《雪中悍刀行》中姜泥最后和徐凤年在一起了吗?

十年修得宋玉树,百年修得徐凤年。北凉王徐凤年身边有着太多的红颜知己,但要说最爱的绝对是小泥人姜泥。徐凤年和姜泥从小一起长大,青梅竹马,又相爱相杀,但不可否认的是没了其中一个人,另一个也活不下去,最终这两个人也是有情人终成眷属,有了一个美好的结局。

西楚公主姜泥

春秋时期,九国纷争,战乱不断。西楚是当时最强盛的国家,有着百战百胜的兵甲叶白夔,只是叶白夔输了一战就输了国家。在徐骁踏破西楚前,西楚皇帝把传国玉玺的气运悉数转移到太平公主姜姒身上,使得她成为天下第一气运之人。

西垒壁之战后,西楚灭亡。徐骁率先策马冲入西楚皇宫,一剑刺死西楚皇帝,又丢给西楚皇后三尺白绫。只是徐骁并没有杀当时依偎在西楚皇帝怀中的姜姒,而是偷偷把她留了下来。从此没有了西楚的太平公主姜姒,只有姜泥。徐骁封藩北凉王后,姜泥成了北凉王府的侍女。

徐凤年知道姜泥的身份,姜泥也知道自己的家仇国恨。只是面对北凉王徐骁,姜泥根本不敢流露出半点杀意,她选择了世子徐凤年作为刺杀的对象。在北凉王府比徐骁都大的世子,又岂是那么好刺杀的,姜泥不仅刺杀不成还屡遭徐凤年的戏耍,只能拿着她的神符一直在等待。实际上,这两人早已情根深种。

西楚女帝姜泥

西楚虽亡,但西楚士人遗民从不曾忘记故国。在当年西楚皇帝将玉玺气运转移到姜泥身上时,辅政重臣包括曹长卿和老太师孙希济在内九人亲眼所见,这更让西楚遗民有了一份希冀。只是在西楚灭亡后,姜泥失去了踪迹,就连位列天下前三的曹长卿也不知道她在哪,但他始终不相信公主会死,为此还去两禅寺找了李当心保公主不死。

徐凤年第二次游历江湖,带姜泥一起出行。在江南报国寺外,曹长卿终于寻找到了这个西楚皇室唯一的血脉,这时的徐凤年远没有能拦阻曹长卿的实力,就算有李淳罡也拦不住这个奔波多年的落魄文人。徐凤年不愿放姜泥走,姜泥也无心离开,但终究被曹长卿的一句“公主若想嫁入北凉王府,曹长卿今日便可离去”打破了几日的犹豫。有些话不说破就可以一直装糊涂,自欺欺人,但经说破只能面对,姜泥只能跟随曹长卿离去。这是徐凤年和姜泥两人这么多年来的唯一一次分别,在姜泥离去时,徐凤年送上了大凉龙雀。

姜泥是一个宠儿,天生的剑胚,又是曹长卿和李淳罡的徒弟。曹长卿对姜泥的疼爱是无话可说,还有剑神李淳罡是何等高傲的一个人,却被小泥人吃得死死的,苦苦求着她跟自己练剑,小泥人都不理。经过广陵江之战后,李淳罡退出江湖,他唯一的心愿就是找到姜泥,把一身本事传给姜泥。自跟随曹长卿离去后,小泥人对曹长卿传授的功法无心练习,见到李淳罡后才算有了笑脸,但还是不愿练剑。等到曹长卿说要去北莽顺便去北凉王府时,姜泥才算跟李淳罡学了御剑,但仍不上心,只是听说徐凤年去了北莽时,她开始真正用心练剑,境界一日千里。

徐凤年孤身赴北莽时,遭到小拓跋的追杀。身陷必死之地时,徐凤年想到的是姜泥,喊道“姜泥!老子喜欢你!”那一刻,姜泥御剑而来,瞪眼怒道“喊我做什么?不要脸!”这两人心里最深处想的都是彼此,只是有时候从没发现,或者是不想发现。

曹长卿接走姜泥,为的是复国。凭借西楚的遗民以及曹长卿多年奔波苦心经营,西楚终于得以复国,姜泥成为西楚女帝。

大雪龙骑下江南

西楚复国是离阳王朝推动的,曹长卿也不是不知不可为。在西楚节节败退时,徐凤年告诉曹长卿他会去接回姜泥,姜泥他徐凤年欺负得,别人欺负不得。此时正逢凉莽大战之后,主帅率军去江南正常是不可能的,但这里是北凉,不是离阳。北凉王抽调万余骑军去江南也好,孤身前去也罢,褚禄山、袁左宗、燕文鸾、徐北枳、宋洞明、李翰林、白煜不答应,战死的刘寄奴、王灵宝不答应,北凉所有将领不答应,北凉三十万铁骑不答应,徐骁更不会答应。要去就要带战力冠绝天下的大雪龙骑军去才合适,才能彰显北凉的威风。

北凉王徐凤年亲率大雪龙骑军下江南,只为接回姜泥。凉王一怒为红颜,顺道击杀放话对西楚女帝势在必得的南疆悍将王铜山,一路直到西楚皇宫。只是,姜泥终究是西楚女帝,风尘仆仆的徐凤年说了很多,满脸泪水,却没能带走她,她刺了他一剑。那一剑伤了徐凤年,只是离去时他仍留下过河卒,告诉她以后有危险就折断过河卒,他一定会赶来,就算死了也会来看她一眼,随即他对天地高声一句“敢杀姜泥者,我徐凤年必杀之”,伤心离去。那一剑也伤了姜泥,她很后悔,她想对他说以后可以恨她但不要不喜欢她,可以不喜欢西楚的姜姒,不可以不喜欢姜泥。徐凤年终究是懂姜泥的,他没有恨她,也没有不喜欢她,他更不从离去,他终于带走了姜泥。此后没有西楚女帝姜姒,只有属于徐凤年的姜泥。

拒北城头擂鼓

北凉王徐凤年的正妃是陆丞燕,但在徐凤年心中,在北凉铁骑心中姜泥才是正妃。离开广陵道时,姜泥御大凉龙雀带徐凤年来到大雪龙骑军面前,这支冠绝天下的骑军齐声怒吼“大雪龙骑军!参见北凉王妃!”这只是开始,姜泥说过,如果徐凤年战死,他的尸体在哪里,她就站在哪里!她是这么说的,也是这么做的。

拒北城外,北莽四十万大军压境,中原十八宗师拒敌。拒北城头,白衣缟素的姜泥敲响战鼓,为北凉为西北,为他壮声势,一如当年的王妃吴素。

最后的结局

凉莽大战结束后,徐凤年放弃了北凉王,带着红颜知己找了个四面环山的地方隐居。

徐凤年的红颜知己很多,但正式的不多。陆丞燕、王初冬、红薯、南宫仆射、裴南苇、青鸟,还有呼延观音、鱼幼薇、洛阳等人,都与徐凤年有着说不清道不明的关系。这些人在徐凤年的心中分量最重的肯定是姜泥,在八百年前姜泥的前世就是大秦皇帝的宠妃,真武大帝都欠她一个对不起。抛开前世不说,这一世他们两个一个叫姜白菜,大白菜的白菜,一个叫徐柿子,烂柿子的柿子,也是成双配对。他们有情人终成眷属,他们终成了一对神仙眷侣。

雪中的故事以小二上酒开始,又以小二上酒结束。在故事的最后,徐凤年带着姜泥、南宫仆射、青鸟、小地瓜一起到了温华开的酒店兄弟楼,开始狗刨江湖的两个好兄弟,到了最后依然是不变的好兄弟。

在最后,有最爱的人,有最好的兄弟,也是一种完美结局了。

上一篇:池州保卫战:常遇春与徐达的强强联合,打得陈友谅呱呱叫!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 朋友太乐观?

    之前和朋友有看到一个标语是:爱情都还没轮到你,何况是疫情。️:朋友,:我,当天电话对话,️:欸、我确诊了欸,:你认真?不要开玩笑诶!,️:真的。你还记得之前有看到一个标语