他一生负伤九次,后被评为少将,陈毅元帅觉得低了,后改授为中将

1955年的全军大授衔,如今已经被载入史册,这成为我军历史上光辉的一页,能够参加授衔的人,他们都是幸运的,也有很多的人,他们为革命贡献了鲜血,生命,而他们终究未能看到胜利的一天,我们不会忘记,共和国不会忘记,他们是我们的先烈,是我们民族的骄傲。

在这次授衔中,我军也授予了多位因战争而致残的军人,其中包括眼睛伤残的元帅刘伯承,独臂上将彭绍辉、贺炳炎,独臂中将余秋里、晏福生等人,在这次授衔中,还有更多的人,虽然并未身体残缺,但是全身却是清晰可见的伤痕。

我们今天要说的这位故事主角,就是其中的代表,他一生负伤九次,身上清晰可见的伤痕多达13处,他右眼底及耳内残留的弹片始终未能取出,他就是开国中将,梁从学。

梁从学是安徽六安人,1903年出生,由于家贫,梁从学小时候并没有读过什么书,9岁时,为了给家里减轻负担,他不得不当上了地主家的放牛娃,20年代,当全国农民革命运动在进行得轰轰烈烈时,26岁的梁从学选择了革命,他参加了当地的赤卫队,一年后,他正式的参加了红军。

当时梁从学所在的部队是鄂豫皖苏区,也就是我们所说的红四方面军,土地革命时期,梁从学先后参加了第一、二、四次反“围剿”和苏家埠、商潢等战役,他历任副连长,营长,师长等职。

1932年,由于第四次反围剿战斗的失利,红四方面军不得不撤离鄂豫皖苏区,在部队经过平汉路时,梁从学中弹负伤,这是他军事生涯中的首次负伤,随即,他留在当地治疗。

伤愈后,梁从学在皖西北领导游击队与敌人斗争,此后,由于梁从学打仗勇猛,他多次受伤,1934年,梁从学已经升任为红25军74师师长,同年10月,中央红军开始长征,为了策应中央红军,红25军在政委吴焕先,军长徐海东的带领下也开始从河南开始长征。

由于梁从学负伤,就留在了当地,伤愈后,他任鄂东北独立团副团长,在此期间,他多次与敌人战斗,获得了不少的胜利,为部队长征,贡献了很大的力量,

1935年,独立团被编入红28军,梁从学被任命为244团团长,1936年,梁从学率部在湖北黄冈转战时,遇到了敌人的突袭,危机之中,一颗子弹穿透了他的后背,他当即倒地,不久,他醒了过来,躺在了草地里,躲过了敌人的搜捕。

后来经过老乡的救治,梁从学捡回一命,后来伤愈,他回到了部队。

1937年七月七日,卢沟桥事变爆发,国共两党进行第二次合作,红军被整编为八路军,坚持在南方诸省游击战的部队被整编为了新四军,红28军被整编为新四军第四支队,红28军政委高敬亭担任支队司令员,梁从学此后历任第4支队游击纵队队长,第4支队14团团长、淮南津浦铁路西联防司令部司令员等职。

他率部在淮南津浦路西一带,开辟了抗日根据地。

1941年,皖南事变爆发,不久,党中央决定重组新四军,梁从学被任命为新四军第2师第4旅旅长,当时任第二师师长的是张云逸,后来他被授予大将军衔。

新四军重组以后,陈毅被任命为代理师长,从此,梁从学就成为了陈毅麾下的一名战将。

抗战时期,梁从学率部在津浦铁路两侧,扬州,仪征等地与日军作战,几年的抗战日子里,梁从学率部歼灭数千敌人,由于杰出的战功,1943年,他被提拨为了新四军第二师的副师长。

解放战争时期,梁从学历任淮南军区副司令员兼参谋长,江淮军区副司令员等职,济南战役,淮海战役期间,梁从学虽然未在华野的序列中,但是他多次率部出击,配合华野主力部队进行战斗,在歼灭黄百韬兵团时。

梁从学率领军区主力部队进攻赵墩,随后,他又率部占领了占五里庄、西张庄、衡家集等村镇,阻止了黄百韬兵团西撤,后来华野主力部队来了,将黄百韬兵团歼灭在了碾庄。

淮海战役后期,梁从学又发动当地群众,为前线运送枪支弹药,粮食等,1949年3月,皖北军区成立,梁从学被任命为副司令员。

当时的皖北,有许多国民党部队留下的土匪,恶霸以及特务,他们对解放军四处骚扰,为了剿灭这伙势力,皖北军区专门成立了司令部,梁从学担任司令员,在他的指挥下,部队用了1年多的时间,彻底的剿灭了活动于皖北的大大小小土匪,恶霸,特务等,计3.2万余人。

建国后,梁从学历任皖北军区司令员,江苏军区副司令员等职,和平年代里,没有战争,但是梁从学的身上,却是刻满了荣誉的象征,他在20多年的革命生涯中,负伤9次,身上留下了13处伤疤,右锁骨、肱骨等皆有疤痕。

1952年,我军进行了评级,梁从学被评为了正军级,1955年授衔时,梁从学本来是被评为了少将军衔,这个时候,他的老领导陈毅元帅看不下去了,他认为给梁从学评衔低了,由此,后来总干部部,经过协调,就将梁从学评为了中将。

我们从今天来看,梁从学曾任红军师长,新四军副师长,按照这个资历来算,实际上梁从学是完全够中将资格的,1964年,由于伤病,梁从学离职休养,1973年,梁从学因病去世,享年70岁。

沧海横流,方显英雄本色,革命的胜利来之不易,新中国国旗上的红,是先烈们的鲜血染出来的,向他们致敬,向所有老一辈的革命家致敬。

上一篇:三国后期的罕见血战:十余万守军被迫攻城,数百名侠士排队赴死
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯