和枪声交错的阵地上,守卫上高的第五十七师牢牢地坚守着。

第三十四师团已经攻占了上高北边的练仙屯,那里离上高城只有一公里。

为了确保上高,罗卓英将宜丰阵地打开,吸引日军。

3月23日,日军师团长大贺茂亲自到前线指挥,日军第三飞行团出动了数十架飞机,轮番对中国守军的阵地进行轰炸。守军只能以血肉之躯和钢铁般的意志,牢牢守住阵地。

网络配图

围歼敌人的时机逐渐成熟。

罗卓英立刻下令,第七十军、第七十二军全部南下,第四十九军向上高阵地正面靠拢,日军第三十四师团已经陷入包围之中,被压缩到南北5公里,东西15公里的狭长地带。

随着罗卓英的一声令下,中国军队的反攻开始了。

各部队向日军发起了猛烈的进攻,在这种攻势之下,日军第三十四师团很快溃败,只能拼死突围。

三十四师团长大贺茂慌忙向司令官园部和一郎求救,此时,日军第三十三师团才知道第三十四师团被围困了,立刻派出一个联队前去救援,找准机会切入包围圈,救出了第三十四师团。

随后,日军大规模进行后撤,中国军队奋勇直追。

网络配图

在连绵的阴雨天气影响之下,道路十分泥泞难行,行动迟缓的日军在追击过程中死伤惨重。

一直到4月3日,日军撤回原阵地,上高会战才宣告结束。

上高会战,从3月15日开始,4月3日结束,一共击毙了一万多日军。

在这场战役中,中国军队始终占据着主导地位,灵活地使用“磁铁战术”,把日军活活拖成疲兵,再进行围攻歼灭。

日军第三十四师团差一点就被全歼。

这不仅仅打击了日军的嚣张气焰,更是保证了之后的第三次长沙会战的胜利。

上一篇:中德在二战分属敌对阵营,德国为何在战前帮助中国
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯