池州保卫战:常遇春与徐达的强强联合,打得陈友谅呱呱叫!

朱元璋自从占据了应天,也就是现在的南京城后,就已经崛起成为一股不可忽视的起义军力量。

但此时的老朱正处在一个十分尴尬的地理位置中,被多股势力给包围起来。西边有陈友谅、徐寿辉,北边有元朝,东边有张士诚,东南有方国珍,南边有陈友定。

朱元璋经过一番审时度势之后,觉得陈友定和方国珍都是自守之贼,不会闲着没事来找自己的麻烦。而张士诚又是一个目光短浅、首鼠两端的人,也暂不足为虑。

对自己构成威胁的,还是那个弑主的陈友谅,双方也由此爆发了越来越激烈的矛盾。

在至正十九年,也就是公元1359年的时候,徐达会同院判俞通海的水师一起进攻池州,成功大获全胜,逼得正在攻打太平的双刀赵普胜,只能灰溜溜地从陆路逃走,徐达就此成功拿下池州,擒获守将洪钧等人,并就此获得了大量的战船。

此战过后,徐达因功被拜为了奉国上将军,同知枢密院事。紧接着,徐达又领军去攻打安庆,受阻后只能暂时回到池州镇守。

当时的赵普胜是陈友谅军队,最为能打的一个大将,智勇双全,据守在安庆,无论是徐达还是其他将领都无法将其给强行打下来。不过后来,徐达使用反间计,使得原本就对拥有赫赫战功的赵普胜不满的陈友谅,起了猜忌的心理,在同年九月的时候,陈友谅以会军为由,将赵普胜邀至安庆,刚一见面便以图谋不轨为由将其给杀害了。

赵普胜死后,枞阳水寨无人能守,徐达就这样率军,轻而易举地将其给拿了下来。

到了第二年正月的时候,陈友谅开始发动大规模的反扑,派大军去进攻池州,而朱元璋则派遣常遇春去增援徐达部。

徐达已经提前侦察到陈友谅部的行动,让常遇春带领一万精兵,跑到九华山下设伏,同时一面引诱陈友谅进兵。

当陈友谅大军来到池州城下的时候,突然听到城内鼓声骤响,徐达率领大军从里面杀出来。而与此同时,常遇春的伏兵也掩杀过来,断了陈友谅的归路。

“从达拔赵普胜之水寨,从守池州,大破汉兵于九华山下”《明史 列传十三》

两大名将,前后夹击,陈友谅军顿时大乱,斩首万余,生擒三千,池州就此牢牢地控制在朱元璋的手中。

上一篇:一个兵部尚书,一个皇帝,为何不阻止千八百人的“夺门之变”?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯