罗姓起名:罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新

一.姓氏介绍:

罗姓,中国姓氏之一,源自于史书称为“祝融八姓”的后裔。祝融的后裔分为八姓,即己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈等。公元前690年,罗国(河南罗山)被楚国所灭,于原地另置鄢国(河南鄢陵)。罗氏的子孙逐渐南移,最初迁居枝江(今湖北省南部,长江沿岸的枝江县),至周末又南迁至湖南汩罗地区,遂以国名“罗”为氏。

二.姓氏来源:

源流一:源于妘姓。为颛顼帝之孙祝融氏之后裔。"妘"为中国古代最早的姓氏之一。据《说文通训定声》记载,鄢、郐、路、逼阳、鄅等姓,都是古时的妘姓国。 祝融,名黎,为帝喾时的火官(掌管民事),后人尊为火神因有攻,能光融天下,帝喾便命曰祝融。祝融的后裔分为八姓,即己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈等,史书称为"祝融八姓"。到了周朝的时候,有子孙被封在宜城(今湖北省宜城县),称为罗国。公元前690年,罗国被楚国所灭,于原地另置鄢国,祝融氏的子孙就逐渐向南迁移,最初迁居枝江(今湖北省南部,长江沿岸的枝江县),至周末又南迁至湖南长沙,遂以国名"罗"为氏。

源流二:源于西周初期官吏罗氏,属于以官职称谓为氏。罗氏,是两周时期的一种官职,专职掌管天下鸟、禽的捕捉与饲养,以供王公贵族欣赏和食用。 在为卫懿公饲养鹤照料仙鹤的罗氏后裔子孙中,有以先祖的官职称谓为姓氏者,称罗氏,世代相传。

源流三:少数民族归化。鲜卑族、蒙古族、苗族、彝族等各少数民族在汉化过程的改姓。

三.点睛起名参考:

1. 罗梦泽:孟浩然《与诸子登砚山》——水落鱼梁浅,天寒梦泽深。

2. 罗羡思:汤恢《八声甘州》——羡青山有思,白鹤忘机。

3. 罗皎皎:曹丕《燕歌行》——明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。

4. 罗云锦:《文选·木华》——若乃云锦散文於沙汭之际,綾罗被光於螺蚌之节。

5. 罗玉川:卢仝《月蚀诗》——玉川子词讫,风色紧格格。

6. 罗与之:老子《道德经》——将欲取之,必故与之,是谓微明。

7. 罗雨知:袁宏道《鹤林寺和尚》——听雨知鱼乐,开轩任柳疏。

8. 罗悦康:傅蔡《送傅倅》——公之化兮,民斯悦康。

9. 罗景学:朱熹《读道书作六首 其三》——愿言勤脩学,接景三玄乡。

10. 罗嘉志:屈原《楚辞》——昔皇考之嘉志兮,喜登能而亮贤。

11. 罗暄妍:林逋《山园小梅》——众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

12. 罗舒窈:《诗经·陈风·月出》——舒窈纠兮,劳心悄兮。

13. 罗鸣弋:《大戴礼记·夏小正》——十有二月鸣弋,弋也者,禽也;先言鸣而后言弋者,何也?鸣而后知其弋也。

14. 罗竹素:龚自珍《人月圆》——青门何有,几堆竹素,二顷梅花。

15. 罗为萤:张元千《浣溪沙》——梦里有时身化鹤,人间无数草为萤。

16. 罗年光:梁清标《夏初临·初夏》——无边风月,自在年光。

17. 罗长川:李白《叙旧赠江阳宰陆调》——挂席拾海月,乘风下长川。

18. 罗沁心:张岱《和归鸟》——凉风生腋,秋月沁心。冰壶濯魄,卧醒花荫。

19. 罗缕烟:杜牧《齐安郡中偶题二首》——两竿落日溪桥上,半缕轻烟柳影中。

20. 罗唤雪:王冕《白云歌为李紫筼作》——为君唤雪梅花天,握手一笑三千年。

上一篇:他一生负伤九次,后被评为少将,陈毅元帅觉得低了,后改授为中将
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 是什么原因开始装穷

    记得刚毕业的时候,因为是理工科,所以一毕业轻鬆破百,平常习惯买了什么、去了哪里、吃了什么就会po限动,比如说这週住哪间饭店、买车买錶买3c、吃高级餐