这五点得以让刘备三分天下

刘备可以三分天下和以下五点分不开。

一、拥有皇室血

脉刘备是汉中山靖王刘胜的后裔,身上流淌着皇室宗亲的血脉。东汉末年,没有科举考试,一个人能否入朝为官基本不看才能,看的是身份。虽然当时刘备家族已经没落,甚至沦落到以编草席为生,但他却因为“刘皇叔”的身份受到当时人们的尊重,此身份也是他后来匡扶汉室的名义。

二、超群的武力值

刘备自身家底比较薄,在刚开始的时候,他每战都会身先士卒,尤其他手中的雌雄双股剑,更是被他耍的那叫一个炉火纯青。三英战吕布是一个名场面,本来仅凭关羽和张飞联手,是不能战败吕布的,但刘备后来加入战斗后,立马打破了这种焦灼的态势,使吕布战败而逃。吕布可堪称三国第一猛将,刘备却丝毫不畏惧,足以说明他武力值之强。在猛将如云的三国中,刘备的武力值虽排不进前十,但与一般人相比,绝对是位高手,否则也不会有他三分天下的局面。

三、心理素质过硬信念坚定

黄巾起义之时,23岁的刘备就开始了他的征战生涯。他在遇到诸葛亮之前的这二十多年里,刘备经历过大大小小很多次战斗,但大多数都是处于被人吊打状态,可谓是屡战屡败,对心理的打击那可是相当大的。但刘备心理素质过硬信念坚定,他一直撑到三顾茅庐请诸葛亮出山辅佐。

四、仁德之心

刘备自己作为汉室后裔,素以有一颗仁德之心为世人称赞,对待有才之人如此,对待刘表、刘璋等同族兄弟亦是如此。他的仁德之心感动了很多人。刘备曾说过:“天下之乱,在于人心丧乱,要天下安,必须人心安,要安人心,必须仁德服人。”

五、慧眼识才

刘备从开始的一无所有到后来的三分天下,和他有一双慧眼分不开的。在识人用人方面,不是一般人能够匹敌,甚至可以说在诸葛亮之上。“刘关张桃园三结义”是展示他慧眼的开始。又想当初魏延杀了韩玄投降于刘备,诸葛亮说他有反顾,要把魏延处死,但刘备却看出了魏延的才能,并予以重用。之后,魏延屡立战功,并被封为镇远将军,领汉中太守,建立了赫赫战功。可见慧眼识才之能。 马谡作为参军时,才气过人,好论军计,深得诸葛亮的器重。刘备却看出了马谡只是纸上谈兵,不堪重用,并在临死之前嘱咐诸葛亮。无奈的是,诸葛亮这次看走了眼,导致后来马谡失街亭,北伐功亏一篑。所以,从某方面来说,刘备的识人眼光要高于诸葛亮。

上一篇:皇帝的一天怎么过?乾隆3点起床,7点翻牌子开始枯燥的一天
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯