至今仍健在的元帅夫人:她21岁嫁给叶帅,儿子是商人,孙女是歌星

“朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。酒债寻常行处有,人生七十古来稀。穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。传语风光共流转,暂时相赏莫相违。——杜甫·《曲江二首》”

我国的近代史是一个充满屈辱的时期,不仅外强瓜分,而且晚期清政府也较为懦弱。于是我国涌现出了一大批拥有信仰的爱国青年,他们为中国的强盛贡献出一份自己的力量。

叶帅就是这支“队伍”中的其中一人,作为我国的开国元勋,自1927年加入共产党后,跟随我党南征北战。参加过改变中国命运的西安事变,更是在八年抗战中功勋卓著。随后在我国的解放战争时期,历任华北军政大学校长,国民革命军第十八集团军参谋长,中国人民解放军总参谋长,北平军事管制委员会主任,北平市市长等要职。

随着十大元帅相继陨落,我国的重要开国元勋已经永远地离开了我们,然而历史不会忘记这些为了我们新中国的成立而做出的伟大贡献的英雄们。这些英雄们奋斗在一线的时候,他们的家人甘愿化作枝叶,守护着他们的“小家”。

叶帅的妻子李刚正是其中之一,值得一提是,她也是目前唯一一个健在的开国元帅夫人,现如今已经有94岁高龄。

一、因革命相识、相爱

李刚夫人出生于湖南涟源一个官宦家庭,家里因为祖上的福荫可以算是当年相当殷实的家庭了。她的祖父李续宾正是曾国藩的湘军中赫赫有名的一位了,在平定太平天国运动中,李续宾屡立战功受到了曾国藩的赏识。

但是好景不长,在1858年的三河之战中,李续宾深受敌人重围,最终战死沙场,曾国藩听闻此讯更是认为痛失左膀右臂,并且还上报咸丰皇帝,为其下旨:“照总督阵亡例赐恤”。

正因此,家里仗着祖上的人脉和积蓄,再加上两代人的刻苦经营,可以说在当地算得上是大户人家。优越的家庭环境也让李刚夫人在年轻时就饱读诗书,并且考上了有名的长沙广雅中学接,在这里李刚夫人真正的开始接触到了许多新式思想,对革命开始有了深刻的认识。

然而真正让李刚开始决心加入革命,就是因为她的哥哥李普了,李普作为我国有志青年,在中学时期就投身革命,以文章“救国”,他文采飞扬,一直是新华社最有前途的记者之一。同时在1949年的10月1日开国大典上,他手持相机,记录下了新中国成立的点点滴滴。

而李刚与李普一样,都非常有文采,在李刚18岁时日本战败,李普就将自己的妹妹推荐进了八路军。

民国34年,李刚夫人参加革命,一开始就在重庆新华日报社工作,在民国37年,调任北平军管会办事处科员,而同年,刚刚单身的叶帅也随之来到了北平,与傅作义将军洽谈和平事宜,并且创办了华北军政大学,两人也是在这里开始接触,随之坠入爱河。

同年民国37年,叶帅与李刚夫人结婚,任谁都没想到,最终叶帅与这位小他三十岁的女孩走到了一起。要知道李刚刚刚出生的时候,叶帅刚开始通电反蒋,可以说在李刚出生的时候,叶帅就开始为革命做出贡献,这巨大的年龄鸿沟也曾遭到了许多人的反对,但是李刚力排众议,最后还是和叶帅走到了一起,还与叶帅共育一子一女。

二、结婚却分道扬镳

叶帅在遇到李刚前曾经有过许多婚姻,但是毕竟处于乱世,儿女私情终究不能超越国家兴亡,叶帅的婚姻一直是非常不幸的!

然而对于李刚夫人而言,由于年轻时非常崇拜这些革命先辈,对他们也有着不一般的情愫,在遇到叶帅后,着巨大的年龄鸿沟并没有阻挡她的脚步,最终还是和叶帅走到了一起。也许她也曾想象过可以与叶帅走过一生。

但是童话总是美好的,虽然李刚夫人与叶帅在新婚时期如胶似漆相处甚好,但是浪漫的爱情最终也会败于现实,在1955年两人最终分道扬镳,令人惋惜。但是李刚夫人对此却十分豁达,她一直认为:“虽然在结果上来说,她与叶帅之间的感情是令人惋惜的,但是回忆却是相当美好的”。

正是因为她这豁达、不钻牛角尖的心态,也是她长寿的最主要原因吧。

三、子女前程似锦

虽然最后李刚夫人与叶帅分道扬镳,但是骨肉相连的血脉是始终割舍不掉的。随着儿子、女儿的渐渐长大,家庭的不幸并没有影响到这两位争气的子女。儿子叶选廉不辱将门虎子之称,担任了我国解放军总参职位,同时还是两个公司的董事长,一时风光无限。

而女儿叶文珊更是投身商界,最终嫁给了余秋里将军的儿子余方方。而现在余方方已经成为少将,同样将门虎子。

而李刚夫人的孙女,叶晴晴的故事就相当有趣了,作为根正苗红的“官二代”,她走上了娱乐圈的道路。相对于李刚夫人而言,她认为长辈对子女的干涉只是给他们徒增烦恼,每个人的选择都应当尊重,叶选廉也受到了这种思维方式的熏陶,对女儿叶晴晴踏入娱乐圈表示非常尊重,希望女儿能在歌唱事业中取得一番不俗的成就。

在2014年,叶晴晴也不辱使命,在《中国好声音》上,以一曲《思念是一种病》广受网友好评,成为了歌唱事业的新人圈子中的名人。她不俗的歌唱实力虽然离一线的明星还有着不小的距离,但是她不争不抢、淡然的个性,深受人们的喜爱。

结语:

现在李刚夫人自己独居在北京,每天养花种草,日子也是无比惬意,她天生不愿争斗的性格,为后世子女开创了自由开明的家风。也正是这种家风,她的子女都在一个舒适的环境中茁壮成长,同时在各行各业中都取得了不小的成绩。

也许李刚夫人的婚姻是不幸的,但是她平和的心态却让她的人生做出了改变,丰富的经历让她认为所谓人生百态都需要亲身去体会才能真正知道。虽然现在已经94岁,但是心理的年纪却非常年轻,即使孙女身处在娱乐圈这一漩涡之中,李刚夫人对此非常的支持,甚至会购买孙女的海报时时观看。这种开明的家风教育以及个人悠然自得的洒脱,一代传奇女性,莫过于此。

参考资料《曲江二首》《叶剑英传》

上一篇:侍卫救了乾隆,乾隆问他要何赏赐?侍卫,就赏给我一个胖宫女吧
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯