手枪队,民国时期的特种兵,兰州城外一昼夜奔袭120里

手枪队,

民国军阀的压箱底老本,

究竟有多强悍

如今听过手枪队的人不多了。毕竟,这差不多是百年前的产物了。不过,这不要紧。没有听过手枪队,那一定听过大刀队。抗战时期,中国军队的大刀队在战场上,昼伏夜出,近战夜战,打出了威名,名扬国内外。

大刀队,其实就是手枪队的一种形式。大刀队员在冲锋时,大刀和手枪、手榴弹相互配合,所向披靡。故而,人们记住了大刀队,忽略了手枪队。

1.手枪队,军阀们被逼无奈的选择

手枪队的产生,是无奈之中的选择。第一次世界大战前后,国际上对内战国家进行武器禁运。而此时,十年的军阀大混战时代,才刚刚拉开帷幕。

自袁世凯去世后,北洋系就彻底分裂为直、皖、奉三大派系,大量地方小军阀,则依附在这三大派系之下。比如,当时的甘肃,表明上是甘肃督军张广建控制一切,属于北洋中的皖系。因为张广建是袁世凯的亲信,曾作为袁世凯的代理人,控制过山东。这才被袁世凯任命为甘肃督军。而张广建则是安徽合肥人,算是皖系了。故而,段祺瑞的皖系军阀上台后,张广建依旧能坐稳甘肃督军的宝座。等到曹琨、吴佩孚的直系军阀上台,依附皖系的军阀们,只能树倒猢狲散了。

在张广建以甘肃督军身份,掌握西北三省大权的同时,甘肃还有一批地方小军阀。这就是北洋时期的甘肃八镇。这些人各据一方,对张广建命令,也是阳奉阴违。而在北洋控制的范围之外,也有不少地方军阀。

在蒋、冯、阎中原大战之前的十多年间,各路军阀,为争地盘不断混战。打仗就需要武器,而当时国内的几大兵工厂,只能生产轻武器和小口径火炮。即便如此,这些武器也不是有钱就能购买到的。汉阳、巩县、大沽等厂都被各路大军阀们所控制,没有大军阀们的点头,想购买武器可能性不大。

国外购物器被禁运,国内数量有限。唯一选择就是购买国外的手枪。于是,一种国外的毛瑟军用自动手枪,就成为军阀们不约而同的选择。这种手枪,就是驳壳枪,因为手枪的盒子和枪把可以链接在一起。由于装在一个木盒子中,故而民间常称为盒子炮。

驳壳枪属于连发的近战武器。早在1912年,北洋政府的陆军部,就从国外进口这种武器。1912年9月, 北洋政府陆军部与德商礼和洋行签订协议,购买自来得毛瑟手枪两百杆(把)。每杆配子弹五百粒,共计58两。可见其价格还是很贵的。

自然这些驳壳枪到手后,就不能装备一般部队。由于驳壳枪可以连发射击,有效射程多在两百米许,而且比较轻便。故而,各路军阀的贴身卫队,往往优先装备。于是乎,驳壳枪就成军阀卫队的标配。

自然,驳壳枪的进口量及国产量也是急剧增加。1924年9月10日, 北洋政府陆军部与天津德商世昌洋行签约,一次就购买德造驳壳枪1700杆(把)。每杆配子弹五百粒,外加配件及工具,共计大洋七十元。

2.手枪队,民国时期的特种兵,兰州城外曾一昼夜奔袭120里

军阀们花了大价钱,武装起来的手枪队,就成为他们压箱底的老本。故而,在人员挑选、训练、装备都是最好的。宣侠父曾在《西北远征记》中,描述了代理甘肃督办刘郁芬的手枪队。

依照这种记述,我们能复原当时手枪队的细节。手枪队的战士都是精心挑选出来的,身体要好,必须健壮。而手枪队战士的配备,除了匣子枪外,还有一支步枪、一把大刀、一杆长矛,再加上子弹、水壶、行囊等,总计重量达64斤。在宣侠父眼中,手枪队员就是个兵器架。

当然,仅仅有装备自然是不够的,还必须严格训练。刘郁芬部手枪队使用大刀时,刀法就是著名的破锋八刀。这就是这种刀法,后来才在抗战前线威名远扬。

手枪队往往担任的急难险重的任务,冲锋时是敢死队,平常时是军阀的卫队,处理棘手事情时是刺客,是杀手。

刘郁芬部控制兰州不久,就活埋了甘肃陆军第一师师长李长清等人。导致甘肃各路地方军阀惶惶不安,从而联合起来,围攻刘郁芬。刘郁芬手里只有两个旅,而甘肃各路联军则有两万之众。最终,这两万人居然没有打过刘郁芬的两个旅。究其原因,除了宁夏来的丁振国、吉鸿昌两旅的援军外。起关键作用的就是手枪队。

当时,张兆钾逼近定西,黄德贵反叛于阿干镇,兰州城防线面临撕开的局面。危急时刻,刘郁芬将各部手枪队组织起来,编为手枪团,任命刘存简为团长,负责战场救援任务。

刘存简手枪团成立后,立即长途奔袭定西。他们在晚上十二点出发,第二天晚上十二点就到了定西县城。今天,兰州到定西的公路距离是99公里。在民国年间,路况不好,路程也比现在长,兰州到定西翻过车道岭的里程是120多公里。一昼夜奔袭120公里,手枪队果然不简单。

到了定西后,他们包围了张兆钾一部,准备全歼。就在这时,却接到撤退命令,原来黄德贵在阿干镇叛乱了。于是,刘存简手枪团,一路回撤到响水子,设立防线固收。在这次大战中,刘存简手枪团充当了救火队的作用,不断地奔波在东线和南线之间,那里有危机,就冲到那里。

手枪队就是民国军阀手中的特种兵,最后的防线。

3,抗日大刀队,夜袭日寇威名扬

长城抗战时期,西北手枪队再次在战场发挥威力。不过,这次人们称之为大刀队。

1933年3月9日傍晚,日军趁势抢占喜峰口。双方围绕喜峰口展开激烈的争夺战。要打破日军的武器优势,必须发挥近战夜战优势。于是,张自忠、冯治安决定组织大刀队,配备手榴弹绕路袭日军。具体指挥由赵登禹负责。

109旅旅长赵登禹指挥选出的500大刀队战士,配备大刀,手榴弹袭击日寇。这种大刀长柄、宽刃、刀尖倾斜,十分利于劈杀,再用手榴弹开路,可近可远。无奈日寇机枪多,大刀对非常吃亏。第一次出击,大刀队只有20余人生还。

此战后,109旅旅长赵登禹总结教训,多次出动大刀队夜袭日军。一次在10日凌晨2点前后,参加夜袭战士,配备大刀、手榴弹,冲进敌营,焚烧10余辆日军补给车队,然后袭击军营。千余名日寇大乱,杀敌兵二三百名。另一路,则袭击喜峰口以北高地,沿途将日军后方狼洞子、黑山嘴、南北杖子等处宿营之日军悉数砍杀。此役击毙日军当在500名以上,夺缴机枪10余挺,但连长赵炳榜、排长宋发俊、宋长永、孙鸿宾等6人殉国,连长韩永顺、排长潘虎威、刘先科、全金锡等13人受伤,士兵伤亡约百余人。此后,大刀队多次出击,打出了威风。西北军大刀队由此威名远扬。

这时的大刀队,出自于手枪队,但人数远远超过手枪队,装备自然也不同手枪队相比。大刀队作为一支决定战场胜负的特种兵,仍发挥着一锤定音的作用。

可见,民国时期的手枪队,就是那个时代的特种兵,是最后的压箱底老本。其强悍的战斗力,起着一锤定音的作用。

上一篇:雍正儿子中最聪明的一个,装一辈子糊涂,保住了子孙的荣华富贵
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯