皇帝的一天怎么过?乾隆3点起床,7点翻牌子开始枯燥的一天

随着电气时代的来临,人类的生活水平得到了极大的发展,也让人类开始了丰富的夜生活,摆脱了以往农耕时期日出而作日落而息的日常。这也导致了现代生活下,往往在七八点钟早起要比晚睡困难许多,如果不是工作的压力,恐怕每个人都会想要在床上睡到自然醒。

然而在历史上,就连贵为一国之君的皇帝也得饱受工作之苦,比如说离现代较近的乾隆皇帝,根据《清高宗实录》记载,他在位近60年,坚持每日规律作息和早朝执政便有50余年,每日大概3点便起床,之后开始一天的工作,到晚上才安然入睡。这种作息放到今天简直让人无法想象。

从凌晨三点开始,被称为历史最勤政皇帝的乾隆就开始准备起床。对于现代人来说,这个时候可能很多人才刚刚睡下,更别说古代的北京城压根没有暖气之类的东西,皇帝每天都要保持这样的作息与严寒对抗,简直式难以想象的折磨。

在乾隆起床之后,宫中的太监和侍女也必须提前醒来为其准备好洗漱用品,同时开始最麻烦的穿衣打扮。贵为天子,乾隆的衣服自然不能和一般人一样披在身上一走了事。

根据《清史稿》记载,清朝中期光是皇帝不同场合和不同时间需要穿戴的衣服样式便有数十种之多,同时穿戴方式复杂,基本无法靠自己穿上。因此3点到4点之间,乾隆就得在大冷天里站一个小时才能穿上早朝的衣服。

相比起明朝长达28年都没有上过早朝的万历皇帝,乾隆很明显矫枉过正了许多。乾隆即位早期,由于事情百废待兴,早朝时间往往设置在早上五点,然而当时并不是每个大臣都居住在紫禁城附近,早上五点上朝就意味着这些大臣往往凌晨三点便要出门赶往宫中,一点左右便要起来准备。也正是因为这种作息日夜颠倒实在太过反人类,因此乾隆之后特地将早朝的时间延后了1小时,也就是6点才开始。

然而在4点整理衣冠后再开始早朝的这段时间里,乾隆也没有干等着,往往会召集军机大臣在房间里事先了解最近最主要的国家大事和需要提前思考如何处理的事情,然后等到早朝时再听取其他臣子的想法。

等到6点左右外面的臣子抵达外面,乾隆便是正式要求开始早朝。根据史料记载,乾隆时期早朝时间往往只有一个小时,先是听取各大臣关于手下最重要的事情,之后乾隆再听取各个大臣的意见,最后达成共识再散朝。

7点散朝之后,乾隆常常还不尽兴,对于某些不确定的议题或者他觉得自己还不了解全部实情或处理不完善的问题,他还会把相关的大臣再次召集到御书房里,等到聊完之后才开始真正用早膳。

然而为了担心有人在食物中下毒,往往食物摆上餐桌时已经被多人试毒并且放置了数个时辰,早已失去了原有的温度和味道,再加上清朝祖训“食不过三”,也就是皇帝即使遇见再喜欢的东西也不能吃超过三次,避免有人猜到皇帝的口味提前下毒。

在吃完氛围紧张的早膳后,乾隆就得选择晚上陪伴他的嫔妃,也就是俗称的“翻牌子”。如果乾隆没有这个心情,那稍作休息之后,就得开始这一天真正的工作——批阅奏折。

康乾盛世时期,中国的版图已经达到巅峰,作为中国最高的统治者,光是一个小时的早朝是完全无法满足统治需求的。再加上明朝的前车之鉴,清朝的统治者们对权力的管理非常严苛,常常要求各地县级以上的大臣事无巨细皆要上报,以此威慑下属。

然而这种制度自然也带来了无数的麻烦,乾隆每天开始都要先处理昨日从全国各地来的奏折,同时要在一天之内将这些奏折批复完再送还回去。由于清朝已经废除了内阁制度,官员和太监事先都无法了解到奏折中写的事情,因此乾隆也无法提前知道哪些奏折是大事哪些只是日常工作汇报,所以乾隆必须每一个都要详细阅示并作出批阅。

批阅奏折的工作根据每日的奏折量有所不同,如果今天的奏折上报得少且不繁琐,那乾隆很快就能结束工作,但因为县级的大臣都要上奏,不少人没问题可写便只好滥竽充数,有时长篇大论当地鸡毛蒜皮的小事,让乾隆不得不看,于是每次都使得乾隆批阅奏折时大动肝火,最后只能在奏折上草草回复“我知道了”表示自己看过了。

批阅奏折的工作往往会持续整个上午,但乾隆劳累后往往便会直接歇息,给自己一点放松时间。由于封建时期的人们没有午睡的习惯,因此乾隆也不会午睡,最多就是吃点点心,去后宫或者花园里走一圈见见美景佳人,再开始批阅奏折。奏折的批阅工作一般持续到傍晚时分,等到天色略暗后,即使有再多的奏折乾隆都会停下批阅,休憩一阵后再用晚膳。

下午5点开始,皇帝就会带着家人开始用膳。由于古代常常一天只吃早晚两顿并且乾隆工作繁重,脑力和体力都消耗极大,因此晚膳的菜品往往颇为奢华丰富,常常每样菜吃上一口都能吃上近一个小时。等到晚膳结束,一般已经到了下午6点。由于天色已黑,如果乾隆没有要紧的政务的话便能抽空回宫看望嫔妃或是闲下心写诗看书,娱乐自己的身心。

但娱乐有度,哪怕是乾隆每天也只能抽出一个小时,多了还会被随身侍女和太监提醒。等到晚上7点,乾隆便不得不赶回住处再次洗漱。如果上午的时候乾隆翻了某个妃子的牌子,那么7点半的时候,太监们往往就会用毯子包裹的已经洗浴好的妃子送到乾隆的寝宫里。

由于清朝曾经出现过妃子借侍寝时间暗杀皇帝的先例,因此妃子不能在皇帝寝宫过夜,等到了8点半,太监们就得掐着时间提醒乾隆,然后再进去把妃子们送回住处。

一般到了这个时候,皇帝一天的工作基本上都处理完毕。由于第二天又要早起准备早朝而且夜间缺少娱乐,乾隆也不会经常熬夜,大部分时候晚上9点便上床闭眼准备睡觉了。但即使是这样满打满算的安排,乾隆一天也只能充分休息6个小时左右。

乾隆在位60年,这样固定的生活模式就保持了近50年。这样枯燥的日子能够重复保持半个多世纪,不得不说乾隆的耐性和勤政在清朝中也是数一数二的。

上一篇:蒋介石女儿蒋瑶光:一婚嫁间谍,二婚嫁红色特工,晚年陷遗产纠纷
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 暗恋一个人超过一年

    我喜欢那女孩一年了,我却什么也不敢做。先说说怎么喜欢上她的,一年前,一堂实验课中,我们是同组的成员(一组大概5~6人),而那次实验我搞砸了,我被身边的同学