草根皇帝朱元璋最霸气的4首诗,你读过几首?

朱元璋,原名朱重八,明代开国皇帝。朱元璋年幼时家境贫穷,曾经为地主放过牛,也曾当过和尚,云游四方。后来参军入伍,推翻了元朝统治,在南京即帝位,国号大明。因为朱元璋年轻时出身草野,所以人们称他为草根皇帝。但是这位草根皇帝很喜欢作诗,而且他作的诗自带一种帝王之气,令人敬服。

《咏燕子矶》

燕子矶兮一秤砣,长虹作杆又如何。天边弯月是钓钩,称我江山有几多。

《咏菊》

百花发时我不发,我若发时都吓杀。要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。

《咏竹》

雪压枝头低,虽低不着泥。一朝红日出,依旧与天齐。

《金鸡报晓》

鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。三声唤出扶桑日,扫尽残星与晓月。

朱元璋虽然文化水平有限,但是这四首诗却自带一种天子之气,可见,有些气质是与生俱来的。不知道这4首诗大家更喜欢哪首呢?

本文由本人原创,如有抄袭,必究责任。想了解更多精彩内容,快来关注“爱文学谈教育”吧!

上一篇:“天若有情天亦老”,唐朝没人接上,到宋朝才有了后半句
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 漂亮女生的卧蚕⋯⋯?

    (如有不妥会删文),平常很爱看美女,发现很多女生几乎都有卧蚕,想问大家像这种卧蚕都是画出来的还是真的本来就有,有卧蚕真的好好看,怎么感觉网路上看到的每